《海的女儿》读后感
今天,我读了《海的女儿》这篇文章后,受到了很大的启发。
这篇文章主要写了最小的海公主渴望人间的生活。有一天,她浮出了海面,目睹了人间美景和王子的生日庆典,当王子遇险时,海公主挺身而出,舍命相救,表现了海公主对人间美好生活的热爱以及舍己救人的美好心灵。
最让我感动的是:“小人鱼迅速地穿过那些漂浮的船梁和木板,一点儿没有想到它们可能把她砸死”。这是海公主看到风暴吹翻了大船后的动作,从“迅速地穿过”可以看出她救人心切,内心十分着急;“一点儿也没有想到……”说明她为了救王子不顾个人安危,勇于奉献。
在危难来临之际,海公主不顾自己的安危勇救他人,这是一种怎样的胸襟和气量啊!这不禁让我想起了《金色的鱼钩》中关心同志、舍己救人的老班长,《“诺曼底”遇难记》中一心只为别人着想,把自己的生死置之度外、坚守自己的岗位的哈尔威船长……其实,在现实生活中,有很多像海公主像老班长像哈尔威船长一样的人。如最美教师张丽莉,在一辆客车失控撞向学生时,她毅然向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了,结果被高位截肢。多么美丽的灵魂啊!还有山村女教师马剑霞、见义勇为的路人阿姨等,他们用实际行动为我们做出了光辉的榜样。
我们小学生应该像海公主他们那样热爱生活,用一颗美好的心灵去对待身边的每一个人,对待我们的人生。