我记得,在今年的4月5号,我跑到广州图书馆(新馆)借了几本书,其中一本叫《追风筝的人》,我印象深刻,从第一眼看到或者听到这个书名,并深深的吸引了我,我想看看这到底是一本什么样的书籍,包含了什么样的内容,好奇心使我没有理由的爱上了这本书,并且借到了手中。
接下来的2个月中,我很惭愧自己只看了一章半不到,大多数时间说静下心来看看,每次却不知道被什么转移了注意力,也就不了了之了,一周又一周,我始终没有看完,最终借书日期快过了,也无法续期了,我被迫去了图书馆把书还了,其实心里还是想看的,但是看看我这2个月,也就惭愧的把书都给还了。
直到有一天,因为胡歌,我观看了一项叫“朗读者”的节目,很有意思的一个节目,也推荐朋友看看,节目用每一个经历过失败的经典案例,以最终走向成功或者这个成功的过程分享给大家,然后朗读一段他推荐的书段内容。因为胡歌,是我最敬佩的演员,所以我看了“朗读者”这个节目,也正因为我看了这个节目,我发现了很多胡歌不为人知的,细致一面以及不为人知的背后其实还有很多值得我们学习的过程。也是如此,我看到了后面张一山朗读《追风筝的人》片段。因为我对此书的印象,我特意下定决心买来看完它,张一山朗读的是:阿米尔和阿桑在和他人斗风筝的片段,主人公阿米尔为了证明给他爸爸看,得到爸爸的宠爱,毅然决然的想赢得这场比赛,成为最后漂浮在空中的风筝,而阿桑则是为了阿米尔,不顾一切的满足阿米尔的每一个要求,只要他说了,一句出自阿桑口中的经典话:为你,千千万万遍。
我用了20元买到了这本书,20元在现在这个世界中,可以买到如此文学作品,我们应该感到庆幸了吧。书籍到我手上差不多4天时间,有点慢,从上海邮寄过来广州的,这个时候刚好端午假期了,在端午时间,我去了惠州,爸妈那边没有网络,也正是因为如此,我全心全意的把书品读着,开始还是像我第一次借书一样,书中内容吸引不到我,不过因为没有网络我也只能看看新买的书了,然后慢慢的我发现越发越有意思,我用了2天半,把书阅读了2/3的样子,有生以来第一次发现我可以做到如此,记得我还看过一本全书:叫《维阿·足球》,或许这本《追风筝的人》将会成为我第二本收藏和难忘的书籍了吧。
我们有时候何尝不是和阿米尔一样,时刻在错过和救赎中过完这一生,以为往事会随着时间流逝,忘却,殊不知却会随着岁月浮出水面,使我们不得不承认和接受,一切都不会改变,不经历太多,就不会成熟和认知一些事情。我最害怕的不是失败,而是没有勇气去失败。
期望我天空的那只风筝能越飞越高,带着我的梦想和小小期望。