这本书被称为中国版的《百年孤独》,读来觉得大气磅礴,没有华丽的词藻,平淡又不平淡的讲述了发生在生活中的故事,故事都来源于生活中的点滴,最平凡不过,透露着社会底层人物对于生活,对于人情冷暖的无奈,却是最孤独不过。
这本书分为了两半部分,《出延津记》和《回延津记》。上半部分讲述了二十世纪河南的一位农民杨百顺的故事,他喜欢同乡的罗长礼喊丧,不喜欢在家做豆腐,也不喜欢做豆腐的老杨,因为逃避做豆腐想去上学却被老杨用假抓阉给坑了,让他觉得从此和弟弟杨百利过上了不同的人生,他仇恨杨百利,更仇恨的是老杨。离家出走后学剃头、杀猪、挑水、破竹、种菜、卖馒头…..随意却又被动改写自己的人生,后来遇上了传教的老詹,为了讨活口让老詹找份信事,改名叫杨摩西。阴差阳错进了县令府种菜,而卖馒头的寡妇吴香香看上了杨摩西种菜后的县令府,打着从此吴记馒头铺就不叫吴记馒头铺,而是县令府的吴记馒头铺的算盘,差人找上杨摩西想娶他进门,杨摩西本无定所,好不容易找到一个差事,有个馒头铺当后路自己也更加放心有安全感,于是应了这门亲事,从此杨摩西又变成了吴摩西。
吴摩西与吴香香说话说不着一块儿,而变成了无话可说,反而与吴香香的女儿巧玲能说到一块儿,吴香香还处处压吴摩西一头,吴摩西也觉得没啥大事,日子或许就该这么过下去,但后来发现吴香香和自己说不到一块儿,却和隔壁的银匠老高能说到一块儿,并且背着自己背着前任老姜好了三四年了,被吴摩西发现后和老高逃走私奔。吴摩西为了城里的舆论压力和巧玲踏上了找吴香香的路,却在途中把巧玲弄丢了,于是吴摩西由假找变成真找,走出了延津。
后半部分讲述了巧玲的后代牛爱国,也是过得七零八落的生活,为了寻找挂名私奔的媳妇,走了出去,同样为了摆脱孤独,去寻找能说得上话的朋友,也为了寻找心里的困扰,了解吴摩西的事迹和巧玲临终时的愿望,而从假找变成了真找,走向延津。
书中人物众多,绕得密密麻麻,看似没有关系没有接触的人却总在书中有千丝万缕的联系,很是实际。书中人物分为两种:“说得上话”与“说不上话”两种,分类简单,生活复杂,两个人一旦能说上话,那就变得亲了,一旦说不上话,心就分开了,不能再一起过了。可说话该怎么去说,才算说得上话呢,也没有一个明确的表达。书名叫一句顶一万句,可是是哪一句话也没有明说。文中说“一个女人与人通奸,通奸之前,总有一句话打动了她,这句话到底是什么,吴摩西一辈子都没有想出来。”可能一句话顶一万句话,也可能一万句话不如一句话,端看是谁说?谁在说罢了!
无论是因无法寄托对灯盏思念而离开的教师老汪,还是因为话多而唠叨不停的小韩,或是话少的老裴
“日子是过以后,不是过从前”,只有往前走,放下过去,才会拥有将来吧。