周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天周瑜请诸葛亮商议军事,让诸葛亮十天造10万支箭,可是诸葛亮却只要三天,并当面立下了军令状。周瑜不信,便鲁肃去探听探听。
诸葛亮请鲁肃借给他20条船,每条船上30名军士,船用幔子遮住,还要1000多个草把子摆在船的两边。
鲁肃曹操之字不提借船的事,只说诸葛亮不用竹子等材料。并按照诸葛亮的要求拨了20条船,草把子和军士等待诸葛亮调度。
第三天四更大雾漫天,诸葛亮把鲁肃请到船上,船头朝西,一字排开,军士们一边擂鼓一边呐喊。
曹操看不清虚实,就下令弓弩手向他们射箭,诸葛亮又下令船头朝东。
天渐渐亮了,诸葛亮吩咐军士们喊“谢谢曹丞相的箭”,便驶回南岸。
20条船靠岸后,鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”