@20xx23作为才公布的第十届茅盾文学奖的获奖作品之一,《主角》一书描写秦腔名伶忆秦娥近半个世纪的人生兴衰际遇、起废沉浮,及其近四十年来文化界戏剧界(通过秦腔反映)大背景的巨大变化,故事跌宕起伏、语言生动形象等都值得称道。作者西北地域感很强,对戏剧(秦腔)十分热爱与熟悉,作品的可读性性强,忆秦娥的人生际遇真的是应了“人生如戏,戏如人生”,让人分辩不清哪是真实世界哪又是戏剧故事。小说塑造的许多人物如胡三元舅舅、胡彩香、存字辈老艺人、刘红兵等都很生动,能在掩卷后仍然留在脑海。由于是茅盾奖作品,不免阅读时对其的期望值就高了许多,时不时地会与前面特别是早期的茅盾奖作品(也可能是自己喜欢的)进行比较,就有总是欠把火的感觉。1)有些人物还是有点概念化,如宁州剧团的黄主任,派出所的乔所长,与忆秦娥争主角地位的对手楚嘉禾,画家石怀玉等;2)体现地方特色人物个性的语言可以有必须有,但有些较低俗的言词过多了的话影响阅读的美感;3)不够精细,有些细节还较粗;4)书的后三分之一包括结尾有点潦草。