很感人,也很心痛,战争所带来的伤害,种族偏见,忠诚与信仰,责任与勇气,以及社会中的丑恶嘴脸在此书中都体现的淋漓尽致。“追风筝”可以是父亲与阿米尔和哈桑之间的亲情,也可以是哈桑对阿米尔“为你,千千万万遍。”的友情。少年的阿米尔是稚气的,他希望爸爸只爱他一个人,赶走最真诚的哈桑,他也是懦弱的,在哈桑追风筝受到伤害时也只是忍受着心痛,不敢为他出头。成年后的他从美国带着愧疚与自责回到阿富汗,救赎自己内心的空缺。可有些事情错过了就不会再回来,哈桑由于种族歧视被残忍杀害,那个追风筝的人不会再回来了。阿米尔的内心其实从未得到救赎,他始终带有一种负罪感,就像他说:“我们有什么权利去指责别人的过去
。”他对往事耿耿于怀,阿米尔要克服的是性格中的懦弱和罪孽带来的沉重感,曾经有爸爸为他遮风挡雨,而现在一切都需要他,他慢慢成长,在后几章中体现的很明显。
“念及那些如风往事,冷暖自知。也许谁的生命里都有一只想要挽回的“风筝”,谁没有令自己痛悔的事,谁能保证自己的心灵永在阳光的照耀下?但重回那个被时光深埋的地点,重新面对心灵的拷问,不是每个人都有那份勇气,即使,“那儿有再次成为好人的路”。”