《论语》教我们做人要政治磊落,要视仁德;《弟子规》教导我们为人处事的规范;《孔记》告诉我们修身做人的准则;而《大学》教导我们要格物致和
说实在的,我觉得古人挺幸福 的:小时候就有这么一套叫你怎没做人的书,使自己不断改善。德是《弟子规》主要讲的内容,他教会你如何尊重长辈,爱护小辈,孝敬父母老师 ,关心兄弟姐妹。时时刻刻都要以德为先,分分秒秒都要以孝为重,真正的做到尊师重道、尊老爱幼。
学习《弟子规》之后,我感触特别深刻,因为自己平日里的一些举动,使自己对《弟子规》有了更深刻的了解。当我读到父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须出国留学网敬听父母责须顺承的时候,我想到自己,脑子里浮现出了一幅画面:在学习的太少太少了!时间 抓得不紧;在处事做人上还有很大差距。
记得有一次,我正在聚精会神、津津有味的看着电视,忽然听到奶奶 叫我:吃饭了彤彤!而我对着电视机跟奶奶说:知道了,一会就来。接着又埋头看电视,奶奶一而再再而三的催促才来吃饭,这是多么不应该啊!