暑假的一天,妈妈带我到书城选书,这可是最让我开心的事了。在琳琅满目的书海里,我都挑花眼了,恨不得把每一本我没看过的书都抱回去。妈妈向我推荐了青少年版的《浮士德》。
妈妈告诉我,《浮士德》是德国著名大诗人、剧作家和思想家歌德倾其毕生的精力所写的一部史诗性巨著,它是世界文学宝库一朵永不凋谢的奇葩,它曾是马克思“最喜爱的”德语文学著作,并被马克思读得滚瓜烂熟。青少年版的《浮士德》就是根据歌德的原著改编的。妈妈还说,等我长大一点,就可以看真正的诗剧《浮士德》了。
翻开第一页,我就被吸引住了。我用了三天的时间,一口气读完了它。
《浮士德》讲述了这样一个故事:上帝和魔鬼靡非斯托发生争论,并打赌:由靡非斯托去引诱浮士德,看他是否会放弃自己高尚的追求,弃善从恶,成为魔鬼的俘虏。浮士德在魔鬼的帮助下,恢复了青春,遨游了人间和神界,先后经历了对男女之爱,对权势财富以及对美的追求和享受,结果均未能获得心灵的满足。最后,在围海造田这一征服大自然和替大众谋福利的事业中,百岁高龄而且双目失明的浮士德找到了心灵的家园,说出了决定赌局胜负的那句话,然后心满意足而死。
读《浮士德》时,我仿佛融进了书里。我时而为浮士德与马格丽特真挚的感情而默默祝福,时而为皇帝的荒唐举动感到鄙视,时而对罗马帝国雕梁画栋、金碧辉煌的大殿感到惊叹,时而又对魔鬼靡非斯托的丑恶行径感到不齿——
在莱姆斯的酒窖里发生的事让我捧腹大笑:四个酒鬼晕晕乎乎地唱歌,靡非斯托突然向他们施了定心咒,结果四个人产生了幻觉,以为来到了法国的葡萄园,还拔出刀子割下酒窖的柱子,竟然以为割的是葡萄呢!
我赞赏自强不息,追求知识,追求真理的浮士德,他在年老眼瞎的时候仍然在追随他心目中理想的王国;我赞赏他永不满足,不断地克服障碍,超越自我,不断向“最高的存在”奋勇前进的乐观精神。
浮士德自以为为人民围海造田,创造了一个伟大王国,当他怀着崇高的幸福感说出“真美啊,请停下来”这句魔鬼咒语时,魔鬼靡非斯托以为可以将他的灵魂带到地狱去,可是,天使们保护了浮士德这个勇敢者的灵魂,并将它带到了天堂,浮士德的灵魂在天堂里蜕去衰老的外皮,变成了一个高大英俊的年轻生命,在这里,他和玛格丽特重逢了,他们手拉着手升入了更高的天国。看到这里,我的心里充满了快乐和甜蜜,我为浮士德和玛格丽特感到高兴,善良的人还是会有好报的啊!
《浮士德》是一张魔毯,它带着我到处飞,让我陶醉在浮士德的世界里,遨游在歌德这所创造史诗的王国!