背叛。
眼前是他的面孔,浑圆的脸庞,扁平的鼻子,兔唇。哈桑,那个追风筝的人。他说,为你,千千万万遍。那些无法被埋葬的陈年旧事,顺着回忆扭曲的枝蔓爬上来。他的脸在那天宛如破铜烂铁般的黄昏中渐渐隐去,泥泞的小巷,阿塞夫扭曲的脸,哈桑沾血的衣襟,苍白的神情,那只对我而言无比重要的风筝,那只用背叛换来的风筝。我躲在暗处,眼睁睁地看着哈桑被阿塞夫欺凌,为了那只属于我的风筝。我懦弱地退缩了。哈桑,那个追风筝的人,我知道那天之后我再也无法面对他,面对他眼中一如既往的忠诚。我是个懦夫,我背叛了他。
真相。
世界上的一切于我而言陌生了,仿佛我在一瞬间被推出了这个世界。二十多年了,我竟然活在一个谎言之下。哈桑,不是仆人阿里的儿子,他是,我的亲弟弟。我和爸爸都背叛了愿意为我们付出生命的人。原来这么多年,爸爸背叛阿里,我背叛哈桑,爸爸去世,哈桑被杀,是一个轮回。拉辛汗说:“那儿又再次成为好人的路。”一条终结轮回的路。爸爸和我的背叛让哈桑永远地失去了本该属于他的一切,包括生命。生活华美的羽衣被撕下,露出残尽的真相。当初拉辛汗要我回到阿富汗,接来哈桑留下的儿子。可阿富汗战火连天,可我已在美国有了家庭和事业。然而,这一刻,我决定了,去阿富汗。一条救赎的路,我不愿错过。
救赎。
时隔多年,眼前又是那一张熟悉的,狰狞的,我不愿再看到的脸,阿塞夫。如果我能打败他,就可以救出那个孩子,哈桑的儿子。我被他揍得遍体鳞伤,浑身剧痛难忍。但我在笑,自那个血色的黄昏之后,我第一次感到了心安理得,身体和思想不可避免地发生分歧。然而,我竟觉得,这是我二十多年来一直期待的结局。那一瞬间我没有错过救赎的路,我以为生命就要结束,我反而觉得欣慰,一直站在旁边的孩子却忽然举起了弹弓,对准了已经失去了理智的阿塞夫。那一瞬间,我以为我看到了哈桑。
他和我站在“病玉米之墙“下。他修补好兔唇后的那个笑容。他说:“为你,千千万万遍。”
而我,也终于可以对那个小男孩说一句:“为你,千千万万遍。”
虽然迟到了二十年,但我终于没有错过救赎的路。
真好。