寒号鸟小学生读后感
假期里,我闲来无事,便拿出了《伊索寓言》,细细阅读。书中每一个生动曲折的故事都好似夜空中的北斗星,引导我们走正确的方向,其中《寒号鸟》一篇,很是发人深省……
《寒号鸟》讲述了一只小寒号鸟因不肯垒窝而被冻死的悲惨下场。在深秋,眼看着冬天就要来了,鸟儿们都劝寒号鸟早早搭窝,可寒号鸟不听,结果在大雪中悲哀地号叫着,活活冻死了。
为什么会发生这样的悲剧呢?你想过吗?其实原因很简单,寒号鸟做事拖拖拉拉,不会速战速决,正因为它有这种“还有明天”的思想,才会活活冻死。
“今日复今日,今日何其少,今日又不为,此事何时了!”光阴似箭,日月如梭,永远不要把今天可以完成的事拖到明天,因为明天还有新的事情来等你做。如果我们总是“等明天再做”,就会失去很多很多宝贵的学习时间。
这几天,我每天只做了一点点作业,心想明天做多一点,可明天后面还有明天,五天一眨眼过去了,我只做了一点,我下定决心,一定要速战速决。
时间就像海绵里的水,如果你愿意挤,一定会流出很多水。