写雨的抒情作文
雨点,一滴一滴地往下坠。
晶莹的雨滴仿佛是天洒向人间的丝线,那样的洁净,那样的柔和。一阵风拂来,这些丝线又摇身一变,成了调皮的小精灵,它们不甘心就这么很快地落下,它们旋转着,飞舞着,时而钻进我的发丝,时而停在我的手心。当我真的被它们逗乐时,风过去了,小精灵们又成了那一丝丝晶莹的丝线,转眼即逝。
雨点,越坠越多了。
不知不觉中,有更多的丝线洒落下来,而且它们也渐渐地变长、变粗了。我感到头发、衣肩都变得湿谁谁的,所以不得不撑起伞来。在伞下,我聆听着雨点坠落在伞上的声音,啪、啪、啪,时而有序,时而无序。
不知从何时起,大雨倾泻了下来。街上的行人们有的撑着伞急急地往家赶,有的则奔跑着寻找躲雨之处。雨水在马路旁汇聚成了一个个小水塘,路边的街灯似乎在欣赏着水塘中自己的倒影。雨哗、哗、哗地泻落着,自然界的协奏曲已进人了最为宏伟的乐章。大雨洗刷着大地,一切肮脏的、污秽的、令人厌恶的东西都无处藏身。里身于大雨中的我此时更觉心灵无比洁净。
雨,渐渐小了。
雨点坠在伞上的声响愈来愈清晰了、明显了,仍是那时而有序、时而无序的啪啪声。但这时我并未联想起舞者的步伐,而是勾起了我对童年的回忆幼年时在雨天等待父母回家那既焦急又沮琢的感觉再次萦绕着我,让我久久回味。
雨,停了。
收起手中的伞,雨后清新的空气和泥土的清香扑面而来,令我心旷神怡。抬头仰望天空,我并未看见我所期盼的彩虹,可我却感到天蓝得更透明了,它似乎渗透着新的希望。雨后淡淡的阳光洒向大地,阳光的柔和与美给了我意料之外的惊喜。雨后的一切都是那么新鲜,那么美好。
我爱雨,爱雨的沽净无瑕,爱雨造就的意境,更爱雨后孕育的希望。