套用刘震云先生的话讲,这部小说是一部很长的“喷空”,也不愧为他的集大成之作。
这本书,涵盖了好几代人,无数个形形色色的角色,层层关联的分条缕析,跨越许多个地理和时空的长河,但贯穿其中的却是“说话”二字。不同的人说不同的话,有的人说话对口,可以互相欣赏而说话滔滔不绝,成为人生快事。有的人话不投机,即使是亲人,抑或同床共枕,也说不上一句掏心窝的知心话。也有的人三天说不上十句话,也有的人一天能说上千句。但说话,不在于话的多少,而在于跟谁说,以及能不能说到点子上。一句话说不好,朋友成仇人。一句话说的好,陌路成至交。这正是所谓的“一句顶一万句”。
往深了说,人与人之间的事,表面上是说话,实际上还是做人。这做人呢,不看嘴上怎么说,主要还是实际行为。人活一世,都有许多个角色,关键就在于怎么活好每一个角色,不至于让生活走了型、变了味。
我想,以上这些正是刘震云通过这本书所要表达的主要意思吧。
抛开这些说话做人的东西不谈,我想聊聊这书中牛爱国以及他老妈寻根的那些段子的感触。
牛爱国为了求证他妈妈生前最后一刻的想法和想知道的事情,奔波多地以求证,这一场景,牵涉到了上上下下三四代人的生活。这给了我一种深深地跨越了时空的沧桑感,有沧海桑田之感,有物是人非之感,有时不我待之感,有人生而渺小之感。
通过书中角色延伸到自身,也联想到我现在的家庭,我的父母的上一代,以及他们上一代的再上一代,这里面又有多少人和他们各自的人生和故事啊。刘震云的这本书,可不就是由一个家庭延伸出来的许多个不同家庭的不同的人的人生经历的选编合集么。
关于上一代的事情,现在几乎已经要传断层了,更不要说更久远先人的故事了。这对于我本人来说,既是一种遗憾,又是一种无奈。且不说我的父母对于他们的父母所知所记已所剩无多,就是我对我的父母,想要多了解他们一些,也是充满了阻碍和隔阂。
每个人的生活,以及每个人先人的生活,如果能够得以流传并被有心人加以记录,那这些生活就是一本书,一本与本书所差不多的书。
刘震云这本书,既是记录,也是纪实,来源于生活的取材,通过自己坚实的文笔这么一组织,一本生动又翔实的作品就这么被生产出来。