大一的时候老师有要求过读这本书并写笔记,当时为了完成任务,就草草撇了几眼,甚至根本没看完。本来没打算读的,后来看很多人力荐这本书,还是买了。
这是第一本让我在看的过程中多次泪目的小说。心疼于哈桑那无条件的忠诚,愤怒于阿米尔年少时的懦弱,也感动于他最终的自我救赎。以前哈桑为他千千万万遍做过的事情,现在他要为索拉博千千万万遍地做,只为对以往自己的刻薄与懦弱赎罪。说来那时年少,也许阿米尔真的没办法为哈桑出头,但哈桑跟索拉博为什么就可以不顾一切地保护阿米尔呢?其实说白了,就是自大与不用心在作祟。
好在故事的结尾阿米尔为他曾经的恶行做了该做的事。为哈桑,为索拉博,为自己,千千万万遍
像这故事的译后记里所写的那样,“风筝”只是一个象征,它可以是亲情,友情,爱情,或者正义,诚实,善良……可以是你追寻的一切东西。最后,也希望我们每个人都可以握紧手中那条牵着风筝的线,堂堂正正地活下去!