从杨百顺到杨摩西再到吴摩西,最后,在去陕西的火车上想起了小时候喜欢喊丧的罗长礼,于是取名罗长礼。从跟爹老杨买豆腐,跟师傅老曾学杀猪,给老蒋挑水,给老鲁破竹子,拜老詹为徒,给县长老史种菜,和吴香香结婚买馒头,吴香香和银匠老高私奔,假找吴香香,却丢了吴香香女儿巧玲,一边打工一边满世界找,最后落户咸阳,而巧玲几经周折被老曹收养,和牛书道结婚,生下三儿一女,老三牛爱国遭婚姻背叛,借假找庞丽娜抒心中郁闷,辗转四地寻找吴摩西遗言,和相似吴摩西的经历,最后找与饭店老李离婚的老婆也就是情人章楚红结尾。
小说里人物很多,很多不经意的东西,说着说着就很顺,顺着顺着就读了下来,被语言征服,被情节吸引,故事都是小故事,但是故事的每句话,说着想着就会产生一种结果,而每个人的理解又不同,故事的曲折和喜剧就突显了出来,特别喜欢写杨百顺到吴摩西这一大篇幅,一开始怕人物多怕自己看乱,最后反而希望看到更多的人物,更多的对话,很吸引人的一本书,幽默又有思考。有一点遗憾,就是吴摩西想把老詹的教堂用竹子扎出来,但是直到死去,直到牛爱国再看到图纸,教堂也没有扎起来,真希望经历了这么多坎坷,有一件东西能够完成,有一些东西可以值得自己欣慰,可是从头到尾都是坎坷,只有一句作者语重心长的话,借由罗安江的老婆说给牛爱国“生活不是看从前,而是过未来”
这本书这么看的话,可写的东西太多了,还希望了解杨百顺的哥哥杨百业,取了老秦的女儿秦曼卿最后的故事,他的弟弟杨百利再有没有“喷空”,他的同学牛国兴最后如何,老詹在意大利的孙女说要来中国,不知道老詹死后是如何的,爱讲课的第二任县长小韩还会有怎样的故事,两个女人,吴香香和章楚红都去了哪儿,在干什么?买老鼠药的老尤对当初拐卖巧玲最后的下场呢,除了后悔,还有其他吗?说了这么多,就想说,一句顶一万句还没有读够(^_^)