关于民工的作文
有人敬佩救死扶伤的医生,有人敬佩无私奉献的老师,可我却敬佩朴实无华的农民工。
一个夏天的中午,天气十分闷热。知了在树上拼命地叫着好像在说:“热呀!热呀!”我家的大黄狗在树荫下吐着舌头,呼哧呼哧地喘着粗气。我和弟弟吃完午饭后,一起高高兴兴地去上学,经过一处尚未完工的大楼旁边,听见有人在高声说笑着。我抬头一看:高高的脚手架上,一个个农民工师傅在紧张地忙碌着:有的在搬砖,有的在垒墙,还有的在运水泥。虽然他们有的只穿着背心和短裤,有的甚至光着上身,但头上和身上的汗水仍不断地流着,他们却顾不得擦。这时走过来一位慈祥的老爷爷,十分和蔼地对我们说:“小朋友,请离工地远一点儿,注意安全。”我看了看老爷爷,好奇地问:“老爷爷,你们怎么到现在还不吃午饭?现在可是一天中最热的时候,难道你们的老板不让你们休息吗?”老爷爷看了我一眼,微笑地说:“小朋友,你不知道吧,我们工地的老板并没有在这儿,他早就打电话让我们休息了,但是这栋楼要赶在这个月底之前完工,我们为了能早点儿完成任务,所以加班加点儿地干,近几天甚至只吃两顿饭了,中午也不休息。”“那你们就要求老板给你们加工资呗。”我听了立即抢着说。“没有,就是这点儿活,大伙加加班就干出来啦。”这时一辆拉土的卡车开了过来,我们赶紧让开了。等车过去以后,老爷爷已经走了,我看着他渐渐远去的背影,又望了望汗流浃背的工人师傅们,心想:农民工师傅们为了使我们的城市更加美丽,生活更加美好,付出了多少汗水和心血,但是他们却不求名利,宁可牺牲自己的休息时间,也要按时完成任务,他们这种奉献精神是多么值得我们学习啊。
不久后,这栋美丽的大楼竣工了,但是在竣工典礼上,却没有了农民工的身影,此时此刻他们正忙碌在另一处工地上。完工那天,他们甚至没有时间再看一眼竣工的大楼就匆匆离去了。
你们没有华丽的衣服,只有粗布旧衣衫;你们没有一日三餐的美味佳肴,只有粗茶淡饭;你们虽然建筑起高楼大厦,可住的却是低矮的工棚;你们虽然没有丰功伟绩,可你们却有奉献务实的精神。我赞美你:朴实的农民工!