主角读后感分享
既然这本书叫主角,那单就主角二字谈谈。显而易见这本书的主角是忆秦娥,她十一岁随舅舅去学戏,凭借自努力和贵人相助一步步地走向舞台中心成为名角成为秦腔小皇后,风华一生最后默默退出舞台吟一首《忆秦娥主角》。这本书在写忆秦娥一生时也是写了秦腔从兴盛到落寞再到复兴的强大生命力。在秦腔跌宕起伏中,团里面很多人来来去去,不管走向哪条路,当主角仍然是很多人的心结。胡彩香和米兰为了争角儿伤了多年姐妹的情分,最后品尽生活才知道两人间情分是最重要的其他都是虚幻;楚嘉禾一厢情愿地同忆秦娥争了一辈子戏,各种手段使尽失掉自尊一生都活在忆秦娥的阴影下;忆秦娥演了无数经典名戏一直都是主角,可有一天新戏主角是她养女小忆秦娥而不是她忆秦娥了。
楼起楼塌,主角随时会变,那不变的是什么?不变的是秦腔,一代继承一代的衣钵保证秦腔的本味和延续;不变的是心底的纯良,在书里我们可以感受到不同人物的嬉笑怒骂以及他们价值选择的矛盾性,回顾一生,每个人都伤害过人也被人伤害过,余生他们会为自己所犯过的错忏悔也能坦然原谅伤害过他们的人。
月度读后感精选《论语》读后感:读后感500字篇一
子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。
人们常挂在嘴边的话,我竟然不知出于《论语》。还有父母在,不远游;君子坦荡荡,小人长戚戚;不在其位不谋其政;道不同,不相为谋;任重而道远;鞠躬尽瘁死而后已;朽木不可雕也;三十而立……
打开《论语》去读,像是穿越几千年的时光隧道,看到群雄逐鹿、征霸天下的春秋时期,产生了孔子这位伟大的思想家、教育家。他的有些思想言论可能不一定与我们今天所处的时代吻合,单对于影响了几千年中国文化的经书,是有必要一读的。
孔子讲究孝道,孝成为中华民族的传统美德,今天的人们却在褪色,对其讲孝是非常必要的,让他们明白孝是为人之本。
治学方面,孔子不正是一种谦虚、严谨、实事求是、锲而不舍的治学态度吗?治学方法他讲究温故而知新、学而不思则罔,思而不学则殆。他觉得学而时习之,不亦说乎。可见学习的重要性,治学是仁信的基础。
孔子的君子爱财,取之有道,居敬行简,君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,我想对各行各业的人都有所启发。即在家要孝敬父母,在外要团结友爱,有爱心,以贤德的人为榜样。德,人之本也,本立而道生。
仁义礼智信,国人都要按这一标准去做,社会才会更和谐,我们的国家就会成为文明、昌盛的礼仪之邦。
读后感精选: 《趣味数学》读后感500字怎么写
寒假里,我看了很多课外书,有《最有趣的30个数学故事》、《马小跳玩数学》等等,其中有一本是老师推荐的《趣味数学》,这本书和它的名字一样有趣,每次我都会被书中的情节深深地吸引住。
这本书的每一个章节都会先引出一个生动的例子,再提出问题,最后由名师进行讲解分析,最后总结并且还会掺插许多生动的故事,非常的有趣。这本书有一个很大的特点,也是我最感性趣的地方,那就是例举了很多生活中的实例,并把数学问题蕴含在情节中,惟秒惟俏,恰到好处,浅显易懂。比如:快乐足球就是用传球路线形成的几何图形,根据计算线段的原理来解决,太有趣了。又比如:怎样洗衣服最省水,就是一种分配定力的问题,从而引深到煎中药,煎中药分二次,第一次用一碗水,第二次用半碗水,效果才是最好的。以前不明白为什么,现在终于懂得,这样才能有效地提取中药里面的成分。我把这个方法讲给奶奶听,奶奶夸我年纪小小就懂这么多,我心里美滋滋的。
这真的是一本很有趣的好书,看完后我学会了好多课堂上没教过的东西。非常的感性趣,让我的学习充满了乐趣,也使我更加的热爱思考,我太喜欢它了!