爱是什么?对于刚刚抽芽的小草,爱是从天空洒下的温暖阳光;对于活泼机灵的小鱼,爱是从大海翻滚的雪亮浪花;而对于被逼近悬崖的斑羚,爱,就是用老一辈的身体,支撑起的生命跳板!
湍急的流水,身后是端着猎枪的猎人和咆哮着的猎狗,前面是六米宽几十丈深的的悬崖,羊群无疑要绝望了,濒临绝路,羊群又能怎样绝地逢生!我好像看见羊群绝望的表情,听见羊群无助又悲伤地叹息。恍惚间,好像有一只斑羚,立在悬崖上,宝石般的眼睛里泪光闪闪,它凝望着碧蓝的天空,好像在质问上天对它为什么这样不公。
我能体会到羚羊的悲哀,更能体会到的是它的悔恨——没能给后代一片自由的天空,没能使他们活下来,它们宁愿用自己的生命换取后代的自由!也许就是这样对子女无私的爱,老羚羊突然产生了一个“前无古人后无来者”的想法——后代踩着老一辈的后背,跳上对面的悬崖!
一只又一只藏羚羊掉下悬崖,一只又一只藏羚羊跳到对岸。跳了过去,代表的是生存下去,而坠落悬崖,代表的便是死亡!老斑羚它们,用自己的后背,做了一个生命的跳板!我觉得这落下的背影,好像是一朵美丽的花开放在半空中,而这朵花的期盼,就是想让后代活下去……看着看着,我的眼睛湿润了,这表面上说的是藏羚羊,其实,何尝不是我们的父母亲人?
我相信,如果我们濒临这种绝境,我们的父母也会把逃生的机会让给我们,我突然想起我看过的一个电影,里面有一个大富豪,在生与死的抉择,他,也是把逃生的机会让给了他的孩子们,自己掉落了深渊。我被藏羚羊的爱折服了,更被父母对子女的爱折服了这是一种多么无私的爱啊!这种爱,是可以放弃自己的生命的爱,这种爱,是闪闪星光中最亮的星星,是一束黑暗中的亮丽光芒!
斑羚,飞度,它们飞到了彩虹的彼岸,飞到了一个富饶的地方,可以供它们生存的彼岸,一股神奇的力量缓缓升起,我好像看见了彩虹桥——那是斑羚用爱架起的生命之桥!