趁着星期天的下午,我回了趟家。
一个人在外总感觉缺了点什么,就一个下午的时间,回家后马上得走,临走前,老妈说:“你爸就在路边的工地给人砌墙,你去说一声,不然回来见不着……”母亲停顿了一下,又继续给我大包小包装吃的。
上次回家时,爸说了要好好读书,别老想着玩,快中考了,要抓紧复习功课,赶紧回学校吧,要不又没车了。
十二月的天气,好冷,虽然手套围裙都裹得紧紧的,但走在外面,我整个人都在发抖,心里想着,还是家里好。
爸爸做工的地方不远,很快就到了,前面有几个人,有的在抬石头,有的在弄水泥,我紧盯着一角,一个身着褪色中山装的人,腰深弯下,背上顿时凸成一座小山,久久没有站立起来,好一会儿,当他躯体慢慢伸直的时候,一块湿漉漉的石头露了出来,这就是我老爸,一年到头他就像一头牛,勤勤恳恳任劳任怨地忙个不停。
我在离他不远的地方停了下来,呆呆望着他脚下的泥水,风呼呼地吹着,把他单薄的衣服紧紧抵贴在他瘦削的身体上,有几根肋骨几乎都数得请,额上因太用力本来就深陷的皱纹现在挤成了个石刻的王字,我使劲地眨了眨眼才敢走上前去,可鼻子一酸,不争气的泪水还是夺眶而出,我低声叫道,爸,我回来了,他闻声抬起头,看着我呆了几秒,然后对我笑了一下,吞声说道:回来了,接着便去扭他被水打湿了的裤脚,这时我才发现,他那双手套手指肚的地方全磨破了,手指露在外面,被水泡得发白。爸,你看你那手套,换副新的吧,天那么冷,还干啊,瞅你满身都是水,不冷啊,快过年了歇歇吧,我说道,他木讷地看着我,半天才说:“冷什么,是不是刚来还得走啊?你没多带点生活费吗?在学校别管家里,我明显听出他说“走”时的声音加重了,我说:“嗯”带了,只见到地温了几句后就让我走,然后又慢慢地弯腰下去抱那脚底冷得发青的石头我再一次看到父亲背上隆起的小山,我不知道该说些什么,我只觉得心里很乱,我知道再这样看下去我肯定会大声地哭出来,我赶忙说了句:爸,那你慢慢弄,我先走了啊,他低低地应了一声,“嗷,快走吧“
当我再回头时爸正用手拍打着后背。风依旧呼呼地吹着,河里的水吱呀吱呀地叫个不停,似乎在述说什么。到家时,我有使劲眨了眨眼,檫了檫脸后才进屋,我走得很轻,老妈没有注意到我,她坐在沙发上,左手扶着包,右手正在拉包的拉链,包因东西太多拉链却怎么也拉不上,我赶忙说,妈,我来拉吧,你手上有伤,别弄疼了,“包坏了,换个新的吧”,妈说。
背着沉甸甸的包,我终于走出了家门,第一次我感到家乡和学校的路相隔是那么遥远。