在内蒙古七天的夏令营中,我在车上看完了一部电视剧,它的名字叫《成吉思汗》它讲述了一代天骄成吉思汗一生:十二世纪中叶,在中国北方金的统治之下,大漠南北草原各部还各自独立互不统属。金朝对其实行“分而治之”和屠杀掠夺“减丁”政策。蒙古部首领俺巴孩就曾被金熙宗残酷地钉死木驴上。正是这种几代冤仇导致了草原内外长期征战,孕育了以征战为主要生活内容的一代天骄!
看完此片后,我感觉十分惋惜。为什么长生天不给予这个一代天骄以无限的生命呢?哪怕再给他一段时间,只要这样,他一定能够以自己的能力做出惊天动地之事!如今的蒙古国,溶进了多少成吉思汗的心血?成吉思汗的才能无人能比,若要举出一例的话,就说他的用人才能吧:
铁木真歼灭了泰赤兀部后,有两名泰赤兀人来投降,都带有敌首领塔里忽台的重要消息。一个说来请功、一个说来请罪。请罪的人说:“在塔里忽台的部民纷纷离他而去的时候,是我帮助他逃出了大军的包围。”铁木真问:“你这样忠于他,为什么又来投奔我?”答:“塔里忽台是不配我忠于他的既吝啬又自私的家伙,我救他是不愿背弃我的主人,而您可汗是人人敬慕的草原英雄,所以冒死前来投奔。”铁木真又问:“你不知道塔里忽台是我不共戴天的仇人吗?”答:“知道。”
铁木真又让请功的人再说一说。请功的人立刻献上了仇人塔里忽台的人头。当他说出自己的名字时,铁木真勃然大怒,一把揪住了他的衣服。原来这个叫脱朵的人,正是当年铁木真父亲也速该的贴身侍从,也速该被仇人用毒酒毒死后,脱朵马上背弃了旧主,抛下了主人的妻子和几个年幼的孩子,立即投靠了他们的敌人塔里忽台。现在,他又亲手杀了塔里忽台,妄图以此来请功并得到铁木真的收留。铁木真历数他两次三番背弃主人的不齿行径,毫不犹豫地令人杀了脱朵。随后,他立即收留了一旁请罪的大力士纳牙阿。
历史证明,被他收留的这员敌军虎将,情同手足一般尽心竭力耿耿忠心于他,最终助他成就大业。