小学生寒号鸟读后感
虽然我是个懒汉,但看完《寒号鸟》之后,感觉不写点什么,就总是如百虫附体一般,心中奇痒。所以现在拿起笔,写了篇读后感。
首先要说,《寒号鸟》此文,让我非常深刻的体会到了,什么叫“虐”……是的,从来没有看过如此虐的文章,不仅虐身,而且虐心,甚至连配角也一起虐,这本书贯穿于始终,也是最容易看出的一点,就是虐!每次都要虐到主角几乎走上绝路,然后突然来一个逆转,却又不彻底揭锅……可以说,虐的不仅是叶心怡的生活,也是读者的脑袋。
虽然,这样虐有点过分了,但又不得不说,有他的合理之处。叶心怡这样的好人生活中或许不能碰到几个,但刚从大学毕业出来学生们,心地确实比社会上的老油条差了不止一点半点,而且像这样的“蚁族”,也是一个大社会现象的精彩缩影,生活不是跳舞唱歌,生活是一道难做的数学题,再难也要啃下去!叶心怡通过她的勤奋,获得了自己的幸福,那么我们这些广大的“蚁族”们,是否也能通过勤奋,为自己赢得一片更广的生存空间呢?
人生来就不平等,有高低贵贱之分,这个高低贵贱,当然不是指你的身躯或者灵魂,这个对于一个婴儿来讲,自然不会有多少区别。但是家庭和社会的地位,却有着千差万别,乔安娜这样的公主,生活中也是存在的,这个配角的成功塑造,为我们展示了一个没有自立能力的富二代在父母的关照庇护下,演绎的一处生活的丑剧,乔安娜本身就不是无辜的,她的父亲,更是一个错误教育的践行者,生活当中,我们或许经常会受到这些“高贵”者的打压,我们作为一个气球,要么在这种压力下不堪重负的爆炸,要么努力挣扎,变的更加壮大!
看完《寒号鸟》,同时也让我体味到了,什么叫感恩的心,是的,感恩是一种美好的品质,很久没有从其它书中看到这种品质了,或许我们的社会已经将它遗忘的太久……感恩或许会无所得,但却能使你的心灵平静下来,在这个嘈杂混乱的社会当中,为自己赢得一片心灵的净土……
还有一个人:曟雅;作为男猪脚,不得不说这个人让人非常的失望,说实话,我觉得她远远配不上心怡,心怡不屈不挠的坚强,和他本能一般的懦弱,简直就是最最滑稽的对比……。当然我并不认为狐狸这样写算是败笔,因为生活本来就不完美……。何况他确实帮心怡修补了残缺的人生,或许在心怡眼中,他,就是最好的吧!
丑陋看得多了,美好就会变成奢望,沙子沾的多了,灰尘就会蒙蔽光明;我相信,如果你在读完这本书后如果能像叶心怡一样的努力,生活一定会越来越美好的。
总的来说,我愿意给这本书打一个95分,和《夜明珠》持平,文章的缺点,在于塑造了一个过于虚幻,近似于不可能存在的天使一般的女主角,当然,这也许又是最大的亮点吧!