9月1日晚上8:00,中央电视台第一套节目,20xx年《开学第一课》与全国中小学生如约相见。
今年的《开学第一课》以“父母教会我”为主题,意在引导父母当好孩子的第一任老师,做孩子的好榜样。节目分为“孝”、“礼”、“爱”三个篇章。
《开学第一课》,从20xx年开始,每年的9月1日晚上,都陪伴全国中小学生进入新的学年,把“父母”角色引入孩子们的开学课堂,还是第一次。
我们不妨看看历年《开学第一课》的主题:20xx年,“知识守护生命”;20xx年,“我爱你,中国”;20xx年,“我的梦中国梦”;20xx年,“幸福”;20xx年,“美在我身边”;20xx年,“乘着梦想的翅膀”。
父母是孩子的第一任老师,是最初的榜样,他们言传身教,教会孩子孝顺家长、文明礼貌、热爱生命、坚强勇敢。
父亲郑渊洁:
将来看原子弹电视
郑渊洁第一次写《皮皮鲁外传》时,钢笔写了3天依然有墨水,整整写了一个星期,还是有墨水。有一天睡觉时,听见书房有声音,才发现父亲正在给他的钢笔灌墨水。这个贴心的举动让郑渊洁把《童话大王》写了30年,“为了让父亲高兴”。
什么是孝顺?郑渊洁说:“让父母对你放心,让父母为你自豪,让父母有你而踏实,这就是孝顺。”
1986年,郑渊洁托关系买了一台电视机,带儿子去拉彩电。儿子问:爸爸,这是往哪儿送啊?郑渊洁说:“电视要拉到爷爷奶奶家。爷爷奶奶年纪大了,咱们将来还有看原子弹电视的机会。”过了几天,他去市场买对虾,跟儿子说自己吃虾过敏,为的是让儿子多吃点。郑亚旗说:“郑渊洁,你吃吧,我将来吃原子弹虾的机会都有!”
郑渊洁认为,孝顺需要家长传承。“没有不孝顺的儿女,只有不孝顺的父母。”家教就是父母的身教。
容祖儿讲妈妈:
做个受欢迎的人
妈妈容祖儿特别注重培养孩子懂礼貌,说有礼节有礼貌的孩子才会受欢迎。妈妈教导她要把自己打理得干干净净,吃饭夹菜要有规矩,要等长辈来了才能吃饭,不能把菜翻来翻去,这些习惯令她受益终生。
容祖儿说,小时候她喜欢下雨天和弟弟一起踩水坑,看雨水溅在行人身上狼狈的样子,觉得很爽。妈妈告诉她要考虑别人的感受。“现在想来,母亲的这些教导就是家风。做个受欢迎的人,做个文明礼貌的人,要从现在做起。”容祖儿提醒孩子们。
爸爸秦勇:Dsbj1.COm
永远保持信心
原黑豹乐队主唱秦勇说,1996年,儿子大珍珠出生,4年后被诊断为重度感统失调,很长一段时间不会说话,对周围一切漠不关心。为了儿子,秦勇退出了正红的‘黑豹’乐队,离开舞台,他的做法是“既然改变不了过去,就用爱改变儿子的将来。”
当好爸爸要很努力,系鞋带这样的动作,需要比别的孩子多花几百倍时间。夏天,秦勇教大珍珠英语单词we,教了3个小时还是学不会。得知骑自行车对感官协调能力训练极佳,秦勇就陪着儿子练习骑车,当儿子终于可以稳稳地坐上自行车骑一小段的时候,秦勇忍不住落下了男儿泪,“从那天起,我坚信他什么都可以学会。”
什么是爱?是对家人的不离不弃,是的包容。在秦勇看来,表达和传递“爱”的主题,是每一个人应尽的义务。儿子为他念了一封《大珍珠写给父亲的信》,一句“爸爸,下辈子我还做你的儿子,好吗”让他难掩激动和欣慰。