老虎哈雷读后感范文
《老虎哈雷》是沈石溪写的一步动物小说,里面记载了阳光大马戏团的种种故事,生动又不失情意,令我仿佛身临其境。
书中的《狼种》十分吸引我,讲述了一只警犬在马戏团的生活。为了不使自己的“人格”受屈,在几般忍让下,开始了还击,但得到的报复竟然是剪去脚趾戴上口罩。不过在危急关头——两只云豹开始追杀马戏团的动物,而它却没有记仇,反而以死相救,真是一只好警犬啊!它的故事让我十分感动,它像一个忠诚的警卫,保卫家园的安全,不惜生命和血的代价,也不管别人的嘲笑。
老虎哈雷更是一个神奇的动物。马戏团怎么样训练,它都不敢钻出火圈。但宋大妈的一哭,使受到精神上的刺激,毫不犹豫、奋不顾身,弓身一跳,来到宋大妈边上,用它的舌头舔去宋大妈的泪水。这真是人世间难得的“孝顺儿子”呀。宋大妈的哭声如冲锋号,让哈雷信心巨增,不怕困难都要来到宋大妈身边,这真是自然界友情的奇特呀!
这本是不仅仅是人与动物的交往书,而且还是动物的内心书,沈石溪把它们的内心世界形象又传神地告诉我们,真可是和动物接触了多年才可以写出的动物之书。
这本书使我联想频频,让我真正了解到了什么是人月动物的真正故事。