寒假期间我读了一本《夏洛的网》的读物,让我感触很深。这本书主要讲了在朱克曼家的粮仓里,住着一只小猪及其它的一些小动物,其中小猪威伯和蜘蛛夏洛建立了异常深厚的友谊。
然而威伯的未来和命运注定会成为一根根熏肉火腿。作为小猪威伯只好悲痛、绝望地接受这个事实。可是,好伙伴夏洛坚信它能救威伯。于是夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏子上织出了被人们称为奇迹般的网上文字好猪很棒。这让威伯在交易集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但这时夏洛的生命却走到了尽头。
在威伯我不想死啊,我不要死啊,救救我的哀嚎中,夏洛一句非常坚定的你不会死的我救你,留给我深刻的印象,为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,献出了自己的生命来换取好伙伴的生命,直到生命结束的那一刻,它也没有要求任何的回报。看到这里我感动的留下了眼泪,在现实生活中,我也想拥有像夏洛这样的好伙伴好朋友,无私奉献,不惜生命也要帮助需要帮助的好伙伴。这种崇高的舍己助人的精神值得我们学习。我想我要把这本蕴含着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多的人拥有一本好书,拥有一份真情!