成为你自己读后感悟
《成为你自己》是我的属灵长者推荐给我的书。她说作者王学富的存在主义心理治疗已经引起国际咨询界的关注。他主要的观点是:人要活得真实,要敢于直面自己的问题,不要活在虚假的伪装里面。里面有一句很特别的话叫:“好女孩上天堂,坏女孩走四方”——也就是这句话特别吸引我读这本书——为啥好女孩只能上天堂呢?其实原因很简单,这世界不是天堂。
在拿起来读的时候,总有种在这里被揪了一下,在那里被拽了一下的感受。从第一个故事:一个长相十分年青的大学教师时就有了同感。几年前在学发展心理学时明显感受到自己有些层面停滞在了青春期或更小的年龄,那时的发现让自己惊愕不已。但现在再提及此事才发现那些被停滞散落的碎片已经回来了,回到身体里了。怎么回来的我不知道,但我想:对自己的情况有觉醒应该是很重要的一环吧。
现在来说说对我特别有帮助的地方。书中讲到很多孩子被教育得很爱惜时间——因为高考因为竞争——让他们变成了只知道时间是用来学习的人,如果时间用来做别的——比如:散步,和朋友聊天,游戏等等,便是浪费,便是不好的行为。在这种教育下长大的孩子一般都非常勤奋,对自己很严格,在工作中能做出不错的成绩,但从另一个方面说:他们活得很辛苦、很乏味。不能融入周围的环境很痛苦,知道自己失落了什么又不知道到底失落了什么。
它特别引发我的思考:这是这个急功近利的时代带来的烙印。好像如果不抓紧时间,人就不能活着一样。我们在跟时间赛跑,你争我夺,不允许自己慢下来也不允许别人慢下来。在生活中我看到那么多妈妈不允许自己的小孩做小孩,认为是他们懒惰,愚笨,不会为未来打算。只有这些聪明的妈妈们可以帮助孩子走在正路上,所以孩子们的休闲时间和自己做主的机会都被剥夺了。致使这些孩子成年之后也不懂得与人交往,不懂得管理自己的生活。聪明的妈妈们又开始帮助他们,彻底摧毁他们的自信。
真是一个很好的提醒:因为曾经我也是很爱惜时间的人。曾经有那么一段时间生活在极不满意里:认为如果哪一天没看书没学到新知识就是浪费,那一天就无价值,因而心情也会低落下来。以至于我那爱读书的妈妈都会说:你不是上班了吗?你不是做饭洗衣了吗?怎么就什么都没做呢?但我认为在这一切该做的事之外还应该学习新东西才是对得起自己。我常常很忙碌、很努力,对自己总有各种计划,而这些计划也常常能实现。你也许会说:这不是很好吗?但是我要说的是:我并不快乐也不满足。
当我带着疑问去教会寻求帮助时:他们给我的回答是:不要太努力。当时我在想这叫什么话?怎么可以不努力?估计这也是他们黔驴技穷的说辞。
但是最近上帝给了我辞职在家里休息的机会。我开始慢下来读书学外语,慢慢整合这些年的经历和感受。突然想对自己说龙应台的那句话:孩子你慢慢来。这句话在我的心里,暖暖的,很感动。
以前总计划到假期可以去海边享受:面朝大海,春暖花开。为了实现这个目标必须努力工作。但现在的每一天都是面朝大海,春暖花开。只要你的心能春暖花开。
同时我也要感谢自己曾经的努力、曾经的奋斗。但人生的下半场要以不同的状态度过。允许自己慢慢来,也以欣赏的眼光看别人慢慢来。(合同范本网 Jht868.COM)
如今我的世界慢下来了。暖暖的,恬静的。