周瑜很妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜找诸葛亮商议军事,让他十天之内造十万支箭,诸葛亮说只用三天就行,并当面立下军状,咒语很高兴。
鲁肃不信诸葛亮的话,周瑜故意拖延材料,并让鲁肃去探听。
诸葛亮让鲁肃帮忙拨二十条船,船上要三十个军士,还要一千多个草把子等材料。不让他告诉周瑜,鲁肃果然没有提起。
鲁肃把诸葛亮说的东西都准备好了,第三天四更时江上雾很大,诸葛亮把二十条船连起来,喊鲁肃去取箭。
到了曹寅,诸葛亮把船头朝西,尾朝东,并叫人擂鼓呐喊。鲁肃很吃惊,诸葛亮却很淡定说曹军一定不敢出来。
曹操果然只让弓弩手射箭,不让他们靠近,过了一会儿,诸葛亮又掉转船头受箭。
天亮了,两边的草靶子上都插满了箭。