有人喜欢鲜花,因为花儿有美丽的容颜;有人喜欢硕果,因为果子有诱人的香甜;有人喜欢大树,因为参天的大树,有人喜欢我么?
我是一株小草,一株平凡的小草。我是一种禾本科的植物,没有惹人怜爱的外表,也没有令人垂涎欲滴的甘甜,我有的只是纤细瘦弱的身骨,随风摇摆。我的叶片窄线形,常卷折成针状,约1—6厘米长,0.8—1.2毫米宽,不时有一些稀疏的白色柔毛相称。不过这些许的点缀也并未我的外形增添几分色彩。
春天,百花争艳,我不声不响地生长在角落;夏天,暴雨肆虐,我固执地站立在雨中;秋天,万物凋零,我顽强地挺立在树旁;冬天,漫天飞舞的雪花,我在细数着破土的倒计时。
我想我是不平凡的。花儿姐姐和大树伯伯们对生长环境都很挑剔,我却不同。无论是田间地头儿,还是荒山野岭,无论是风尘弥漫的小路,还是干涸贫瘠的沙丘,我都能随遇而安。只要有一点点土,我便能扎根、发芽、长大。我喜欢自由,喜欢太阳,不喜欢一切的拘束。
我想我是不平凡的。我不愿意向人类索取,但我愿意为了人类做贡献。为了防止黄河水的泛滥,我在黄河中上游地区联结成网状,形成了坚固的防线。我想我身上流淌着的是中华民族炎黄子孙的血液,我愿意吃苦耐劳,我愿意默默奉献,我愿意坚韧向上。
你会喜欢我吗?