张嘎生长在一个叫鬼不灵的村子里,在1943年有一个情报连长为了逃离日本人的追捕,就躲到了张嘎家。张嘎唯一的亲人就是他的奶奶,一直都是奶奶照顾这位连长的,可是他的伤势很重没有医生是不行的,就在这个时候他的卫生员知道他在这里就赶了过来。没多久连长的伤就好了。
虽然开始很美好却不知道后面的悲剧。日本鬼子大扫荡,把所有的村民围在一个包围圈里。日本鬼子逐个问,最后把张嘎的奶奶抓走了,连长为了不连累她,便去找日本人换人。日本人狡猾的很,既把连长带走了又杀了张嘎的奶奶。张嘎忍受不了,想冲上去跟鬼子拼了,结果被村长拦住了,村长很同情他。张嘎下定决心要参加八路军,临走时村长给张嘎一些干粮再让他走。
看到这里大家都很同情张嘎吧,其实他参加八路军的原因不仅仅是想报仇,他还很崇拜八路军。
张嘎参加八路军后想当一个情报员,可八路军并不放心他当情报员。后来八路军活动频繁,不方便把张嘎留在身边,便把他安排在英子家里。张嘎和英子一家人快乐的生活着每一天,可好景不长。有一天张嘎从山上回来,发现鬼子把英子一家人抓走了,等鬼子走后张嘎去找部队结果路中被鬼子抓走了在一次战斗中不仅赶走了日本鬼子还救了被困的老百姓。
就是这么一个故事,却告诉我们年龄小不带表没能耐,力气小不带表没智慧,想要获胜不仅需要智慧还需要坚定不拔的信念。
这是我的感受,你呢?