《一句顶一万句》| 百​年孤独,千年执着,万年故事
《一句顶一万句》前半部分倒叙回忆讲述吴摩西的故事,后半部分叙述牛爱国的故事。故事满是琐碎,满是生活,家长里短,说得上话的,说不上话的,由A的生活到B的生活,再到C、D的生活。A的生活和B的生活,甚至C、D的生活,都是相似的琐碎,相似的孤独,如影随行,伴随一生,百年,千年,甚至万年。
生活充满戏剧性,杨百顺与老杨不对付,离家谋生,命运似乎在捉弄他,他先后三番几次改名换姓(杨百顺-杨摩西-吴摩西-罗长礼),换了好多工作,都很难找到说得上话的人。最后在妻子跟人家跑后,带着唯一说得上话的养女巧玲假找妻子,却把女儿丢了,从此离开延津逃到咸阳,改名换姓以罗长礼的身份活着,直到死都不回延津。70年前吴摩西有句话不明白,生前留下一句话。70年后,吴摩西养女儿子牛爱国,因为妻子庞丽娜跟人跑了,逼不得已出门假找,却冥冥之中,想看吴摩西临终时留下什么话,却去了延津、陕西咸阳,一个假找找另个假找却是真找。
作品故事情节简洁,叙事直接,有章回小说的味道,涉及人物多、故事多,家长里短,琐碎叙事,有时略显重复,比如叙述到说得上话的情景有重复地方(如:咱再说点儿别的;说点儿别的就说点儿别的),似乎说得上话的人或情景都是似曾相识或相似的感觉,初看有点啰嗦重复,但细想不无道理;再者就是说到某人过往的经历时,与前面已叙述的重复再叙述一遍的感觉。
孤独就像是作品的魂,跨越百年里,不论是高高在上的县长、镇长,还是教师、理发师、屠夫、染坊工、传教士等寻常百姓,每个人都在经历孤独。因为孤独,说话成了唯一的沟通途径。他们之间有说不上话的,也因说不上话有矛盾冲突;有因说得上话而亲的,更有因说得上话而激发情欲的。总之他们有一句顶一万句,也有一万句抵不过一句的。