小兵张嘎读后感
最近我读了一本书,书名叫《小兵张嘎》。
书中的主人公只有十二岁,他叫张嘎子,大家都叫他嘎子。
嘎子十二岁那一年,鬼子又来村里扫荡了,这次鬼子来扫荡的目的是找八路军老钟叔。因为老钟叔为了救下村民,丢出了两枚事先准备的手榴弹,炸死了几个“白脖”,吸引了大部分日本鬼子的注意。
乡亲们得救了,可嘎子的老钟叔却被捕了。等嘎子回到家发现,他唯一的亲人——奶奶也被杀害了。就这样,嘎子与日本鬼子结下了生死之仇。
书中的主人公小嘎子让我喜欢,让我敬佩,他是烽火少年,更是少年英雄。
调皮——人如其名,“嘎”在方言里就是调皮的意思。嘎子其实是一个和我一样顽皮的小男孩。记得书中写到,嘎子找到区队后参加了八路,与八路军叔叔一起打鬼子。嘎子先后缴到两把枪。第一次嘎子听说要交枪有些生气。于是,第二次时,他缴到枪时就想把枪偷偷藏起来。这多像我自己呀!我有时也会把妈妈的手机藏起来,让妈妈找半天,结果淘气得被老妈臭骂一顿。在我眼里,嘎子也是个再普通不过的“家常男孩”。
机警——嘎子是个小侦探,堪称“小福尔摩斯”。有一天,斋藤死了,死尸竟在白洋淀,肥田大发怒气,要清剿,当时嘎子就以送鸡蛋为理由,去偷听消息,并向区队说明情况,把鬼子聚在一起,并叫区队炸了鬼子。
无畏——嘎子是一个响当当的男子汉。打伏击战时,嘎子在杀敌时受伤了,可他竟不知道自己的腿被打伤了,还继续勇敢地与鬼子打斗。直到打完仗后,他才发现自己的腿受伤,鲜血早已流了一大片,裤子都被染红了。
与书中的嘎子相比,生活中的我感觉很惭愧。有一次,因为好久不跳绳,腿硬了,手也不灵活了,跳起来十分不协调,自然很是辛苦。我马上想到了放弃。可是妈妈却逼着我要坚持下去,这让我很崩溃,眼泪不争气地往下掉。嘎子每每遇到困难都是直接应对不屈服、不妥协,不掉一滴眼泪。书中的嘎子,真是我学习的好榜样。
还有一次,妈妈叫我去买一袋盐,我却胆小得不敢去买。因为我想:如果店员或陌生人骗我、嘲笑我,那可怎么办?妈妈似乎看穿了我的心思,她说:“谁会来关注你?”我不敢“违抗”,只好硬着头皮去买。一路上,嘎子哥的身影一直出现在我的眼前。他似乎在对我说,加油,盼盼,你可以!要勇敢,试试向前迈一步。当我进了便利店时,服务员笑眯眯地问我:“你要买什么?”我说:“我要买两袋盐。”她说:“三块钱。”我从口袋里掏出三块给她。这价格合情合理,根本没有想骗我的意思。当时旁边一个人也没有,根本不会有谁来嘲笑我?看来我之前是过分担心了。有嘎子哥的陪伴,生活中的我会越来越有胆量的。
在战胜日本鬼子的时候,小嘎子在奶奶和老钟叔的坟前说了一句:“奶奶,老钟叔,我给你们报仇了!”
话不多,却句句坚定、勇敢。望着嘎子远去的背影,我由衷地为他点赞,因为他点亮了我要变得更加勇敢无畏的决心。加油,自己!