追风筝的人的读后感
闲暇时光,我慢慢读了一本书,名叫《追风筝的人》,我不知道怎么形容我读完这本书的感觉,总之有些许难受,心情也有些压抑。
《追风筝的人》这本书是一部长篇小说,该书的作者是一位美籍阿富汗人卡勒德·胡赛尼,译者为李继宏。在这里我为什么要提一下译者,那是因为我还没有能力看原版书目,外语水平太差,估计我是看不懂的。
故事背景
我不想过多剧透,就简单谈谈我对这本书的看法吧。
看了很多关于这本书的描述,多是说“这是一本关于人性的背叛与救赎的故事”,而我看完之后,也的确有这种感受。
但这更让我感慨的是这本书中描绘出的阿富汗的生活状态,给我一种无限的压抑感以及对明天深深的不安。也许是生活在一个和平自由的国家,我真的无法想象一个遭受战火蹂躏肆虐的国家是什么样子,更无法想象有着深刻民族和种族歧视的生活环境,就这样不合常理的观念一直影响着阿富汗人,甚至都改变了原本思想单纯的孩子。
书中并没有直接描绘国家的战乱,作者只是通过描绘主人公的日常生活来表现战乱、暴政、政权更迭等政治因素给阿富汗人民的生活带来了怎样不可磨灭的伤害。就连出生在富贵人家的主人公阿米尔家都因为苏联入侵阿富汗而被迫逃往巴基斯坦的白沙瓦,之后到美国生活,值得一提的是,在这次逃离路途上,阿米尔的父亲差点就死在了军队的枪下。
由此可见,阿富汗的生活是多么无序,人民的生命安全完全得不到保障。
人物——哈桑
在这本书中,我最喜欢的人物莫过于哈桑了,他就像是一个太阳一样照亮了阿米尔一家,也为这本书增添了温暖的光彩。
哈桑是阿米尔最忠诚的朋友,他的那句“为你,千千万万遍”,真的是打动了无数人的心,尤其在那样混乱的生存环境下,能够拥有像哈桑这样心灵通透、充满阳光的孩子,真是太令人感慨了。
哪怕阿米尔取笑、污蔑哈桑,哈桑也一直都将阿米尔当作自己最重要的人,甚至最后阿米尔背叛了他们之间的友情,哈桑也并未真的与阿米尔断绝关系。
也正是因为哈桑过于美好,我才为哈桑的结局而愤懑,痛恨那个战乱的年代,更痛恨那个混乱的政权。哈桑的结局让我想到了一句话“悲剧就是把美好的东西撕碎给人看”,心痛泪流到无可抑制的地步。
总结
《追风筝的人》让我明白了我现如今的生活是多么幸福,生活在和平年代是如此幸福,拥有多个真心的朋友是多么幸福……希望我们都能够感恩眼前的美好,热爱生活。
追风筝的人读后感受(精选6篇)
读书笔记吧编辑花时间专门编辑了追风筝的人读后感受,在写范文的时候会不会毫无头绪呢?每天在完成工作任务时一般都会接触到范文。模拟优秀的范文升华其中的说内容,好的范文才可以诞生,感谢您的浏览!