从开始忆秦娥就不喜欢刘红兵。年幼时不堪的屈辱和意外目睹舅舅与胡彩香的苟且之事都深深影响着忆秦娥。只能说她年幼的心灵深处受到的伤害远远不是周边人所能体会的。加之文化水平不高,缺少人生导师,她对性和爱的关系是懵懂无知的。初见她就不喜欢刘红兵,甚至是厌恶这个张扬的花花公子。刘纵然是死缠烂打,如影随形地跟随忆秦娥,但强行地介入忆秦娥的生活,一厢情愿地追求秦娥,依然不能打动她。最终是迫于周边压力,秦娥才勉强接受刘红兵。这样的婚姻怎么可能幸福?忆秦娥始终是那个不懂爱的单纯的傻丫头。刘红兵的出轨与她的婚姻态度有极大关系。遇人不淑,没有文化,加之性格缺陷,忆秦娥的婚姻必定是失败的。第二段婚姻也让人嘘唏不已。忆秦娥始终是个被动者。追求画艺的“野人”石怀玉,对她一见倾心,便使出百般手段疯狂追逐。感动于画家对自己的爱,被画家的身上的狂放不羁所吸引,画家的种种善举打动了她。她接受了,但却没有看到双方三观不合,互不理解,文化差异大。表面看石怀玉的自私造成了秦娥第二段婚姻的失败。其实秦娥和画家的互不理解才是悲剧的根源。秦娥学艺专注,能吃苦,且心地纯良,上天眷顾她,让她拥有美貌、身段和灵性,她成了角儿。但她却没有成为生活的角儿。