这本书的内容不是看上去的两部分,而是一个故事。三代人,相似却又不同的经历,用“历史重演”的手法,将“我是谁,从哪儿来,到哪儿去”、说话的艺术、朋友和家人之间相互理解的程度,都用“绕弯子”的形式,重复却不失无聊地展现出来。
关于吴摩西也就是杨摩西也就是杨百顺也就是罗长礼,他是贯穿整部书的中心人物。除他之外,最让人印象深刻的,便是让杨百顺改名为杨摩西,同时也是罗长礼始终保存的教堂图纸的起源,老詹。老詹一生都在寻找,找真正懂得主的人。然而,活在污浊的世间,谁又能真正明白、真正想了解“我是谁,从哪儿来,到哪儿去”呢?在大家看来,老詹的问题很无聊,但每个人都活在这样的问题下。杨百顺和牛爱国的寻找,验证了这一问题。
还有一个让人心疼的角色,就是牛爱国她娘曹青娥,也就是被老尤卖给老曹后来改名为改心的女孩子,还是吴摩西的继女巧玲,更是吴摩西最能说得来的人。巧玲是连接三代的中枢人物,是她让我们始终记得延津,始终忘不了那个乘火车改名后再也没有出现的吴摩西。相信巧玲被拐跑时,读者与摩西都悬着一颗心,生怕两个最能说得来的人再也见不到,那么活在这个世上也就成了将就,成了孤独的存在;我们都在期盼,巧玲能和摩西再次相见,但二人的结局只留给我们一句话,话的内容也只能由我们自己去猜测。可能这也是书的关键吧,我们不停在寻找,却不知道究竟要找什么,只是不想给自己留下遗憾,也不能留下遗憾。而寻找的过程,就是不再孤独的最好药剂。
关于语言艺术,“喷空”是一大特色。以至于在阅读的过程中,读了好多章,才被作者生生地拉回来:“原来刚才的故事是为了说另一个故事啊!”不禁为作者的头脑感到敬佩。他在写作的时候,一定有一张大白纸,上面画满了树状人物图吧哈哈!还有一个特点想必大家也都看出来了,作者喜欢用这样的句式:“不是……也不是……而是……更重要的是……”这个句式似乎把我们所有人的猜测都清晰的列举了出来,而往往“更重要的是”后面的内容,是最本质、最绕弯的。中国人的思想就是这样,弯弯绕绕,一个事儿能引出好多事儿。所以,一句话,少说多做,嘻嘻。
三代人和他们的朋友都有“说的着”“说不着”的经历。有的人,和别人始终说不着,所以不是朋友;有的人,在这一阶段和朋友说的着,在另一阶段又说不着了,所以断了关系;有的人,结婚前说的着,婚后说不着,这是过日子;有的人,和妻子丈夫说不着,和别人的妻子丈夫却能说的着,这也是过日子,只不过选错了人。不是我说,过日子太恐怖了,一辈子能有一个真正说的着的朋友,一个真正说的着的家人,也算值了。
升华不深,因为涉世尚浅。希望以后能有很深的体会和理解吧!