《追风筝的人》里有一节是讲因为阿富汗发生战乱,主人公阿米尔随爸爸去了美国,并且在那里生活了下来。可是父亲却被查出患有癌症。
阿米尔要求爸爸去看病,可是爸爸却坚持不愿意去医院。
阿米尔崩溃的问爸爸,如果爸爸死了,他怎么办。
那一刻,阿米尔的父亲非常的失望和崩溃。
阿米尔的父亲是一个强壮、自信、正义最重要的是,他是一个有主见的男人。
他说,我在你很小的时候就教导,希望你有一天不再问这个问题,可是如今你已经是个二十多岁的成年人,你还在问这个问题。
什么问题呢?就是我该怎么办。
或许没有一件事能让一个出色的男人这样崩溃,癌症也不能。
那就是看着自己的孩子成为一个懦弱的人。
可是,在现实中,很多强势,能力出众的父母养育出来的子女都变成了他们的相反面。
这是为什么呢?
阿米尔的父亲在阿富汗的时候,是一个成功的商人,他每天有许多的事物、应酬,对孩子的关心和照管时间是不够的。
孩子在成长期间,父母的陪伴非常的重要。阿米尔虽然是衣食无忧的少爷,可是他的母亲因为生他难产而死,他没有得过母爱,得到的父爱又少得可怜。
缺少父母关爱的孩子,自信心是不足的。他的心里会有一种想法,我连父母的爱都得不到,凭什么得到别人的爱。
自信不足,就会自卑。
阿米尔想要的不是贵重的玩具,只是父亲的赞赏,梦想着坐在爸爸的怀里,听他讲一讲话。为了实现这个愿望,他努力战胜自己的怯懦,与强劲的对手战斗到最后,得到了斗风筝比赛的冠军。
阿米尔喜欢写作,他渴望在写作这件事情上得到父亲的认可。他希望父亲能看一看自己写的故事,或者父亲能听一听他的想法。
但在父亲的眼里,男子汉应该是在球场上挥洒汗水,而不是安安静静坐在家里写出一个故事。他满心热情的拿着本子给父亲看,可是父亲却漫不经心的把本子丢在了一旁。
多少孩子因为热爱的事情得不到父母的肯定而沮丧。怀疑自己的喜爱是一个错误的选择,这种怀疑甚至会让孩子放弃自己的理想,变成一个平庸的人。
你是什么样的人,孩子就一定要变成什么样的人么?不能成为你一样的人,他就是平庸的,没有闪光点的么。
因为得不到关爱,因为喜欢的事情得不到认可,阿米尔非常迷茫。
怎么做才能讨得父亲的关心呢?
这个怎么办,成了他从小到大一直纠结的问题。
你是你,你过好自己的人生就可以了。孩子有他自己的人生,你给他们关爱,帮助他们成长,给他成长的建议都可以。但是不要试图修正他的人生轨迹,让他复刻你的人生道路。
如此才算一个优秀的父母。