写青苔的作文
青苔,高等植物中最低级的一种。一提到它,人们就会想到阴暗、潮湿的偏僻地带生长着的一片片、一团团可怜的绿色,它们是被人们遗忘的一道风景线。
在这个万紫千红的大自然中,青苔没有牡丹的富贵雍容,没有兰花的淡雅清姿,也没有桃花的妖娆红艳,更没有青松翠竹的坚忍不拔……但是在这充满奇花异草的大千世界里,那生长在石缝、墙角、峭壁、沟渠……的青苔,那无论环境多么恶劣,依旧充满生机的青苔,却令我感动,给我带来莫大的启示。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”青苔只需一片薄土,几滴雨水,便繁茂生长。它从不奢望一线阳光的照射,也不需要精心的培育和照料,更不强求人们的认可和赞美。它只是在平平凡凡的生长过程中奉献自己仅有的一片绿色,带给恶劣环境一线生机,默默装点美丽的大自然。它从不为自己的渺小而自卑,从不为自己的不起眼而自怨自艾、自暴自弃。它在生生不息中诠释着生命的意义。
我赞美青苔,赞美它无私奉献的品德,赞美它不求索取的精神,更赞美它顽强的品质。在我的人生的道路上,我将以青苔为榜样,无论身处什么样的环境,无论遇到什么样的困难,都要顽强努力,不断进取,为美丽的祖国贡献自己的一份力量!