小说题目虽然很小清新,但是刚开始我还是很难进入状态,某个安静的深夜一个人窝在床上静静细读,却越发不可收拾的想要探究那些疑惑和结果。
开篇作者在经历失去从小与她相依为命爷爷的伤痛,在清晨发现一个陌生男子晕倒在她家院子里,虽然有各种怀疑和不安,但是善良的她无法坐视不管。而父亲的淡漠,继母的刻薄,异母弟弟的讥讽,让她对这世上的亲情不再抱有希望。爷爷患病前已经辞去大城市的工作回来照顾,爷爷离去后彻底决定停留在这个小岛上不再离去。将爷爷留下的老房子改造成客栈,雇佣她救起的那个陌生男子,从此开始不平静的生活。
男主角吴居蓝的出现和后续与女主沈螺相处中,读起来觉得有那么些奇怪,包括女主角也从来没想过他会是merman。作者并没有一开始就揭露他的身份,包括莫名的失踪两次归来都没有一点迹象表明他有非人类的特质,虽然偶尔也会疑惑是不是来自外星,但是想想小说的题目和主题也不符合,所以刺激你不停的读下去揭露疑惑。
直到第九章,圆月之夜沈螺才得以看到吴居蓝展露其真身,震惊惶恐终究还是放不开手,因为爱你无论你是否与我相同,这都不能改变我的心意。渐渐读下去,终于明白为什么桐华的作品可以红,也许别人也可以想到人鱼的题材,但是她运用得很好,而且竟然连古诗词都用上了,我们一般咏颂爱国惜花悲秋等景物之诗词。没想到“鱼脍”之词也如此优美,放佛一个衣抉飘飘的男子手持轻刀飞速片鱼的情景浮现脑海。
作者开篇埋下的伏笔“为什么吴居蓝会晕倒在院子里”直到最后两章才得以解答,还有很多疑惑都没有急切的解答出来,而是随着剧情的发展慢慢的展现出来,但都是通过女主角沈螺的联想判断出来的,不得不承认这样的方式很巧妙,一切都顺其自然,能勾起读者的兴趣又不显得突兀。
跟许多非人类相爱的故事一样,最难攻破的莫过于一个生命期限。人类的寿命都是有期限的,而异于人类却拥有无限的寿命并且能永葆青春,如果有一天垂垂老矣头发斑白,你爱的人依然如初,是不是每个人都能接受这样的痛苦。但是沈螺想开了,如同吴居蓝画的那三幅画,无论我在哪个年龄阶段,我在你也在,我们的爱一直在。作者还给了人鱼公主的故事有了另外的解说,人鱼公主当初拯救王子纯属于心不忍,终究最后依然不舍得杀死王子换回自己的宝珠。为此沈螺终于明白吴居蓝出现在院子里是为了取回他的珠子,却没想到阴差阳错的又接受了她的救护,人鱼是爱好和平并且感恩图报的种族。更何况在一百多年前他们已经有了联系和羁绊。所以注定相遇的人肯定会相爱的,结尾虽然不像别的故事那样结婚生子。但是通过传说中的故事让我们知道他们可以拥有具有人类和人鱼血统的孩子。
全篇淡淡的在描述着整个故事,成长的家庭虽然不那么完整并非处处充满温情,但拥有患难与共交心交肺的友情,就算承受曾经朋友的背叛陷害,却收获意想不到满满的人鱼之爱,如此算来也还是值得的不是吗?