在一个夜深人静的夜晚。窗外一片漆黑,只有银白色的月光在地上,周围都是静悄悄的。
这时有一只小老鼠从洞里钻了出来,它贼头贼脑的东张张,西望望在观察着敌情。它发现大花猫正在睡觉,便叫“大家”出来偷粮食。这下可热闹了,大的小的都统统地洞里出来了。
他们有的窜过去偷米,有的三蹦两跳的来到油缸前偷油,有的翻开糖罐偷糖,还有的跑去扛鸡蛋。他们有的用尾巴卷,有的用爪子推,还有的用胳膊抬。其中两只老鼠来到鸡蛋旁偷鸡蛋,因为鸡蛋又圆又滑不好移动,所以两只老鼠不管怎么推,都推不动。他们只好用老办法来运鸡蛋了。一只老鼠躺下抱着鸡蛋,另一只老鼠拽着那只老鼠的尾巴,这样鸡蛋才被成功的挪动了。突然,那只抱着鸡蛋的老鼠不小心把鸡蛋掉在了地上,摔碎了。
这一动静惊醒了熟睡的大花猫,它张开血盆大口,猛扑过去一口叼住了那只偷蛋的老鼠。其他老鼠看见了,慌忙丢下偷来的东西,惊慌失措的逃回洞里。