百年孤独读后感
《百年孤独》,作为马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名著,无异于一部不可错过的精彩小说。很多人分析过这部作品,说它反映了拉丁美洲的历史演变和社会现实等等。我没有足够的知识来写这么深刻的评论。所以作为一个读者,我只能在这本小说里讲两个截然不同的女人的故事。
“乌苏拉和她丈夫一样勤劳。她是一个严肃、活跃、矮小、意志坚强的女人。她一生中从未唱过一首歌。每天从黎明明到深夜,她无处不在,到处都能听到她上浆的荷兰亚麻裙的轻微沙沙声。”
相对于非常经典的开头,我觉得这句话平凡多了,所以一般不会被人注意到。正如书中所描述的,乌苏拉,一个看似平凡的女人,是她努力和力量中最耀眼的闪光点。她既是妻子又是母亲。无论是在丈夫为陌生的学术疯狂的时候,还是在她发现自己的儿孙陷入陌生的命运时,她都在与命运不懈的抗争。努力扭转困境,让人与人相连,统一分散的力量。
虽然这种尝试最终以失败告终,但她的晚年也是在眼疾带来的模糊黑暗和岁月太久而逐渐衍生的孤独中度过的。但是她的热情很强,在一堆孤独陌生的人群中特别珍贵难得。几代人共同生活的生活,曾经是《百年孤独》年最幸福的一幕。乌苏拉最小的女儿阿玛兰塔布恩迪亚是一个美丽的女孩,她爱上了钢琴技师皮埃特罗。
嫉妒让她一次又一次地破坏了表妹丽贝卡和他的婚姻,直到她不小心毒死了弟弟年轻贤惠的妻子——。强烈的自责和仇恨交织在一起,扭曲了她的心理。她与皮埃特罗交往,但拒绝嫁给他,使皮埃特罗自杀。出于悔恨,她故意烧伤了一只手,用黑色绷带包了一辈子,决心永远不结婚。但是她内心的孤独和压抑让她无法忍受,甚至和刚刚长大的侄子厮混在一起。即便如此,她还是无法摆脱内心的孤独。她整天把自己锁在房间里,缝补衣服,拆开缝补,撕成碎片,直到生命的最后一刻。
孤独是布迪雅一家的通病。也许即使皮埃特罗不存在,阿玛兰塔的结局也不会有太大影响。在反复的命运中,皮埃特罗是一个起点,让阿玛兰塔告别了少女的活泼天真。她一生渴望爱情,一生拒绝爱情。在这个矛盾中,我度过了一生。
乌苏拉和布恩迪亚的经历,可以说是《百年孤独》年贝内迪亚一家命运的暗讽,注定带着无法摆脱的孤独老去。小说中的魔幻色彩使家庭经历被称为“宿命”。但其实很多事情的转变是有迹可循的:出于人性的贪婪和嫉妒挑起战争,引发死亡;由于人与人之间的陌生化,个体逐渐变得孤立,与群体失去联系。