七一勋章读后感
办好中国的事,关键在党。中国共产党是什么样的精神状态,无数共产党员就是一个个真实的映照。出生入死、英雄杀敌,在抗美援朝金城战役中带领战友坚守阵地4天4夜立下赫赫战功,被朝鲜授予一级国旗勋章的王占山;多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克数百个焊接技术难关的艾爱国;将治沙与致富相结合,创造公司+农户+基地的新模式,帮助沙区群众脱贫致富的石光银;扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学的张桂梅阅读29名七一勋章提名建议人选的名字,宛如一次时代的庄严点名。他们是当代最可爱的人,是激情燃烧岁月里的建设主力军,是改革开放中的时代弄潮儿,是新时代的平凡奋斗者。正是这样一代又一代的共产党人撑起了共和国的脊梁,以主动历史担当把握时代潮流,才激励引领着无数后来人紧随他们的步伐接力奋斗。全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。回首中国共产党百年来波澜壮阔的奋斗历程,是一批又一批优秀共产党员的不断涌现,用个体的微薄力量完成着时代的宏观书写。在这个过程中,很多青年党员历经了从生力军到主力军的转变。作为在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的新时代青年党员干部的优秀代表,也是七一勋章提名建议人选之一的黄文秀,在研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,主动请缨到贫困村任第一书记,把生命奉献给脱贫攻坚事业,谱写了新时代青春之歌。在党和人民最需要的地方,一枚枚闪亮的党徽、一面面鲜红的党旗尤为耀眼。一个个前行的党员以实际行动践行为人民服务的宗旨,更在关键时刻迸发出磅礴奔涌的力量。马克思曾说:历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。在七一勋章提名建议人选的身上,我们看到的正是这样的力量。年仅14岁就参加渡江突击队的马毛姐,在手臂中弹的情况下依然咬牙坚持,不畏枪林弹雨6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸。参加工作后她从不以功臣自居,在平凡岗位上默默为党工作,离休后还义务作革命传统教育报告300多场次。困难当前,始终激励马毛姐们的,是对党、对祖国、对人民的热爱;考验横亘,一直支撑马毛姐们的,是坚定的马克思主义信仰和社会主义、共产主义信念。七一勋章,镌刻共产党人的精神坐标。每个时代有每个时代的特征,一代人有一代人的使命。今日之中国,正站在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上。越是在这样的重大时刻,越检验广大党员的凝聚力和战斗力。七一勋章提名建议人选不仅是国家栋梁、民族先锋,也是社会楷模、行业翘楚。向可爱可敬的榜样学习、向可亲可感的典型致敬。历史场景几经转换,通过评选颁授七一勋章去进一步去挖掘共产党人的精神内涵,从而让广大人民群众尤其是青少年们深刻感悟到使命和信仰的力量,进而接续奋斗。而这,也是我们不断从胜利走向胜利的动力之源。