杨百顺一辈子绕,到他外孙牛爱国一辈子也绕,其实我们也是无时无刻不在不断的绕圈子,绕回原点后又绕进了不同的圈子。圆圈的舞蹈中,只有圆心保持恒定。绕多了自己一码一码放好理也就顺了,见识多了经验也多了,心里承受能力也就强了,遇事也就淡定得多,对很多事情也看得开想的通。毕竟人活一辈子活的是以后而不是从前。刚开始看这本书的时候,你也是很绕的,书中基本不用人名,而是采用老杨,老牛这样的称号,看到后面书中百来几十号人物,搞不清谁是谁你也就被绕进去了,总是需要翻回前边自己又慢慢地把任务关系理顺,再继续看下去,一本书看下来也相当于看了好几遍。这个理关系的过程其实和书中人物理事情的过程又是大同小异的。一次性看完这本书真的需要很大的耐性,所以我总是看看停停,搭了一本自己喜欢的《世间安得双全法,不负如来不负卿》。一本写仓央嘉措生平的书,喜欢他只是单纯的觉得他的句子写的很美!世上最难吃的是屎,最难相的是人。杨百顺和牛爱国一辈子到最后知心的朋友却找不出几个,一个一个理下去竟找不到一个可投奔的人。总是因为一件两件鸡毛蒜皮的小事有了嫌隙,两个人掰了,又阴差阳错和另外一个人好上,之后又是这样的循环,这其实也是在绕。一辈子活下来到最后交心的朋友可能也就那么一两个。但这就够了!人生在世,草木一秋。看完满满的成就感!