我毫不吝惜对这本书的赞赏。从个人角度来说,他写出了哈桑与阿米尔之间的珍贵友情。哈桑诚实正直,忠诚善良的品质让人念念不忘。阿米尔的救赎令人印象深刻,重新相信人性的美好。他表现出来的勇敢和付出,使读者看到他救赎的决心。从国家的层面来说,这本书写出了战争前和战争后阿富汗人的生活,形成了强烈的对比。战后阿富汗一片废墟,满地都是乞丐,老百姓衣不蔽体,食不果腹。战前阿富汗孩子们放风筝,吃馕饼,童年充满欢乐。成人看电影办舞会,做生意谋生,一派生机勃勃。两者形成强烈对比,使人抵抗战争,珍惜和平。从民族层面来说,战前阿富汗对扎哈拉人的民族歧视升级到战后的民族屠杀。作者以哈桑为原型,让我们了解到扎哈拉人善良,勇敢,忠诚的高贵品质,使读者更了解扎哈拉人。试问有谁会对拥有哈桑一样美好品质的民族抱以歧视甚至施以屠杀的恶行呢?作者从侧面表达了对民族歧视和屠杀恶行的谴责,也成功引起了读者的共鸣,使读者抵制民族歧视,呼吁平等地看待一切民族的人!