关于民工的作文
他们从农村来,为了养活一家老小而背井离乡,来到一个陌生而又不欢迎他们的地方―城市。
他们为了生活,来到建筑工地当小工,每天起得比任何人早,睡得比任何人晚。就是这样劳累,每天也赚不了几个钱。在他们这个群体中,有年轻的,有年老的,都把自己的汗水撒在钢筋混凝土上。看看他们的脸,是一张张由于过度疲劳而显得黝黑、苍老的脸;再看看他们的双手,是一双双布满伤痕的手。吃得简单,住得更简单,只要填饱肚子,只要有个睡觉的窝―哪怕是工地上临时搭的窝棚,他们都会默默地忍受了。他们在下雨天,在狂风天,在烈日下,在寒冬里不停地工作,却默然无语。
城里人把他们当成怪物一样看待。在大街上,看到一个穿着很脏很破的民工,城里人的眼神充满了藐视,而且绕着他们走,好像他们是过街老鼠一样。因为他们穷,他们没锋,他们脏,而且他们粗鲁,城里人讨厌他们。为什么城里人和民工不能平等呢?他们每天在布满灰尘的建筑工地干活,汗流侠背地干活,根本没有条件洗澡!谁不想在劳动一天之后,舒舒服服地洗个热水澡呢?民工们敢这样想吗?城里人给他们的冷眼和恶言讥语,他们只能吞进肚子里。城里的人瞧不起他们,就连摆地摊的小贩,卖给别人一元钱的东西,卖给他们也会要价两元―以为他们傻。可他们心里头觉得自己也是人呐!他们总得拿自己的血汗钱多少为自己的妻儿买点东西吧!
可是到了过春节要回家时,老板还不给发工资!他们连拿回自己的劳动所得也不行吗?这是为什么呀?为什一么那些所谓的城里人总是对他们冷眼相看呢?女蜗造人的时候难道还把城里人的这种心理也给造了出来吗?