这本书的书评当然要用震云体来写。
觉得这本书好,不是因为它早已有的名声,如果是因为名声,天下这么多好书,为什么单单给它写了书评。觉得它好是因为经由这种书,我突然也想知道那个让自己心不慌,感觉舒服的城市是哪里了。老詹经常问别人的一句话是“你要知道你是谁,你从哪儿来,你要往哪儿去?”,其中,第三个问题是重要的,比前两个要重要,前两个问题可有可无,因为没有第三个问题的答案,少了那句话,你心里就是不行,就是会难受。我和杨百顺一样,知道自己是谁,从哪儿来。但是我也不知道我要往哪儿去,不知道要去哪儿,也就不太清清楚楚的知道自己是谁?从哪儿来?到底为啥来?去哪儿干点啥才能知道自己是谁?
杨摩西和老汪还有好多人,他们都因为一些事情,离开家乡,走上一条路,不知道具体要去哪儿的路。何必呢,待着不好吗?就麻木点、凑合点,好好待着不行吗?不行,杨摩西说心里难受,老汪试着走路也不行,牛爱国说不行,得找。好吧,这个东西也不知道是什么,可是没有还不行,没有它,不知道答案,少了那句话,你就是人世的一根孤独的草,你甚至不知道自己一颗草为啥还要苦苦寻找,关键是还不知道要找什么。
还觉得这书好,不是因为书里的故事让作者都串成了一串,让人看了直呼过瘾,或笑或悲,或叹或息。而是这绕来绕去的事情背后简单的理,让你看完觉醒自己也被绕进去过,不由得觉得当时的自己比书中人可笑。
最近有时间就多读了一些小说,有国内的有国外的,为啥别的不写书评,就只写这个,也不是说别的小说不好,这个小说比其他的小说更好看,而是我总觉得,这本小说看完让人想写点什么,像有人在身后推着,不写就不行,像舌头中了邪,不吐不快,像双手被人摆布,不能再犯懒光看不写了。