最近只读了这一本悬疑小说,说来也怪我自己太过浮躁,没有心性去慢慢品味一本好书。因为所谓好书都特别长,人物众多,需要花大量时间慢慢品味。可这本两万多字的小说人物屈指可数,仅仅由于它新颖的题材和扣人心弦的情节,就把我深深吸引——“20年来,克丽丝的记忆只能保持一天。每天早上醒来,她都会完全忘了昨天的事——包括她的身份、她的过往,甚至她爱的人。克丽丝的丈夫叫本,是她在这个世界里唯一的支柱,关于她生命中的一切,都只能由本告知。但是有一天,克丽丝找到了自己的日记,发现第一页赫然写着:不要相信本”(摘自原作封面)。
“每个人的生命中都有值得相信的东西,我们都是怀着这份信仰生活下去的。如果有一天发现信仰变成虚假的谎言,我们该怎么办?”带着这一份思考我读完了整个故事。
文中的克丽丝了解她自己、了解她所在的世界的唯一方法就是询问他的丈夫“本”,然而她不盲从地相信,她具有很高的判断力,不会被拙劣的谎言牵着鼻子走。这不禁令人联想到我们去了解古人、了解古人所在的世界的唯一方法就是阅读史书,然而不是每一本史书都忠实地记录了事实,正如“本”告诉克丽丝的每一句话也不是都是实话,甚至绝大部分都是谎言,连他自己的身份也做了隐瞒。最终克丽
丝能渐渐了解到一切的真相,是通过比较日记本上所记载的事,“本”所提供的剪贴簿,纳什医生的核磁共振造影治疗与情境治疗记录,发现之间的矛盾与不和情理之处从而发觉真正隐瞒了自己的人应该是“本”,其实他的真实身份是迈克,一个深爱着克丽丝,不惜毁掉她的生活也要和她在一起的男人。所以人的判断是最为关键的,资料只能作为一个参考,甚至只是一种作证,万事万物的发展总归是有一定规律的,符合情理的。
整个故事像一个错综复杂的迷宫,作者慢慢引领着我们在这个迷宫中不断地探寻,探寻着人性的阴暗、真诚、执着和爱。所以作者的想法并不在于只讲述一个故事,而是想表达为何要去探寻真相的心情——真相可以被掩盖,但是不允许被篡改。有时候我们也许会被别人蒙蔽、欺骗,但他们只能骗得一时而骗不得一世,人性存在着背叛,但大多时候背叛者与被背叛者是一个愿打一个愿挨。看到这里,结局似乎也明朗了,执着于真相的克丽丝了解了一切回到了家人身边,真相大白,罪魁祸首迈克不得善终。
“每个人的生命中都有值得相信的东西,我们都是怀着这份信仰生活下去的。如果有一天发现信仰变成虚假的谎言,我们该怎么办?”
靠我们自己的判断去寻求真相,——“真相可以被掩盖,但是不允许被篡改。”