炼金术士读后感
当你想要某种东西时,整个宇宙都会助你实现愿望。《炼金术士》初识这本书,是由于偶然看到的几个字马克图布
我感到惊奇,于是去查找,进而得知了出处《炼金术士》,其中这四个字给我的解释竟然是命中注定
一本有关悲观的宿命论的书,这就是它给我的第一印象。
而当真正翻开书页,我发现自己大错特错,它并不悲观,正相反,只是一本追求梦想的书,是一位勇敢的牧羊少年寻求宝藏的奇遇。怀着对前路的期待,我伴随牧羊少年一起旅行。
在旅行中,我看到了勇气。
牧羊少年跨越千里,少不了勇气的帮助。勇气使他放弃了稳定生活,成为了四处漂泊的牧羊人;勇气又使他卖掉心爱的羊群,转而听从内心对冒险的渴望;勇气还让他赢得敌我双方的尊重,于危险中脱困。
我敬佩牧羊少年,为他的勇气
在旅行中,我看到了智慧。
书中有这么一段话触动了我的内心:什么是谎言?在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生,这就是最大的谎言。去往埃及的漫漫长路何其坎坷,而男孩却凭借着在旅途中学到的智慧在撒冷之王身上学会观察预兆,在炼金术士引导下感悟天地之心懂得了世间的言语,应对多舛的命运。是智慧引他到达金字塔
我敬佩牧羊少年,为他的智慧。
在旅行中,作文我还看见了执着。
跨越整整上千公里,是多少人一辈子也不敢想象的。沙漠的考验,安逸的诱惑,无数的险阻,多少次少年站在退缩的悬崖边,又执着的回身奔向梦想,继续前行,因为他知道命运的宝藏永远只给那些不轻言放弃的追寻者。
我敬佩牧羊少年,为他的执着。
我试想,如果我是牧羊少年,我必定会退缩,会被恐惧和危险击败,会被安逸吸住脚步,甚至一开始就将一切当做一个虚幻的梦。但在最后的最后,少年用实际行动告诉我,实现梦想之路虽然艰难,但生命对那些勇于实现天命的人总是慷慨的。正如撒冷之王所言:当你想要某种东西时,整个宇宙都会助你实现愿望。
正因如此,男孩实现了天命,得到了梦中的宝藏。
这就是马克图布,命中注定。
纸上的故事迎来了它的圆满结局,纸张外的故事却远远还未结束。作为读书人的我,置身于这上万字的哲理与诗意中,领略古老神秘的炼金术,天命的真谛混合着沙漠之风吹进我的心灵深处。我惊讶于它的直白,又欣喜于心灵的满足,犹如于饥渴中得到了甘泉滋润。我的心告诉我,它爱上了这本书,爱上了它质朴的哲理。
这或许也是马克图布,命中注定。
牧羊少年得到了他的宝藏,合上书本,我久久不能忘怀。若有一天,我也看到了我的天命,我又是否能有那份勇气和智慧,去执着的追寻它呢?