dsbj1.CoM
初读主角,书的封皮是一个有神的戏剧剧照,画上女子炯炯有神的眼神吸引着我,翻开书页,我的第一感觉是篇幅较长,逐渐深入后,读来令人酣畅淋漓。
小说主人公忆秦娥原名易招弟,姐妹俩她排行老二,父母希望她们能招引来一个弟弟,因此,姐姐取名来弟,她叫招弟。她本是一个放羊娃,舅舅胡三元将她带入剧团。她放过羊,做过烧火丫头,最后成为了一代名伶。这一路走来,她的成功跟她奋斗,拼搏,能吃苦的精神息息相关,也与她遇见的好人息息相关。舅舅一直以来告诫她认真扎实练基本功,胡彩香老师对她的关心与照顾,甚至几次把她从崩溃边缘拉回,对她悉心照顾,这些都是令我感触极深的画面。
以前读书时,总会不自觉的把主角的人生当成主角,而其他人皆为配角。而读完这本书,才明白人生本来没有主角,没有配角,只是站在某个角度看问题罢了。抱怨命运的不公,感叹自身的平庸,不是主角,没有光彩,这些都是不努力后的胡思乱想罢了。每个人都是自己生活的主角,有着属于自己的闪光点。
忆秦娥她傻傻的坚持,努力的练习,并不认为唱戏有什么捷径可走;舅舅胡三元不管是在什么情况下都很专注的敲鼓,为了敲鼓忘记一切也只追求敲鼓和秦腔的完美呈现。坚持做事,认真做事,少点浮躁,多点安静,这是非常好人生态度。