最近,我们学了史铁生的文章《秋天的怀念》,学完课文,我被深深地震撼了。
作者史铁生当知青时生了一场大病,突然双腿瘫痪。作为一个20岁的小伙子,原来活蹦乱跳的,一下子只能坐在轮椅上,失去了行动的自由,谁受得了哇!因此他暴怒无常,见什么烦什么,听什么烦什么,乱砸乱扔东西。他狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我活着有什么劲!”母亲扑过来抓住他的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”
读到这儿,我哭了。母亲的动作、语言深深地揪痛了我的心。母亲扑过来“抓住我的手”,那抓住的不仅仅是儿子的手,而是要抓住儿子的生命,不让儿子离她而去!
母亲“忍住哭声”,这个忍住既忍住了儿子对她的抱怨,更忍住的是自己的病痛。听老师说,肝癌这个病非常可怕,母亲的肝会越来越硬,体重会越来越轻,肚子鼓得越来越大,还会经常吐血,疼痛难忍。这样的病不到三个月就会死去。作为这样的一位母亲,她知道自己就要死了,但是,她没有像儿子那样望着天上北归的雁阵,突然将眼前的玻璃砸碎,她没有听着听着收音机里甜美的歌声,突然将面前的东西摔向四周的墙壁。这是一位怎样的母亲呀,无法承受的病痛忍了,儿子瘫痪对她的打击忍了,儿子的抱怨忍了!母亲为什么能忍?因为她太爱自己的儿子了!这是伟大的母爱带来的力量啊!
“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”母亲把“好好儿活”这句话重复了两次,她希望儿子能够坚持住,度过这个难关!她希望儿子在没有她的情况下活下去!她更希望娘儿俩再苦再难也要咬紧牙关、相依为命活下去!“好好儿活”这句简单得不能再简单的话,这句普通得不能再普通的话,却包含了母亲多少愿望和感情啊!由文中的母亲想到了我的妈妈,她虽不像史铁生的母亲承受了那么多的苦难,可也是母子心连心啊!那次我偷偷逃学,不上数奥班,妈妈知道后,气得全身发颤。她狠狠地教育我后,背过身子偷偷地哭了。看着妈妈抽动的双肩,我的心也碎了。我狠狠地拧了一下自己的大腿,暗暗地骂道:“你怎么这样不争气!”
妈妈——母亲,世界上最伟大的字眼!
母亲——妈妈,世界上最伟大的爱!