《西厢记》原名《崔莺莺待月西厢记》,作者为元代杂剧作家王实甫。第一次看到这部作品的时候就很喜欢,于是就很认真的去听老师说关于它的一些事。有意思的是《西厢记》最早的本子竟然为唐代元稹写的《会真记》,说是崔莺莺的原型人物竟然是元稹的初恋,但是负心的元稹后来参加了科考,得到高官的赏识,接着娶了高官的女儿,而把崔莺莺抛弃了。之后他们再也没有见过面,但是,元稹一直很思念她。后来,人们都很讨厌这个负心的人。
《西厢记》讲述了崔莺莺和张生从相见,倾心,遭母亲反对,到后来历尽波折终于走到一起的故事。张生上京赶考,遇到住在白马寺送自己父亲的灵柩回家的前朝崔相国的女儿崔莺莺,她和母亲因为路途受阻而住在河中府普救寺。张生对崔莺莺一见倾心,说服寺中的方丈住进了西厢房。张生借每天崔莺莺给父亲到花园内烧香的机会向她吟诗。他的诚意终于打动了崔莺莺。崔莺莺也吟诗一首相和。他们之间的恋情被老夫人发现了,老夫人因为张生的地位下贱不让他们来往。可是这时有叛将孙飞虎闻名崔莺莺貌美,公然带领五千人马来抢夺崔莺莺。老夫人无奈只好说出谁若救得了他们就把崔莺莺许配给他。正好张生有一个八拜之交是武状元征西大将军。于是解救了崔莺莺。得救之后的老夫人却一反之前的约定,让张生和崔莺莺结为兄妹。他们不愿意。无奈之下,老夫人让张生去考去功名。张生不负众望,考得了状元,历尽波折有情人终于成为眷属。
《西厢记》这个故事从唐代元稹开始被一再的写,版本也很多。我认为它代表着人们的一种理想,那就是人们都愿意看到有情人最后走到一起。在封建社会来说西厢记这样的故事真的很大胆,它打破了封建的门当户对的传统观念、父母之命,媒妁之言的规则,而变成了男女相互恋爱,他们之间只有真挚的情谊,而没有所谓的门第观念。