·争取学生热爱你的学科
只有学生喜欢上某一学科,那么这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、才能、志向才能建立起来。如何让学生喜欢你的学科呢?苏霍姆林斯基说,去争取自己学生的思想和心灵,跟你的同事们来一番竞赛。
反思与感悟:
许多体育老师都说过,学生喜欢体育,但不喜欢上体育课。为什么呢?这还是得从体育教师自身找原因吧。学生心中的体育到底是什么,他们喜欢怎样的体育课呢?我们反思一下这个,我们的体育课是没有学生所喜爱的运动项目吗?还是我们的教学方法有问题?
这也是我一直在努力做的一件事情,让学生们喜欢我的体育课。本人认为,学生喜欢一门课程,很大程度上与该课程老师的个人魅力有很大的关系。如果学生不喜欢这个老师,别会开始排斥这个老师,从而开始排斥上该老师的课。所欲我们首先就是要让学生喜欢自己,同时,我们还要了解他们,走进他们的心里,做他们的朋友,然后发挥我们的人格魅力与教学能力,从内到外的抓住学生,他便爱上你的课。
在体育课上,我经常采取的手段就是用学生喜欢的、乐意接受的方式方法来进行教学,吸引他们学习的兴趣,减少学生在闲置时间里破坏课堂纪律的机会,在循序渐进、潜移默化中让他们掌握知识与技术,完成教学任务与目标。
《给教师的建议》这的确是一本很好的书,让我这个新老师学习到不少的经验,可以减少以后教学中的一些麻烦。该书还在继续研读中,我也还在继续学习中...