书中的主角们无论是吴摩西、牛爱国,还是吴香香、庞丽娜,终其一生都在寻找那个说得上话的人,寻寻觅觅,不得其所。说的上话,我想其实就是理解吧。但找到一个能够一直理解你的人何其困难。这世界上本就没有完全的感同身受,也就没有真正彻底的理解。更何况人心易变世事无常,往昔一万句构筑的情谊不及争吵时的一句。一句话可以轻易毁了所有,其实不是话语本身的力量,而是我们会通过这句话突然发现“原来你根本不理解我”,于是便再也无话可说。
又或者,有时候人与人之间的隔阂是无力理解、无力关怀。人生艰难,当我们自身还困囿于生活的琐碎泥泞无力自拔时,又怎么有心有力去理解他人呢?
“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”我自己有时候也会有这种感觉,不想去关心别人的感受,不在乎也无所谓。无论是因为冷漠还是没有能力,人类间完全理解大概是不可能的吧。为了那个说的上话的人,吴摩西找了一生,牛爱国还在找。看书的时候就替主角们觉得累,如果他们像我一样悲观地认为找不到就不去找的话,他们的人生也许会轻松一些吧。最后,刘震云写的真的好,话语朴实平白,故事不宏大却真实得让人想到现实种种。看后,思考很多,学到很多。