阅读能让我增长知识;阅读能让我静下心,思考问题;阅读能让我前人的经验,使我们少犯错误。暑假里,我看了一本书,这本书的名字叫《三国演义》。
《三国演义》这本书主要讲了魏、蜀、吴三国之间的战争,虽然它是讲三国之间的战争,但是它塑造一大批叱诧风云的人物,它从东汉末年的黄巾起义写起,到桃园三结义,到诸葛亮三分天下,到最后的三国统一归晋。
其中魏国的曹操,他既雄才大略,还奸诈残暴,他提出了"宁可我负天下人体教天下人负我"他霸气,有政治野心,又是个阴谋家。他在学上诗词作品让后人敬仰,更让世人羡慕的是,他有几个聪明绝顶的儿子,可惜这几个儿子为了争夺皇位自相残杀,让人唏嘘。
蜀国的刘备是个软弱,智慧的人,他三顾茅庐请了诸葛亮当他的军师,从此,蜀国成为三国之间举足轻重,诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后巴的高风谅解,他神机妙算,料事如神,演绎了"巧借东风"、"草船借箭"、"三气周瑜"、"空城计"等,脍炙人口的著名历史典故。他的聪明才智让后人叹服。刘备是个最没本事,他靠情义拢络了张飞、关于的忠心追随。关羽的过五关斩六将,威猛刚毅,让人折服。
《三国演义》讲述了那许多富有策略的战争故事,通过一场场的刀光血景的场面也让我学会了许多军事知识。
我喜欢《三国演义》这本书,它让我懂得了做大师需要动脑子,步骤计划要周详,危难面前需淡定。