水浒传优秀读后感精选
读一本好书,就像和一群高尚的人谈话;读一本好书,就像和良师益友结伴;读一本好书,能使人受益无穷。
《水浒传》是我国四大名著之一,作者是施耐庵。《水浒传》是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,生动的描述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,个性是透过写众多草莽英雄不同人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官民反”的主题。在作者的笔下,好汉们大都有着自己的辛酸史,他们是被逼无奈才铤而走险、“犯上作乱”的,这恰好印证了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的真理。小说还把英雄好汉们聚居的八百里梁山描绘成一个“八方共域、异姓一家”的理想社会。在那里,“相貌语言,东西南北虽各有别;情绪肝胆,忠诚信义并无差”,不论是富豪将吏还是贫贱子弟,“都一般儿哥弟称呼”,不分贵贱高低,表达了人们对平等与人人互爱的理想社会的向往。也正因为这个原因,美国女作家赛珍珠在将它翻译成英文的时候就定名为“四海之内皆兄弟”。
《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象,其中有林冲、鲁智深、武松、吴用、李逵、宋江等人物最具神采。
我喜欢这本书,因为它给我带来了无穷乐趣,还让我懂得了兄弟情谊的重要。