周瑜看到诸葛亮挺有才干,很嫉妒。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜问诸葛亮水上交战用什么武器好。诸葛亮说用箭,给他三天时间造十万支。
诸葛亮跟鲁肃说:你借我二十条船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子。
鲁肃私自拨了二十多条快船,每条船上配三十名军士,照诸葛亮说的,布置好青布幔子和草把子。
四更时候,诸葛亮和鲁肃去借箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来,朝北岸开去。
船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字儿摆开,叫船上的军士一边擂鼓一边大声呐喊。
曹操让六千名弓弩手,到江边支援水军。
天渐渐亮了,草把子上插满了箭。鲁肃将此事告诉周瑜。周瑜称赞诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮。