正气铸忠诚,清风映旗红。为推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义廉政文化建设新高潮,进一步形成以廉为荣,以贪为耻的社会风尚,3月26日晚,省纪律检查委员会、省委组织部、省委宣传部在安徽大剧院联合主办了《风清旗更红》反腐倡廉文艺晚会。这台长达一个小时的晚会始终贯穿着反腐倡廉主题,高扬着正气歌旋律,整个演出充满了激情,弘扬了正气。
《风清旗更红》反腐倡廉文艺晚会以现实生活、工作中的真人真事为素材,以小品、歌舞、诗等文艺形式反映出来,使人们在观看文艺演出的同时,受到教育,受到激励,受到警示,陶冶了情操。合唱《伟大旗帜指航向》、《鲜艳的党旗永远飘扬》,唱出了满腔正气和无限忠诚。相声《口碑》让观众体味到了“金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖”这句平常话语的真谛。少儿音乐快板《清官颂》让大家看到了老百姓对清官的赞美,看到清官的精神在代代相传。今年是全省反腐倡廉制度建设推进年,黄梅大鼓《制度建设谱新篇》揭示了加强制度建设,推进制度创新,从源头上防治腐败的重要性。情景表演《先锋礼赞——杨志杰永远和我们在一起》,则将一位普通纪检监察人员的形象永恒地定格在人们的心底。
综观这台晚会,主题鲜明,内容健康,格调清新,形式活泼,富有时代新意。这台反腐倡廉文艺晚会起到了警示党员干部、教育人民群众的作用。事实证明,用文艺这个平台宣传反腐倡廉,推动廉政文化建设,可收到事半功倍的成效。在反腐倡廉向纵深推进的新形势下,举办如此有声有色的晚会,无疑具有现实教育意义和深远的历史意义。唱响反腐倡廉正气歌,对于振奋党员干部和人民群众的精神,增强搞好党风廉政建设的信心,构建和谐社会具有十分重要的作用。