《百年孤独》读后感
“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正被蚂蚁吃掉。”这个从开始就注定百年孤独的家族从这个世界上消失了,一切都按着羊皮卷上写的那样进行着,本来就就不存在人们记忆的家族,在世界走了一遭,沾惹了满身尘埃,终又消失了!读完这本书,感觉像从一个现实与神话相交错的梦中醒来。
书中描写了布恩迪亚家族七代人始终徘徊在一种他们特有的注定的孤独中度过了漫长的一百年,这百年里他们家族是马孔多兴衰的见证者。网络上说:这本书反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史,它融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界。这百年里,他们曾无忧无虑的生活在马孔多这与世无争的桃源中。资本的积累推动着社会的发展,外来的人们带来先进的技术,也带来危险。在利益私心的驱使下,人与人之间争端此起彼伏。最让人难忘的是香蕉公司与工人的“斗争”,为了平息工人的罢工,香蕉公司用14处机枪喷射平地上手无寸铁的工人,他们就像训练场上移动的活靶子,只不过他们会发出一声声哀嚎,震荡在那一片天空,震动了那一片森林,惊起群群飞禽,偏偏那些资本家的心安静如磐石。工人们的尸体用了将近200节货运车厢,用首尾中三个火车头才拉走,三千多人就这样被残忍的杀害了!香蕉公司竟然还和政府勾结,对外宣称没有死人,参与罢工的人员都回家了,满意的回家了!也只有无边的极度的黑暗,才能淹没这天大的谎言吧!
短短百年的映射,长长千秋的缩影。除去那些做点缀作用的稍许神话色彩,这个孤独的百年就像一个真实的百年,一切都在随着自然的规律发展。开荒、繁殖、发展、繁荣、衰败、一个时代的消亡······马孔多就像一个小世界,小国家,开始它与世隔绝,后来她沦为人类进步的牺牲品。在这里,刚开始时在何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚的带领下,这里象征着自由、和平和独特且神奇的孤独。布恩迪亚家族在兴盛与颓败交替的大洋里摇摆不定,见证了其中的喧嚣纷乱却又生动可信的现实,映射了这片大陆甚至所有大陆的及其人民的富足与贫困。奇妙的爱情,或让人苦苦等待,饱受相思的煎熬;或让人勇气剧增,获得直面死亡与世为敌的力量。黑暗如战场的商场,它可以使一个与世隔绝落后无比的小镇变成车水马龙的都市,也可以让这座城的血脉受到严重摧残,使这片土地成为新的殖民地,这不正是战争年代时期殖民者的惯用手段吗?当然,人类的发展怎么能少得了真实的战争存在,这是人类社会发展过程中种种矛盾引发的必然后果,人性的自私贪婪,在这些大大小小的充斥着暴力与血腥的争斗中露骨到极致。
愿假疫苗事件妥善解决,愿马孔多的这百年历史像那羊皮卷一样消失。