在鲁迅作品中, 《呐喊》可以说是最具代表性的作品之一,在《呐喊》中,我认为《孔乙己》和《药》二文写的是比较幽默,诙谐和带有讽刺性的。
《孔乙己》此文开端十分仔细的将酒店描述了一番,之后才开始描述孔乙己此人,一个穿着似乎十多年没有洗过的长衫的书生。虽然说是一介落魄的书生,但他却是一个十分孤傲清高又爱说谎的人,有这么几句:他们又故意高声嚷道:“ 你一定又偷了人家的东西了。”孔乙己睁大眼睛说:“ 你怎么这样凭空污人清白!”“什么清白,我前天亲眼见你偷了何家的书,你还被吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“窃书不能算偷,窃书,读书人的事,能算偷么?”······文中将孔乙己写的是笑料百出,由于孔乙己是一个爱说谎的穷书生,为了生计最后偷到了丁举人家里,被人打折了腿。当他再次来到酒店时,他仍然像以前那样让人温一碗酒,不过他这次的声音极其低,掌柜见了仍说:“孔乙己么?你还欠十九个钱呢!”而孔乙己这次有一些不太好意思。当掌柜问他:“孔乙己 ,你又偷了人家东西吗。”孔乙己仍像以前那样撒谎道:“不要取笑,跌断的。”他喝完酒,又一点一点狼狈地用手走了。但是这次他付钱的动作又与上次不一样,第一次是这样的:孔乙己排出九文大钱。这一次是这样的:他从破衣袋里摸出四文大钱。说明孔乙己已十分的穷困潦倒和可怜。
而《药》一文却与《孔乙己》截然不同,它讲述了一家为了小栓治病去用很多钱换来蘸有人血的馒头可是到最后由于小栓父母的愚昧无知小栓还是去世了,直到最后小栓父母还不知道到底是为什么,只是十分伤心的在小栓墓前哭泣。而在扫墓时小栓的妈妈还遇见了一个人,此人就是来扫墓的夏瑜妈妈。
作者利用一个简单的故事人物夏瑜来隐喻清末女革命党人秋瑾。文章中有个句段是“瑜儿,他们都冤枉了你,你还是忘不了,伤心不过,今天特意显点灵,要我知道么?” 鲁迅先生就是以这样的方式来反映当时社会对文化的轻视和一种可悲的社会现象,对旧时文人迂腐可悲以及自命清高的鄙视。从这两篇文章我深深地感受到作者对当时社会的无耐与不满,以及对当时社会的绝望。