炼金术士读后感
戈埃罗的小说《炼金术士》中的主人公。他做了两个相同的梦,梦见他能在埃及金字塔旁找到一笔财宝。于是,他放弃了自己已有的财富及美好的爱情,踏上了觅宝的路程。他跨海来到非洲, 只身穿越茫茫无际的撒哈拉沙漠,经历了数不清的磨难和诱惑,矢志不移,终于来到金字塔下。结果一无所获,就在他身心疲惫已极之时,遭到一个强盗的洗劫、殴打和嘲弄,圣地阿哥从那人的嘲弄中得知:自己家乡教堂旁的那棵桑树下有一箱财宝这也是那个强盗梦到的,只不过他没象圣地亚哥那样去追寻反而当做讽刺牧羊人 的资料罢了。圣地亚哥返回后,果然在那棵桑树底下找到了那箱财宝。这是牧羊人九死一生历经磨难的收获。
每个人小的时候都有一个光辉灿烂的梦想长大后成为科学家、作家、医生可是,随着年龄的增长,我们便逐渐依从了世俗社会的标准,降低或放弃了原初的梦想,越来越成为世俗世界中平庸的一员。实现梦想的路毕竟不是平坦笔直的,需要克服艰难、战胜诱惑,关键时刻还应有高人指点,就连胸怀大志的牧羊人在沙漠绿洲获得一些财富和爱情时,也想就此止步,放弃自己的梦想,多亏遇到一位炼金家给他的指点:如果认为至此已获得了人生幸福,一开始自然会感到非常满足,但必定很快因失去追求而烦恼,因放弃理想而丧失前进的动力,彻底地沦为一名庸人,在痛苦失意中了却一生。多么深刻的哲理!
从某种意义上说,那个洗劫嘲弄他的人,我认为也是一个好人他毕竟给牧羊人以指点。牧羊少年能从冷嘲热风中领悟到宝贝就在身边,这缺实太棒啦!否则,我真怀疑牧羊少年有返回家乡的勇气。
圣地亚哥历尽艰险返回后在自己的家乡找到财宝的故事,还给我们这样的启示:你的财宝就在你的身边,但你不经过一番磨难去追寻,你也不会发现。
人生多有不如意之事,但不能追求自己的梦想而奋斗,则是人生失意与心灵疲惫的根源。人活在世界上,往往因功名利禄等外物的羁绊而偏离或放弃了原有的目标,这时的我,其实已不再是原本的我,而是一个裹着包装、为世俗左右、内心充满矛盾和痛苦的我了。
那么,真实的我到底在哪里呢?每一个人的心中都有一个美好的高标准的我 ,每一个人都想拥有更多的 财宝。想一想童年的梦,回过头来寻找一下自己吧!否则,年龄越大,就越找不着真实的我了。