情节。其实看到前面,觉得这本小说并不多大吸引人的地方。但是书过半篇,就十分吸引人。前半篇花了一个星期,后半篇只花了一个下午。好的小说往往都有这样的特点,后程发力,类似的感觉还有以前看过的童年和呼啸山庄。
人性。阿米尔,和他的爸爸性格或者说人性都发生了变化,至少描述发生了变化。阿米尔前期消极,后期形象高大了起来,也变得正常了。喀布尔之旅完成了自我救赎。他的爸爸前期强势,但是到了美国,就变得跟正常人一般。
文化。因为对阿富汗的文化历史几乎不了解,通过这篇小说让我初步了解了这个国家的文化历史。虽然我更喜欢通过历史来了解而非小说,因为小说的虚构成分有时会带来误导。但是不得不承认,有时小说电影是了解文化历史的更好的方式。
战争。战争仍然创伤着这个国家,文字里尤其是后半程,处处透露着动乱的无情。回想起中国的近代史,也只能默默希望能够走出来,首先是人民能够过上正常的生活。民族与人一样,都有低谷与沉沦的时候。这其中很痛苦,虽然很漫长也不是不能走出来。犹太民族挣扎了两千年,近代中华民族也徘徊了一百多年。所以索拉博和阿富汗也是有机会的。
这本小说同时在线阅读的人很多,说明它很受欢迎。现在看来,这是有原因的,并非浪得虚名。