水浒传优秀读后感精选
水浒传是我国四大古典名著之一,作者是施耐庵,塑造了一百零八位英雄好汉,林冲、吴用、武松、鲁智深……其中我最喜欢的是豹子头林冲和武二郎武松。
豹子头林冲是个为人正直、武功高强的人。我们学的课文中,有一篇叫《林冲棒打洪教头》,他遭受高太尉的陷害,被发配沧州,洪教头虽然把林冲说的很难堪,但是林冲对洪教头仍然彬彬有礼。
林冲有救弱济贫的侠义气概,如击败祝氏三杰之一的祝龙。消灭了高廉所谓的“神兵”。与呼延灼大战五十多回合不分胜败。宋江救晁盖不听林冲劝阻,中计失败,林冲断后,拼死救回受伤的晁盖。正是他的这些特点,才使我对林冲这一人物特别喜爱。
武二郎武松是个武功盖世的人。有一次,武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在冈下酒店喝了很多酒,向冈上走去。太阳快落山时,由于酒力发作,便找了一块大青石休息,一只老虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。趁猛虎转身的那时,举起棒,虎头打下去。只听咔嚓一声,棒打在树枝上。老虎又向武松扑过来,顺势骑在虎背上,用拳头打虎头,没多久就把老虎打得到处流血,一动也不动了。武松为民了除害,从此威名远扬。
武二郎武松是个敢作敢当的人。得知自己的哥哥被杀后,为了报仇杀死了西门庆、潘金莲,武松向衙门自首时,连县官都给他减轻了罪行。
当我看完《水浒传》的最后一个字时,感受到了中国古典文化的魅力!