主角
用了38个小时仔细看完了这本书,因为第十届矛盾文学奖佳作值得细细品读。小说很吸引人,时间仿佛穿越到上个世纪中旬,跟着主角怡秦娥经历了她跌宕起伏的前半生,为她的吃苦钦佩,为她的成功激动,也为她的苦难坎坷而潸然泪下。
我们的主角忆秦娥,其实开头并没有做主角的自觉与意愿。甚至屡屡准备回去放羊,或者给剧团做饭、跑龙套。对做主角,她是有一种天然怯场与反感的。但时势就那样把一个能吃苦的孩子,一步步推到了主角的宝座上。她时或觉得新鲜刺激,时或懵懂茫然;时或深感受用,时或身心疲惫;时或斗志昂扬,时或退避三舍;时或呼风唤雨,时或草木皆兵;时或欧美环球,时或乡野草台;时或扶摇直上,时或风筝坠落、头脸抢地。其命运与社会相勾连,也与大千世界之人性根底相环扣。你不想让生命风车转动,狂风会推着风车自转;你不想被社会声名所累,声名却自己找上门来,不由分说地将你五花大绑、吆五喝六地押解而去。她吃了别人吃不下的苦头,也享了别人享不到的名分;她获得了唱戏的顶尖赞誉,也受到了唱戏的无尽毁谤。进不得,退不能,守不住,罢不成。总之,一个主角,就意味着非常态,无消停,难苟活,不安生。但唱戏总得有人当主角,社会也得有主角来占中、压台、撑场子。要当主角,你就须得学会隐忍、受难、牺牲、奉献。我的忆秦娥就这样光光鲜鲜、苦苦巴巴、香气四溢,也臭气熏天地活了半个世纪。
或许作者并未想过要赋予主角什么惊天地泣鬼神的生命意义,主角也像个普通人一样有不完美的性格,不善言辞、不懂社交,但她善良勇敢有大爱,在被苦难一次次重击后依然热爱生活。
被万众瞩目着,很多事情是身不由己的。她不爱刘红兵却被生活裹挟着结了婚,而离婚好像也离的稀里糊涂,心疼她的坚强,总是习惯一个人扛,刘有缺点却不是什么坏人,如果双方能及时沟通也许会是另一种结果呢?而第二任画家丈夫就像秦八娃说的,他的一个灵魂单纯的像婴儿一样的生命,他是中南山的一个精灵,是不适合人间烟火的。与其说两任丈夫是遇人不淑不如说是根本不合适,是选择错误,但作为公众人物想要找一个过日子的人怕也是不可能。
忆秦娥的养女,是在一次演出中无意遇到的可怜孩子,在自己生活负担如山重的情况下收作女儿,视如己出、养育十年,结果倾毕生心血将其培养成角儿后与她关系疏远回到当初将其抛弃的亲生父母身边。面对如此情景,她也惧怕被观众遗忘,她也伤心视如己出的女儿和她疏远,但她却仍然毫无保留地培养她的养女。心疼她的善良,感叹她的勇敢。作者怎么忍心让这么善良勇敢的人一次次地遭受心灵的摧残?养女也许还小,人生路漫长,她虽然得到了忆秦娥全部的技艺传承,但如果不懂知恩图报,没有忆秦娥一样善良无私的大爱是永远无法成为像忆秦娥一样的主角。
借用作者一句话来结尾,真正的勇敢是什么?
不是承认自己的无能为力不去做什么,而是即使被生活按着摩擦,也要努力从尘埃里开花。
这才是真正的英雄主义。