《百年孤独》读后感
在这个世界上,总有那么些文学作品值得让你用一生去阅读,去思索,去品味,而《百年孤独》无疑就是这样的一部小说,它超越了时代的局限,让每一个阅读它的读者,都陷入了作者传达出的那份情感和思想之中,历久弥新,并在岁月的冲刷下愈加闪耀那份智慧的光华。
这部伟大的作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作者用那份充满着魔幻现实主义的文字,讲述了一个个孤独的人,孤独的故事。
初读这本小说,很多人可能会对其中反复出现的人名以及错综复杂的人物关系望而生畏,从来丧失了阅读的兴趣,但只有真正静下心来,通读全文后,才发现这背后蕴含的深意。这些重复的名字象征着岁月的轮回,代表了每个人都逃脱不了的宿命。
老何塞阿尔卡迪奥布恩迪亚,这位富有进取心的男人,带领着村民们开辟出了马孔多这个繁荣了百年的集镇。但是他是孤独的,因为他对科学的狂热,几乎没有人理解他,甚至包括他挚爱的妻子—乌尔苏拉。他最后陷入了自己的精神世界中,被拴在了栗子树上,直到死亡。
奥雷里亚诺·布恩迪亚上校前半生一直在为自己的理想而战,在经历了三十二次起义失败、躲过了十四次暗杀、七十三次埋伏和一次行刑队的枪决之后突然发现,他竟然找不到自己所做的这一切的意义了,就连自杀也宣告失败。他十七个儿子一夜之间死了十六个,第十七个也在随后死亡,全部被人命中眉心,他最后只能孤独的在自己的实验室里打造金鱼,直到孤独的死去。
老祖母乌尔苏拉算是这个大家族中唯一算得上清醒的人,布恩迪亚家族从她手中发迹,也随着她的死亡,终于宣告衰败。在此后一任又一任的家族掌权者,身上无不背负了孤独的使命,甚至终其一生都在和孤独的宿命做着抗争。
他们的命运和马孔多的命运,似乎早已经注定,虽然他们也曾想过要融入外面的世界,但是这一切努力都以失败告终,在外来文明的冲击下,布恩迪亚家族宛如在大海中孤零零悬着的灯塔,苦苦支撑,最终轰然倒塌。
“羊皮纸手稿所记载的一切将永远不会重现,遭受百年孤独的家族,注定不会在大地上第二次出现了。”每个人都在孤独的宿命下孤独的死去,布恩迪亚家族最终泯灭于这尘世,作者用这样的一个悲剧的皆为表达了自己的愤懑。
这本小说为我们展示了一个又一个孤独的人生,以及他们为了摆脱孤独做出的努力,我们徜徉在作者笔下的文字时,更应该去寻找属于自己的对抗孤独的方法,活出不那么独孤的人生。