现在的小孩都很有个性,有自己的想法,不愿让大人左右自己的生活,更不能接受大人的唠叨。在联考之前,潇潇居然决定不去学校上课了,要留在家里自己复习。按照父母的想法,临考阶段老师的经验多么重要,可是孩子却说得头头是道,老师的进度只符合大多数孩子,不适合我。学习这种事,只能靠自己,任何外界压力都不能直接发挥作用。的确,班级授课制一班四五十人,怎能奢求教学进度一样呢!
事实证明潇潇说的是有道理的,而且按照自己的学习进度复习,他也实现了自己学习成绩的飞跃。闺女也有一次,被老师告知上课不听讲,回家后我了解了一下,原来老师讲的类型题孩子觉得都会了,就低下头预习下一个章节的内容了。其实,对每个人而言,最了解自己学习状态的还是自己,让孩子按照自己的学习节奏学习,未尝不是一件好事。对孩子的成长来说,自有自己的打算,别人急不来,也急不得。像一棵树,它会按它的规律,成长壮大,再在树干上生出奇特的花纹,刻画出出独属于自己的生命的年轮。
读着丁立梅老师的书,我仿佛看到了一个普通的高三家庭的生活琐屑,流露出浓浓的亲情,温暖着每一个读者。丁立梅老师用爱煮文字,投射出爱的智慧,不急不躁要沉住气,要抓住改变的契机,每天进步一点点,奋斗的过程才是最美丽的……掩卷思索,我看到了一束光,一道智慧之光,指引着我平和地走进我和我的孩子的教育世界,寻求独属于我们的成长之道。