我爱看的书很多,最喜欢看的是当代小学生。每次老师一发新书,我都会非常激动。
当代小学生里一篇文章让我深受感动和启发。这篇文章是刘翔叔叔写的。讲的是刘翔把约翰逊当成自己的偶像,后来超越他的故事。
刘翔是我们熟悉的运动员,他获得世界冠军的过程就是一个立下目标然后不断战胜自我和超越自我的过程。刘翔一开始练跨栏,就选择了“跨栏王”约翰逊作为自己的偶像。他知道那是一座大山,感到“到山脚下的那一天都遥不可及,更别提要逾越这座大山。”刘翔很理智,知道自己距离约翰逊还有很远,于是他通过自己的努力逐渐靠近它。我也要像刘翔那样,先树立一个目标,然后再慢慢超越目标。
20xx年,在希腊雅典举行的国际室内田径锦标赛上,刘翔与约翰逊相遇了,这是他们第一次“肩并肩站在跑道上。”遗憾的是,刘翔没能够完成比赛,他看到的只是约翰逊的背影。在翻越“大山”的途中,刘翔失败了,但他没有气馁,他下定决心,来到山脚下,就要翻过去,到达山顶才能欣赏山上美丽的风景。这一天终于来了。20xx年国际田联大奖赛,刘翔战胜了约翰逊,让约翰逊看到了自己的背影。
刘翔的经历告诉我,成功必须经过努力,付出汗水,才能不断超越自己,超越极限。谢谢你——当代小学生,你是我成长路上的良师益友。