王子与贫儿读后感
这个假期里我读了一本名著《王子与贫儿》。这本书让我明白了许多道理。
王子爱德华和贫儿汤姆在同一天出生了。一个偶然的机会汤姆和爱德华调换身份,汤姆成了英国的国王。汤姆知道穷人的生活很不容易,所以他当上国王做了不少好事,深得人民尊重。而王子却成了流浪儿,他受尽了苦头也明白了生活的不易。
读了这本书,我深深地感受到了穷人的生活,我们还有什么理由不好好读书学习呢?我还体会到了城市的繁华,有花有草,有山有水,还有高楼大厦,体会到农民生活的艰辛。每天我们都会吃到桌上香喷喷的白米饭和新鲜的蔬菜,但我却总是不吃还把它倒掉。自从读了这本书才知道,这米里有农民伯伯的汗水,这白白的米饭取之不易。我们在宽敞明亮的教室上课,有好老师讲课,但在农村有一块石板能写作业已经是好的了。但同学们还是不珍惜我们现在的好日子,发奋图强,认真读书。难道想回到天天吃不饱穿不暖的生活去吗?我们还要学汤姆的善良,长大后,为人民造福。
在合上书的那一瞬间,这本书告诉我:不管是在多艰难的环境中,都不能失去一颗善良的心。学着体会老百姓的辛苦,珍惜现在来之不易的幸福生活!
月度读后感精选木兰诗读后感500字一篇
北朝民歌《木兰诗》,讲述的是千百年前闺门女子花木兰的故事。故事对我来说并不生疏,小时候听父母讲述过,后来上学时也学过。可我每次读起《木兰诗》的时候,都深受感动,今天再次读它仍感触颇深。
木兰乃一名普通当户织的劳动妇女。因为天子征兵,父亲在被征之列。父亲已年老,家中又无长男,木兰于是决定舍弃女儿身,替父从军。木兰骑上战马,渡过黄河,越过燕山,经过了重重困难才到达军营。在夜晚,凛冽的朔风传送着刁斗的打更声,寒光映照着身上冰冷的铠甲。将士们十年征战,历经一次次残酷的战斗,有的战死,有的归来。而英勇善战的木兰,则是有幸生存、胜利归来。凯旋归朝,木兰放弃功名利禄,愿回家过耕织的生活。当她一身女儿妆出来和昔日战友相见时,人们都十分吃惊。
花木兰替父从军的故事成为一段佳话,从古至今,不知有多少巾帼英雄成为女中豪杰,人中大丈夫!从我国历史上唯一的女皇帝武则到到八十年代的中国保尔张海迪,真可谓是巾帼不让须眉!
中国当代青年张海迪9岁时高位截瘫,多病缠身,每行一断路都要洒下比别人多的汗水,每做一件事都要付出比常人多得多的代价,然而她并没有被病魔所吓倒,而是向命运所挑战,每天坚持在家里自学,而且坚持学习各国语言,并且以优异的成绩考入了一所名牌大学,而且还翻译了许多英文、日文版的文学着作,为社会做出了贡献。她虽然是一个残疾人,但她凭着自己的毅力战胜困难的信心都达到了常人难以办到的事情。她以人残志不残的信心创造了生命的辉煌,成为了生活中的强者,谁说女子不如男?
传统道德上的意识偏见,早就应该被历史的车轮辗碎,君不见商海女强人,各国政要中也有女强人的身影出现吗?这个世界本来就有我们女人的一半,凭什么把功劳和成绩都说成是男人创造的,我一定要争做一名出色的中学生,在不远的将来也能成为一名女强人!