关于小偷的作文
我们知道世界很大,我们知道这个世界丰富多彩,但是,如果你听到这个世界还有一个小偷的节日,是不是仍然会吃惊?
这个节日,就是正月十五的偷青节。
正月十五,是中华传统文华的元宵节,这一天,大部分地方的中国人都要吃元宵、看花灯。但是地处川西南的我,从来就没有看过元宵花灯,因为在咱们这里,正月十五是偷青节。
所谓的偷青,就是晚上趁着夜色去别人家菜地里偷偷摘一把油菜苔或者青葱、大蒜甚至拔一个白萝卜带回家。可能因为这些东东都有青青的叶子,所以偷走它们就叫偷青吧。
汉字有许多谐音,民俗中有许多利用谐音而讨得的彩头。比如偷到葱寓意聪明;偷到蒜寓意能写会算;偷到芹菜寓意勤劳而所有这些都是菜,都是财,寓意一年财运长青。
可偷的菜品这么多,那么是不是大家就可着劲儿地偷呢?不是的,订立规则的老祖宗充满了智慧,他们说:偷来的菜品不能进屋、不能过夜,必须在院子里架上篝火当场煮来吃掉,否则所有的寓意都不会灵验!这一条就限制了个别人的贪婪。
虽然偶尔做一次不劳而获的小偷让人心花怒放,但是毕竟被偷不是一件让人开心的事,如果被偷的一方竭力维护自己的财产权,那么偷与被偷的双方就会尖锐的对立,可爱又奇葩的偷青就不会持续、被传承。而且讲究温良恭俭让的汉民族对小偷历来是不客气的,一顿暴揍是对偷窃行为的最好纠正。偷青存亡之际,老祖宗的智慧再一次闪现,他们说:被偷走的是霉运,蚀财免灾,被偷之后诸事顺利,一文去了万文来。这就从理论上解除了被偷者的武装。
不但不能打,还不能骂,老祖宗还说:如果菜园主人骂得越刻毒,被骂之人就越旺相。
看看,打不能打、骂不能骂,小偷在这一天就变得有恃无恐了。
有恃无恐到什么境界?你看日期的选择就知道正月十五!农历的每月十五,那是大月亮啊!想像一下这个画面:一轮皓月当空,皎洁的月光洒满大地,人们或成双成对,或三五成群,或六七成帮、或八九成队,或偷得蹑手蹑脚,或偷得浩浩荡荡。反观形单影只的菜园主人,只能徒劳地守着自己的领地,最多叮嘱偷青者偷便偷了,不要践踏青苗。这是怎样一个是非不分、善恶颠倒的怪诞世界啊!
如果藏族康巴汉子不会唱歌,如果维吾尔族俊男美女不会跳舞,会不会让人诧异?而如果隐忍内敛的汉民族居然还有一个全民做小偷的节日,会不会让你惊掉了下巴?
小时候的我可不管这些,只管当小尾巴,跟在哥哥姐姐后面,开开心心去偷青,觉得特别有意思,那是幸福满满的童年回忆。现在我在想,为什么会有这样的节日呢?
我猜,正是因为汉民族的隐忍内敛。正如重承诺、守契约的西方有一个在那一天可以尽情说谎的愚人节一样,勤劳、善良、温顺的古老东方人民也应该有一个在那一天可以尽情体验不劳而获且神秘、刺激的小偷经历的狂欢日子。
正月十五,立春已经半月,尽管春寒料峭,春天已经迈着他坚定不移的脚步悄然降临。这一天,是南方农村的开耕日,一年的忙碌又将开始。经过整整一个严冬的蛰伏,终于盼来生机勃勃的春天,怎不叫人欣喜?怎不叫人颠狂?春天,对桃树、梨树、樱桃树做下许多事情,沐着春风、浴着春雨的春天里的人们的偷青,便是对春天的礼赞!