我是一棵小树苗,我的家乡在那一望无际、郁郁葱葱的大森林里。那儿空气清新,阳光明媚,有湿润肥沃的土壤,有清澈见底的小溪,鸟儿自由自在地歌唱,鱼儿兴高采烈地畅游……那里有我无数的兄弟姐妹,我们无忧无虑,幸福地成长。
在我很小的时候,大树爷爷就曾语重心长地对我说:“无论你身在何处,一定要记住,你是一棵树,必须完成树的使命,为大自然增添绿色。”那时我还小,不懂这是什么意思,但我还是谨记这话,丝毫不敢忘记。
直到有一天,由于城市的迅速发展,人们把目光瞄准了这片大森林,可恶的人类把我的亲人们一个个屠杀,为他们的所谓“生产”提供原料……
于是,曾经清澈的小溪变成了污秽不堪的排水沟,湿润肥沃的土地披上了一层层厚重的混凝土,鸟儿惊恐地四处逃窜,鱼儿全部翻白了肚皮,死不瞑目……我不解地问:“为什么一切变得这样快?”
当然,我们这些小树苗也没逃脱厄运,被运到了大城市里,“这是哪里?爸爸,妈妈,爷爷,你们在哪里……”我声嘶力竭地呼喊着,却听不到任何回答。
我明白了,是人类,是这可恶的人类造成了今天的一切!
我憎恨这乌烟瘴气的城市,它使我失去了自由,失去了家园,也失去了我的亲爱的兄弟姐妹,在漫长而寒冷的孤独之中,我望着这灯红酒绿的繁华都市,望着这一座座的高楼大厦,望着这一群群带着冷漠面孔的人们,不禁想起了我和家人们在一起的日子,这时,耳边又传来了那熟悉的声音:“无论你身在何处,你要记住,你是一棵树……”
是的,我是一棵树,我有生命,我有责任,我更有能力,我必须完成作为一棵树的使命,我要为大自然增添一抹绿色,奉献我这微不足道的力量。因为我知道,这是对死去的兄弟姐妹最好的报答。
于是,我努力地吸收阳光和水分,温暖的阳光给了我勇气,细密的春雨给予了我力量,我努力地释放内心的能量,挺立着胸膛,希望长得更高一些,长出更密的绿叶。可是这时,与我一同进入城市的伙伴们都不理我了,他们用轻视的眼光看着我:“哼!这家伙,竟然为仇人办事,为城市奉献,真是个吃里扒外的东西!”
可是,伙伴们,你们知道我听见后有多伤心吗?黑暗里,我独自流泪,可我必须坚强,必须完成作为一棵树的使命……
最终,我长成了参天大树。
这座城市把我移植到市中心,把我当珍稀物种来保护,许多人慕名前来观赏我,他们纷纷提出疑问:你为何长得这么高大,这么茂密呢?
这时,我总在心里默默地回答:
因为,我是一棵树。