·教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时。
那位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终身的时间来备课。不过,对于这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟”。
反思与感悟:
“用一辈子的时间来准备一节课”!多么意味深长的一句话呀!同感!在平常的教学工作中,教学与生活多积累一些素材和资源,做一个有心的人,到真正要用的时候只要随手抽出来,从脑子里调出来就可以了。平时的点滴资源与灵感都可以记录下来,所谓好记性不如烂笔头啊。例如,我们可以把体育课的三个部分分类总结,各部分都有些怎样的游戏,有些什么教法等归纳起来,要用的时候可以直接视情况搭配了。
一昼夜只有24小时,要在这有限的24小时里面完成大量的工作任务,唯一的方法就是提高我们办事的效率。对我来说,体育老师除了备课、上课、反思就算一些其他琐碎的事情要完成,用什么方法来提高效率呢?我认为提高自身的能力是关键,所以我们要阅读、阅读、再阅读,用知识来丰富知识,用实践来检验知识。