百年孤独读后感
初读《百年孤独》的前几章时,浑然摸不到头脑,这个家族起始者对于那些玄之又玄的科学的渴求,神秘的吉普赛人梅尔加德斯……在书本的最开始,作者就将这个神秘家族展现了它光怪淋漓的一角。就这样带着三分好奇,一章一章读了下去,在看到那句“这个家族的第一个人被绑在树上,最后一人被蚂蚁吃掉。”陡然意识到,这本书就这样结束了。
在看完全书的第一时间,涌上来的是困惑。就这样结束了?纷乱的人物关系和光怪陆离的故事情节戛然而止。那些个奥雷连诺和阿卡蒂奥们一下子消失的无影无踪了,连同着马孔多,似乎它从未存在过一样。困惑过后,我也试着纵观整篇文章,这个家族七代的纠葛,它的男人们无一例外有两个名字,最初的两个孩子,就像大树分出的两个枝丫,伸向不同的方向,而他们各自的后代身上,多多少少有前人的影子。奥雷连诺带着一种神秘感,他的预感,他的起义,他的妥协,他的孤独。这样的人物天生就有独特的吸引力。他像是一个聪颖而胸怀天下的少年,在生活中苦苦坚守着自己的棱角,直到有一天,他发现,自己已经忘却了坚守的理由。于是他妥协了。最令我难忘的是,当他看到一个警士那样轻易杀死了一个少年和他的祖父时,年少的锐气似乎又回到了那具残烛之躯。就像那是看到一个被狗咬伤的妇人被枪托打死时那样,他想要推翻这错误的一切,可是他已不是当年那个少年。这是他最后的傲气,像是回光返照一般,他的生命颓靡在一只只铸好又熔化的金鱼中。
而阿卡蒂奥,我的印象不深,可能是我更喜欢奥雷连诺一些。读完一遍,对于几个阿卡蒂奥中印象相对深刻一些的是那位迎娶舞会的“女王”,结婚后却和情妇厮守,对女儿疼爱有加的男子,虽然他以奥雷连诺为名,但我执着的认为,他和他的兄弟的名字被安放错了。他是一个阿卡蒂奥,带着几分莽撞,几分愚钝,还有几分柔情的男人。最令我为之动容的就是在马孔多漫长的大雨笼罩过后,他从以前的奢靡富贵的云端跌落,然而却和情妇一起供养妻子,无论这是出于愧疚还是什么,读到他俩变卖财物也要给妻子送去食物时,这个男人的形象圆满了。最终,他践行了他的承诺――死在家中。
然后是这个家里的女人们,从不知究竟活了多久的乌苏娜,到意外暴亡小姑娘雷麦黛丝,还有相互怨恨着的蕾贝卡和阿玛兰塔,飞到空中消失了的俏姑娘雷麦黛丝……一定还要有那个虽没有生活在同一屋檐下,但却和布恩蒂亚家族数代纠葛的皮拉苔列娜。这些女人演绎出的故事毫不逊色。她们令人敬佩,惹人怜爱,受人追捧,使人垂泪。如果说布恩蒂亚的女人和男人们有什么共同之处的话,恐怕正应了文章的题目――孤独。
孤独,似乎已经成了布恩蒂亚家族中的遗传基因,根植于每一代人的血脉中。霍是孤独的,家人无法理解他的追求与痛苦,最终连心也被捆绑在树上;乌苏娜是孤独的,她勉力维持这个家族,漫长的岁月却让她看着一个个孩子离她而去,走上殊途;每一代的奥雷连诺和阿卡蒂奥是孤独的,他们所追寻的都遥不可及,他们不是死于非命,便是在孤寂中自我放逐;俏姑娘是孤独的,她美丽动人而特立独行,随风而飞是否是她对孤独的反抗……
看完作者简介和写作背景后,那种孤独似乎就更深沉了,它不仅根植于血脉,更是深深扎根在那片土地。不仅是孤独,马孔多的兴衰历史,正是现实生活的写照,那些荒诞的故事,我们在历史课本里可能就会找到相似的事例。那些故事,不是死的故事,而是活生生的有灵魂的。有句话是,“艺术来源于生活,高于生活。”书也是这样吧,每一个故事来自最真实的生活,但它也没有局限于生活。这样的书任时光流逝而不褪色,沉淀成一部经典。