水浒传优秀读后感精选
又要写读后感了,这次要写的是《水浒传》。说到《水浒传》,记得小时候经常把“浒”字读错呢。这本书其实我在小学的时候就有读过一些,后来因为各种原因又错失拜读它的机会。人物基本上都忘得差不多了,现在重新把这本书读了一遍,觉得和小学时候看的感觉很不一样。小学是因为想读多一点课外名著,而现在则是真的想去读这本书。
《水浒传》的作者是施耐庵,听名字就觉得很奇怪,不过他写出的书更是奇书,畅销了几百年,却也不衰败。施耐庵是中国古代著名作家,元末明初人,长篇古典小说《水浒传》作者。《水浒传》原名《荡寇志》在当时为禁书,后被人改名为现在的《水浒传》。奇怪的是,为什么《水浒传》在当时会被视为禁书呢?了解了当时的历史背景才知道,原来《水浒传》揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面。《水浒传》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。
书中一共写了一百零八个人的事,虽然这么多人,并不是每一个都让人记忆深刻,但就像他们的绝技一样,不一定是最好的,但却是最独特的。
读完这本书之后,似乎还沉浸在结尾轰轰烈烈的悲壮中。这一本书,真是不得不说是值得人去一读再读,说不定在下一次读时,又会发现另一处不同点,像里面的各种摄人心魄的情节,还有每次以为到了结尾,却又有新的开始的状况,都让人无可救药的喜欢这本书。