读书,让我的生活变得有滋有味,丰富多彩,使我懂得了许多的人生道理,所以书成为了我生活中不可缺少的好朋友。下面,我就给大家说说我最近刚交的一位好朋友,那就是曹文轩的作品《草房子》吧。
《草房子》描述了油麻地小学里那个调皮捣蛋、聪明搞怪的校长儿子桑桑的小学生活,学校里那一排排草房子,承载和见证着桑桑多少喜怒哀乐的童年。而在他的身边有倔强自信的陆鹤,恬静懂事的纸月,热爱学习的杜小康,文弱多病的温幼菊,一丝不苟的校长,疯疯颠颠的秦大奶奶,古灵精怪的妹妹柳柳这一个个栩栩如生的人物,都给我留下了深刻的印象
这本书不仅内容好看,而且都蕴含着或大或小的人生道理,故事一开始就讲了那没有头发的陆鹤,被身边的人不礼貌地称作秃鹤,因为他的秃头闹出许多事,他被同学笑话,被同学摸头,被同学抢走帽子,被要求不能参加学校的会操比赛而这些陆鹤总是在默默地捍卫着自己的尊严,在会操比赛上的暴发,在戏中演活了“秃子”的角色,陆鹤身上那真真实实的闪光点正映衬着文中的那句话“一个凶恶,一个善良;一个丑陋,一个美丽;”这句话深深地触动着我的心,是啊,在我们的这个校园大集体里,也经常在发生着这样的事情,以后我会从中启发,对待身边的任何人都要报以尊重,不能以貌取人。在书中,我还从闹腾的秦大奶奶身上看到我们不能为了自己的利益而不顾别人,而秦大奶奶的改变又使我瞬间觉得这个垂暮老人身上还闪耀
着人格的光芒;细马的一家更告诉我们有时候父母只是一时严厉,其实心里还是非常爱孩子的;从温幼菊小时候得病,但从不惧怕,告诉我们遇到什么事情都不要慌张,勇敢面对
读了《草房子》这本书令我受益匪浅,这些道理使我终生难忘,我要向文中那一个个人物身上的闪光点靠近,让草房子里的温暖阳光照着我前行!