说到国学,给我最初的感觉是深奥又难懂的深层次文学,不是一般人可以领悟的。而现代人(包括我自己),根本不明白国学是什么。看到网上说现在很多中国人乃至外国人都兴起了一阵“国学热”,那么多人热衷于孔子、老子,现在《易经》、《论语》等等也特别受人们的追捧,本来对中国传统文化的东西就很感兴趣的我也开始关注起这方面来。
怀着好奇与兴趣,我借来了由章太炎老先生撰写的《国学概论》一书。首先,让我解释一下国学指的是什么:国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术,国学是中国传统文化与学术,所以它也包括了医学、戏剧、书画、星相、数术等等。国学以学科分,应分为哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等,其中以儒家哲学为主流;以思想分,应分为先秦诸子、儒道释三家等,儒家贯穿并主导中国思想史,其它列从属地位;国学以《四库全书》分,应分为经、史、子、集四部,但以经、子部为重,尤倾向于经部;以国学大师章太炎《国学讲演录》所分,则分为小学、经学、史学、诸子和文学。普通人比较常接触到的国学书籍有《论语》、《易经》、《道德经》、《孙子兵法》、《大学》、《百家姓》以及《三字经》等等。
理解完国学的内涵以后,现在回到章太炎先生的《国学概论》。这本书较系统地介绍了作者是怎样看待国学中的内容的以及国学的派别。首先。章太炎先生认为要理解国学关键是要自己用心去看。对于不同的事物,一百个人可能有一百种不同的理解;对于同种事物而言,每个人还是会有自己独特的态度或想法。在《国学概论》这本书里,章太炎先生首先谈到了他对国学本体的一些看法,他认为在古代书籍中,有些看起来很怪诞的记载虽然是神话,但是绝大部分的经史绝非神话,即“经史非神话”;大部分的经典诸子是没有涉及到宗教方面的内容的,即“经典诸子非宗教”,这是因为自古以来中国人就薄于宗教思想,而把重心放在政治上的缘故;此外,对于那些史书的文辞,章太炎先生也有自己的一番理解。由于古时候的人记叙或写文章的习惯、方式的原因,有些史书虽然看起来好像跟小说一样生动,甚至有些夸张、不切实际,但是真相实际上不是这样的,即“历史非小说传奇”。为了说明这些,作者列举了很多的事实加以说明,这里我不想过多地阐述。