记住三毛曾把自己称作空心人,通过狂食人世百味总算变得充分,她说自己是个偷儿,偷食人世精神粮食。
我也愿做一名“偷儿”,去盗取万物填充我空得漂浮的身体。或许有时,当我看到一根尽管现已死去却仍在思想的稻草时,我会趁人不备,偷抓过来,急急的生吞下去,然后对着墙角“嘿嘿”偷笑,暗自幸亏空肚中又填了许多。
每逢遇到“粮食”,我必定不会让它溜走,我会捉住它不放,不去管它的主人的或喜或悲的目光。
我也不会容易的张开嘴说话。由于我知道,我肚里这些仅有的“粮食”若在被消化之前被我倾诉,就会溜之大吉。我可不想让它们满意,我要将他们细细的消化,渐渐的吸收,让它们真实成为我身体的一部分,那么我肚里现已填进的东西,就永久都不会在丢掉。
有时我消沉,有时我消沉,有时我狂傲,有时我浮躁,有时我自私,有时我轻浮,有时我虚伪,有时我严酷……这都是我的肚中空空在作祟,我要奋力填充我的空肚,这是我“终身的战争”。
有时,被我填入肚中的东西会指引我做出过错的判别,拟定过错的人生方案,会让我迷失方向,为此支付贵重的价值,但我在所不惜,我深信这是生活在替我锻炼挑选肚中的“粮食”。年少轻狂时对自己的判别和短期严酷方案的坚持自身便是一种成功,它不需求他人的理解和支持,它不用理睬他人的恶语进犯和轻视目光,它所依托的仅仅纯洁和坚决。
所以,我会依然故我的将人间的“粮食”填入胸中,让它们在我的肚中打架。胜者会帮我除掉糟粕,之后大放异彩。胜者会愈积愈多,去占据我空肚中的空间,我知道终我终身也无法将空肚填满,但我深信总有一天这些“粮食”会拖住我的身体,使我不再飘浮。
或许,在我身后,天主会来查看我的空肚。希望那时,我的空肚中会是果实累累,希望天主的脸上会挂起安静的笑脸,道一声,“偷儿作业尽力……”