小兵张嘎读后感
为了纪念中国共产党建党90周年,全国上下都在看红书、唱红歌,妈妈也特地为我买了一本少儿红色经典书籍---《小兵张嘎》。书中的主人公张嘎和他的几个朋友英子、佟乐、胖墩都是小八路,都是抗日小英雄。其中令我印象最深刻的要数嘎子哥了。他勇敢、机智、嘎气实足,从一个调皮的小男孩成长为一名真正的八路军侦察员。
参加八路以前,小嘎子是一个爱吵爱闹的小男孩。奶奶曾嘱咐他千万遍,不要乱跑,不要乱跑,可小嘎子哪闲得住,仍然每天跑来跑去,有一次还把奶奶吓得将针扎在手上了,读到这儿是,我真想告诉嘎子让他不要再让奶奶操心了。
直到有一天,奶奶因为将八路军老钟叔藏在家里而被鬼子杀害了,老钟叔也被抓走了,嘎子从此失去了亲人,成为了孤儿。看到这儿,我恨不得把那鬼子痛打一顿。后来,坚强的嘎子历经艰辛终于找到了八路军,成为了一名小八路。从那以后,小嘎子在八路军的关怀下迅速成长,打败了许多汉奸、鬼子,成了日本人的眼中钉。
看着书中的英雄人物---小嘎子,我不禁想到了我自已,我们虽然是同龄人,却有着天壤之别。勇敢的嘎子敢冒死闯进鬼子的司令部,我却连克服困难的勇气都没有;机智的嘎子用一只假的木手枪就把鬼子吓跑了,我却连自已身上的缺点都对付不了;正义的嘎子看见日本鬼子在中国杀人放火,就在他们的车上放钉子,疼得鬼子哇哇大叫,可我看见同学做不对的事也不敢向老师报告......
虽然现在是和平年代,我们不可能成为像嘎子一样的小八路,但我们同样肩负着振兴中华的使命。看着胸前飘扬的红领巾,我的眼前浮现出革命先烈的影子,正是由于他们抛头颅、洒热血,才有了今天美好的生活。我暗暗下定决心,一定要不忘过去,珍惜现在,努力学习,为建设繁荣、富强的祖国而奋斗!