自古说三国便有二书出众,一为《三国志》,一为《三国演义》。能读《三国志》者,方大之家也,而吾等白丁,空能观《三国演义》之文采。虽为白丁,悟性也不差也,能观出一二乱世生存,飞黄腾达之道也。
三国不乏英雄豪杰,我但独赏司马懿,此人精通处世之道,做事之理,最后还能一统三国,建立晋朝,靠的全是一张厚脸皮。
司马懿与刘备,为三国两大厚脸皮担当。刘备原为卖草鞋之村夫,却能奇荆州,占蜀地,与曹、刘三分天下。他曾投曹操、袁绍、孙权、吕布,可谁又能想到这曾经在自己手下的“小弟”能当上汉中王呢?刘备脸皮虽厚,却也“成也脸皮,败也脸皮”。虽关羽被杀,东吴却有和谈之意,刘备此时却不能厚下脸皮联吴抗曹,而是一心为弟报仇,与东吴为敌,蜀国从此疲于战争,不久就衰没了。
司马懿则不然,他在曹操手下效力多年,厚积薄发,最后能使司马一族夺取王位。司马懿脸皮之厚,虽孔明不能及也,他们俩同为两国丞相,同为军事奇才,在计谋上孔明略胜一筹,但司马懿在脸皮上却远胜孔明。话说孔明北伐,棋逢对手,与司马懿一站,两者互有输赢,孔明虽有绝妙空城计吓退司马懿,但司马懿稳中求胜,坚守不出,只待孔明粮草短缺无力再战。诸葛亮只得一计损招,欲使司马懿出战。殊不知孔明送了一纸求战书与一件女人衣裳,意在羞辱司马懿,万万没有想到,司马懿的脸皮“千磨万击还坚劲,任东西南北风”,竟穿这件女人衣裳,施红粉位于阵前。虽然脸皮丢尽,却也气得孔明直欲气血身亡。哎,孔明虽一世英雄,却败在厚脸皮之上啊。
但历史上对司马懿的评价都是贬义的,甚至有“司马狗贼”一词,《三国演义》便是把司马懿气孔明写为“武侯辱仲达”,何来“辱”也!中国历史上对厚脸皮的贬义太重,厚脸皮又有何坏也,唯李宗吾深悟其道,写下奇书《厚黑学》,以鉴后人。
在古代有陶渊明不为五斗米折腰,最终只能归隐田园,无缘官场也。俗话说“好死不如赖活着”。为了成功,脸皮厚何足道?在如今,有特朗普任美国总统,脸皮之厚,说过的话可以当没说过。“君子一言驷马难追”他可不吃这一套,即便世人对他褒贬不一,经济仍旧蒸蒸日上,成世界第一强国。
可见厚脸皮之妙,可为何我堂堂东方雄狮不肯接受,无奈之也。中国人骨子里的穷酸秀才味是时候为实现中国梦,为适应世界而改变了。中国人一旦改变,雄鸡将能傲然于世也。