小兵张嘎读后感
读完《小兵张嘎》后,我便被小嘎子这个鬼灵精给吸引住了。这个小男孩与我们的年龄一般大,可他身上却有很多很多的东西值得我们学习。这个人物早在五岁时我已经接触过,可是当时对他并不熟悉,只记得他使鬼点子将胖墩绊倒。我现在渐渐喜欢上他了,他人虽小可鬼点子多着呢。他从小和奶奶相依为命,所以与同龄孩子相比较,他更显得懂事些。他每天帮奶奶做这做那,是个懂事孝顺的好孩子。虽然生活苦了点,可他从来没有失去信心,每天总是哼着自己喜欢的小曲……过着简单而平静的生活。
可鬼子的入侵打破了白洋淀的平静。小嘎子也逐渐走上革命的道路。他结识了老钟叔、罗叔叔等八路军成员。年仅十来岁的他凭借自己的勇气、机智多次立功。每当看到他被抓进监狱时,我都替他捏把冷汗;每当看到他从敌人手中逃脱,我经常为他暗暗高兴。鬼子对他来说算不了什么,他的点子总是弄得鬼子晕头转向。小嘎子当时十三岁,与我们一般大小。如今我们生活在饭来张口,衣来伸手的美好环境里,却不知道去珍惜今天这来之不易的幸福生活。小嘎子那时吃不饱,睡不好,还经常受鬼子的欺负,但他还是勇敢坚强的活下去,为八路军做卧底。他机智勇敢,临危不惧,甚至还把敌人引到八路军的埋伏圈里,消灭敌人。他的勇气、聪明和才智实在令人佩服。我甚至在想,如果我被鬼子抓住了,我会和他一样有勇气面对么,恐怕那时的我早就被吓晕倒了或者还在瑟瑟发抖……
读完《小兵张嘎》后,我感受颇深。我要学习小兵张嘎的精神,勇敢的面对一切,无论遇到多大的困难,都不能低头。小嘠子,你是我的榜样!我会加倍努力学习的!