然而到了初三增加了理化学科后,孩子跟着有点吃力,期中考试直接退到了五十开外。老师批评她退步了,父母训斥她不努力,她自己也不能接受不再优秀的自己,精神之弦绷得太紧了,压力太大了,以至于不能走进教室,不能听进同学的吵闹声,总觉得大家都在嘲笑她。
不能承受的学业之重,让她被迫退学,医生说有抑郁的倾向,父母带着到处求医问药,生命开始了另一个轮回,不要优秀,不要出类拔萃,只求孩子能变回一个正常的孩子,一个健康的普通人。正如,丁立梅老师所说,“妈妈希望你开朗、乐观,能与这个世界和睦共处。我们也许不是那个优秀的,但我们可以做个幸福的平常人。平常地生活着,就可以了。”每一对父母都在帮孩子设计美好的未来,都希望自己的孩子成为人中龙凤,找一份好工作,生活在金字塔的顶峰,我们有没有想到,其实生活在中间阶层的普通人幸福指数才是最高的。不再苛求,让孩子自然地呼吸,按照他们自己的节奏健康的成长,给他们足够大的生存空间,去释放自己的天性其实才是他们最渴望的生活方式。