巴掌童话读后感范文
今天,我看了《小巴掌童话》。这本书是著名的儿童文学家——张秋生爷爷写的,其中有一个"换西瓜"的故事让我感触最深。
河马生病了,它口干舌燥,非常想吃西瓜。他的好朋友——刺猬哥儿俩愿意用自己最珍贵的东西——蘑菇、栗子和美丽的贝壳换犀牛大叔的西瓜,但犀牛大叔却拒绝了他们的请求。最后,刺猬兄弟却仅仅用"河马生病了,想吃西瓜"这个最简单最朴实的理由无偿换到了西瓜。
在这个小故事里,我最喜欢的是犀牛大叔。在他的眼里,自己的西瓜比蘑菇、栗子和贝壳都要珍贵得多,但是最后为了帮助他人,犀牛大叔毫不犹豫选择了无偿奉献。
看了这个小故事,我悟出了一个道理。原来,无私的爱心和乐于助人的品格才是我们最宝贵的东西。想想以前,自己做事情有时会先计较个人得失,也不太愿意帮助别人,连最简单的家务有时也不愿意帮妈妈做,今后一定要向犀牛大叔和刺猬兄弟学习,做个善良、乐于助人的好孩子。
小故事里面蕴藏着大道理,我们从中可以吸收智慧,学会分辨善、恶、美、丑。我非常喜欢这本书。
王子与贫儿读后感500字精选
读书笔记吧主题栏目精选:“王子与贫儿读后感”,敬请访问。
一本好书可以充实我们的生活,愉悦我们的精神,你也许正在阅读作者写的作品,其文笔朴实无华,但却有着引人深思的故事。这些人生阅历只有记录下来才能让人印象深刻,你知道写读后感应该重点注意什么吗?经过收集,读书笔记吧编辑整理了王子与贫儿读后感,希望对你有所帮助,动动手指请收藏一下!