猫和老鼠的读后感
前天,爸爸给我买了一本格林兄弟写的童话小说集《白雪公主》,我看到一篇《猫和老鼠》的故事,很受启发。故事的情节是这样的:
从前有只猫央求着老鼠做他的朋友,心慈的老鼠在猫的多次劝说下,答应了,并和老鼠一起收集了一罐猪油,准备过冬吃。谁知贪婪好吃的猫编造了很多理由,骗过了善良的老鼠,把猪油偷吃光了。直到冬天来临,老鼠才发现猪油早被猫早吃掉了,等老鼠醒悟过来斥责猫的不义时,残忍的猫老羞成怒,一口把老鼠吃了。
读完这个故事,我的心情很沉重,久久不能平静,故事的结局令人叹息。忘恩负义的猫却是最后的胜利者,而善良的老鼠最后丢掉了性命。这猫固然聪明,他利用老鼠的善良和诚实,欺骗老鼠,不守信用,独享和老鼠的共同劳动成果,等到阴谋败露,不但不思悔改,居然变本加厉,残忍的吃了朋友老鼠。他的一时得逞,让我知道这世界还有不公平的事,卑鄙小人有时候也能得势,成为胜利者。不过,我相信,即使这次猫偶尔得逞,不久的将来,他会得到应有的惩罚。终究邪不压正,只是时间未到!而善良老实的老鼠下场令人惋惜。他过分的相信了猫的谎言,和猫一同劳动,对未来充满憧憬,他把猫当成知心朋友,到头来却被猫欺骗,甚至搭上了自己的性命。我为他的下场感到惋惜和无奈。可如果老鼠当初学的聪明一点,我想他也不会一而再、再而三的上猫的当。如果他细心谨慎一点,早点识破猫的计谋并机智的离开猫,那么他的下场也许不会这样。这故事的结局虽然有些无奈,但是也给了我们很多启发:做人要诚信,虽然靠小聪明一时骗过别人,可终究不会有好下场。同时也提醒我们,交友要谨慎,要学会辨别是非,遇到危险要机智冷静,不要做无谓的牺牲。
我很喜欢这个故事,它使我懂得了许多道理。