《小兵张嘎》优秀读后感
抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与惟一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲了,可是钟亮也被敌人抓走。为替奶奶报仇并且救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行任务时,勇敢机智的与敌人周旋。在一次战斗中,他缴获了敌人的一支“王八盒子枪”,于是便偷偷把枪藏进老鸹窝里,没有上缴。为攻打敌人岗楼,他伤还没有痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家。但是在归队的途中被日本鬼子捕获。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈,一直没有暴露八路军的动向。这时,部队来攻打岗楼了,他设法在里面放火,发把日本人吓得赶快逃跑,最终里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的手枪主动拿出来交公,队长则正式宣布把手枪发给他使用。嘎子心满意足,便将自己以前珍爱的木制小手枪送给了好朋友胖墩。
这部电影有一点特别令我敬佩,那就是张嘎是和我们一样的同龄孩子,在遇到严刑拷打时,坚强不屈,没有屈服。很难想象他有怎样坚强的意志。
这部电影有一点特别令我兴奋,那就是在嘎子在烧毁日军岗楼时。他靠着自己的机智勇敢以及那一身“嘎气”成功击败了日军。这真是大快人心!
这部电影有一点特别令我感动,那就是最后,他把从敌人手里缴获的手枪交公时,队长宣布这把枪归张嘎使用。你知道这意味着什么吗?这意味着张嘎正式成为了一名光荣的八路军战士。他此时应该是多么荣幸啊——这些,都是靠他自己争取的。
这部电影还塑造了很多个性鲜明的人物——聪明伶俐的张嘎、淳朴善良的小伙伴们、帮助八路军的奶奶、勇敢的老钟叔。
小兵张嘎在逆境中不屈的抗争,最终获得了辉煌的胜利。