刚开始的时候有点看不下去,觉的跟喝白开水一样,放了一周再接着看,觉的书中人物关系越来越紧密,人物形象也越来越饱满,仿佛就像是自己身边的人和事,但可能我是理想加浪漫主义者,看到书中人事不和就特别着急,想着我去给他助个力,但实际我又[折磨][折磨][折磨],所以就一直抓紧往下看,期待有个美满的结局,可到最后却是嘎然而止,一时间感到慌乱无头绪,再一想,可能是平时电视剧看多了的原因,对于啥事都想整清楚,得有个结局,但结合生活经验,真实的人生就是这样,从杨百顺年轻时追求自由,自我,离家出走到假装寻妻再到弄丢巧玲,从刚开始对师父老詹的不解到最后对老詹留下的图纸视为珍宝,从跟妻子无话可说到跟巧玲说的着,中间经历了各种生活困难,精神打击,杨百顺在走向成熟的同时也在不断的丢掉自我,到最后又找回自我,牛爱国也是如此,曹青娥也如此,八年前压在心里以为能放过去,到人生尽头之际才明白自己的心,罗长治也是。书中人物众多,有人不知道自己要去哪儿就有人清楚的知道自己要去哪,书中女性有些做法虽然不道德,确敢于追求自己的幸福,对于这种勇敢点。
书中有句话是,生活是过以后,不是过以前。希望我们每个人都怀着希望追求自己的幸福,经营好自己的生活,错过的不遗憾,未来的把握好。