小兵张嘎读后感精选
今天周末,我观看了一部电影,叫做《小兵张嘎》。
影片的主人公名叫张嘎,他是一个出生在抗日战争时期的农村孩子,也是一名八路军通信员。他和普通孩子一样会下河捉鱼,也会玩游戏,玩玩具手抢,奶奶被杀害了,也会伤心哭泣。同时,他在部队里严格听从指挥,服从命令,是聪明勇敢的好战士。
张嘎非常勇敢,有一次,他被日本人抓住了,日本人想让他加入鬼子的队伍,他不但不加入,反而将日本军官一把推倒在地,不管鬼子说什么,给他什么,他都不理不睬,表现出了强烈的爱国主义精神。最让我难忘的一段是张嘎和战友们在攻打鬼子碉堡时发生的故事,当时鬼子的火力点就在碉堡里,许为了烧毁碉堡,许多战士都牺牲了。张嘎利用自己身材矮小的特点,想办法把好多稻草扔进了鬼子碉堡,然后点火引燃,把鬼子和碉堡都烧成了灰,取得了胜利,那一带也终于恢复了安宁。
影片《小兵张嘎》告诉我们,我们生活在和平年代,坐在宽敞明亮的教室里读书写字时,张嘎却在战场上战斗,我们要珍惜现在来之不易的幸福生活,应该好好学习,掌握科学知识,长大以后更好地建设祖国。