[写作分享] 美丽的向日葵作文
1、关注学校生活。学校生活是学生生活极重要的组成部分。在学校里学生每时每刻都在接触或亲身经历一些事,心中会产生独特的感受,这些均可成为习作的素材。如每周一次主题班会、一年一度的运动会、劳动课上的小制作、语文课上的朗诵比赛等等。
2、关注家庭生活。学生相当一部分时间在家中度过,所以教师也应引导学生留心,不失时机地撷取习作素材。如每年的除夕夜、做小厨师、接电话、电脑上网等。
3、关注社会生活。社会生活丰富多彩,学生都乐意参与,它是学生积累素材最主要的渠道。如通过平时春游、秋游,千姿百态的大自然引发学生的奇思怪想;通过观察乡村、街道的重大建设激发学生对未来家乡建设的热情这些实践活动学生印象特别深刻,无形中充实了学生习作素材。
另外,可以定期举办交流会,让同学畅谈所见所闻,然后组织讨论,提高学生对材料的敏感性。
从生活中积累,培养孩子养成从小注意留心观察的好习惯,让孩子多看、多听、多想、多说、多写。
2023作文: 描写向日葵的作文 月度范文精选
我在家里种起了向日葵。
一开始,我用一个盆,在里面装满泥土,种下了4颗瓜子。
我每天给它们浇水,它们慢慢地发芽了。我看见发出的小嫩芽顶着一个瓜子壳,就像戴了一顶帽子。
又过了好多天,小芽都长出了两片叶子,瓜子壳自己脱落了。不过有一棵小芽的营养被另一棵吸光了,自己枯死了。我非常伤心。几天过去了,我发现它们又长出了两片叶子,茎上长出了许多小小的毛,软软的,细细的。妈妈看见向日葵长歪了,就用几根小棒把小向日葵撑住。
我希望它们以后能长成十全十美的向日葵,开出一朵朵美丽的葵花。
[写作参考]作文:向日葵壹篇
向日葵是一种常见的植物,它对于人们来说平常的不能再平常。可它宝贵的精神时时刻刻都在激励着我,时时刻刻都在启发着我,它教会了我许多许多。
向日葵教会了我坚强!
夏日炎炎,人们外出时,总是全副武装,生怕晒伤自己,看来在夏天“多晒晒太阳有助于身体健康”早已“过时”了。而向日葵却不是这样,它面朝太阳,头高高地昂起,挺直自己的身躯,像背后插了根木棍。在夏日里唯有它勇敢与太阳对视,没有一点娇气之意。
向日葵教会了我乐观!
它面朝太阳,努力地绽放自己的花朵,面对天空微笑,看着云从头顶飘过,鸟从眼前飞过,生活如此美好。尽管花期短暂,也无法改变它对生活的向往和热爱,对大自然的喜爱。它永远微笑,因为它相信:微笑可以改变生活!它笑啊,笑啊……
向日葵教会了我无私!
它无私,是因为它把自己有的东西都毫无保留地赠给了我们。它赠给我们绿色,让我们心情舒畅;它赠给我们它的果实,让我们享受美味;它赠给我们一把钥匙,让我们打开生活的大门,无探索生活的奥秘。总而言之,它赠给我们许多,它无私的精神值得我们去发扬。
向日葵教会了我忠实!
向日葵十分忠实,它一生只追随一个事物,那就是太阳,因为太阳给予它阳光,让它成长。就像司马光在《客中初夏》所说的“更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾。”一样。我也应该像向日葵一样,忠实于家人、朋友,忠实于自己所追随的事物。
它坚强,尽管夏日炎炎,但任然昂起头;它乐观,相信微笑可以改变一切;它无私,把自己的果实赠送于人们;它忠实,忠实于它所追随的事物。这不是同做人一样吗?
做人也因该像向日葵一样,热爱生活、坚强勇敢、无私奉献。无论前途是宽阔的大道,充满光明,还是崎岖的小路,长满荆棘。都要有一个乐观的心态去面对它们。
做一株向日葵,微笑着生活;做一株太阳的花,永远乐观。