《追风筝的人》
[美]卡勒德·胡赛尼
“一个梦境:
我在暴风雪中迷失了方向。寒风凛冽,吹着雪花,刺痛了我的双眼。我在白雪皑皑中跋涉。我高声求救,但风淹没了我的哭喊。我颓然跌倒,躺在雪地上喘息,茫然望着一片白茫茫,寒风在我耳边呼啸,我看见雪花抹去我刚踩下的脚印。我现在是个鬼魂,我想,一个没有脚印的鬼魂。我高声呼喊,但希望随着脚印消逝。这当头,有人闷声回应。我把手架在眼睛上,挣扎着坐起来。透过风雪飞舞的帘幕,我看见人影摇摆,颜色晃动。一个熟悉的身影出现了。一只手伸在我面前,我看见手掌上有深深的、平行的伤痕,鲜血淋漓,染红了雪地。我抓住那只手,瞬间雪停了。我们站在一片原野上,绿草如茵,天空中和风吹着白云。我抬眼望去,但见万里晴空,满是风筝在飞舞,绿的、黄的、红的、橙的。它们在午后的阳光中闪耀着光芒。”
想象着哈桑逆来顺受的神情,那羔羊的神色。埋怨?他不曾有过,那般年龄,却如此真诚奉献,该是他最纯洁、最宝贵的东西。有时候很愤阿米尔的所作所为,但他的内心挣扎难道不是多少人曾有过的感受?在做完后内心悔恨,却自我解脱、自我安慰,假装若无其事地开始新的生活,渐渐淡去内心的悸动,殊不知亦是中悲哀。
当懦弱不再有,当血肉模糊,当一切都画上句点,为你,千千万万遍,终无怨无悔。