猫和老鼠的读后感
今天,我看了黄蓓佳阿姨写的《我要做个好孩子》。我觉得书里的.《猫和老鼠,你喜欢哪一个》这篇文章,写得很好。
意思是:里面有一位小女孩叫金铃,这次考试没有及格,她的妈妈给金铃买了一大堆复习资料:数学分类过关测试卷啦,全国百所名牌小学最新语文数学测试卷啦......金铃完全被淹没在题海中。
晚上,金铃家有一只老鼠把土豆咬了一点,也把金铃的测试题给咬烂了。第二天,金铃的妈妈又给金铃买了一大堆复习题,而且还向她同事借了一只猫,又买了许多老鼠药和老鼠夹子。
金玲说:“妈妈真要灭那只老鼠啊?”妈妈说:“是啊,总不会有人喜欢老鼠吧。”金铃咬一咬嘴唇说:“我喜欢。”
金铃妈妈说:“老鼠会偷吃东西。”金铃语气激烈的反驳:“人类为什么不让老鼠生存呢?用猫咬,用老鼠夹子夹它,用火烧,用水淹......老鼠太可怜了,我要保护它们。”金铃妈妈同情了老鼠,就把猫放回去了,夹子和药也都没有使用。可是,那天晚上,老鼠好像听懂了金铃的话,不想在为难她了,也走了。
我的感想是:金铃可真善良,能对动物非常关心,连弱小的动物都非常关心、爱护。金铃也很可怜,她的妈妈给她买那么多的试卷,让她做。金铃也觉得自己跟老鼠一样,没有人同情。