阿米尔的一生,是从十二岁那次斗风筝开始,是他的也是每个人的转折。他赢了,赢得了父亲期许欣慰的目光,他也失去了自己内心的纯洁从容,失去了心中最为看中的忠诚和信念,从此活在内疚和自责中。
父亲对阿米尔的苛责,是因为他自己曾经对阿里的背叛,对自己视为兄弟的人的背叛,埋在内心深处无法诉说的罪恶感,只有通过帮助别人来救赎自己,阿米尔仿佛是他羞愧的影子,哈桑则是他无法弥补的永远的亏欠。
追风筝的人是哈桑,也是阿米尔。哈桑是喀布尔最会追风筝的人,他忠诚善良,愿为阿米尔千千万万遍,即使遭到阿米尔的刻意栽赃,他竟也默默承认,没有半句反驳和怒怨。正是因为背叛了这样一个人,阿米尔才永远不能原谅自己。
解救索拉博,索拉博是哈桑的化身,是让阿米尔变成好人的唯一的路,只有阿米尔这样做了,他才有勇气祈求哈桑的原谅,祈求自己的宽恕。
他要为索拉博千千万万遍,要为哈桑千千万万遍。
你的生命中有值得为他(她)千千万万遍的人吗,那么你是幸运的,祝你幸福。