教师读书笔记:读《第56号教室的奇迹点燃孩子的热情》有感
一个普通的美国教师,一间普通的教室,却走出了一批又一批卓越非凡的人才,他们或服务社会,或就读于美国著名的哈佛、斯坦福等名校,但在周末,他们会风尘仆仆赶往56号教室,和学弟、学妹们一起演莎士比亚戏剧、做义工、捐款或准备大专入学考试,一切都那样平淡、自然,一切却让人感到不可思议。读完这套书的第二本《点燃孩子的热情》,我迫不及待想读其他几本书,更想把这些书推荐给所有的老师、家长去读,在科技迅猛发展的时代,社会、学校、家庭到底应该提供给孩子什么样的生活环境,这是值得我们每个人思考的问题。
阅读中,我从刚打开书的不解、惊讶,到后来的如获至宝,无比感动。掩卷闭目,雷夫的高大形象占据了我的脑海,我看到了他周末开着房车带着五名学生奔赴棒球赛场的影子,我听到了他比赛间隙给孩子的心灵私语,我更多看到了他们的团体在公共场所接受着人们肃然起敬的目光,这是一群特别的孩子,他们自信满满,但却非常讨人喜欢,他们如此出色,而且容光焕发!这样的赞美声不绝于耳。
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品的确,这本书充实了我空虚的心灵,让我更加确信,卓越的工作本身就是对你付出的一种奖励,它让我们深思:作为教师,你是否给了学生一间完美的教室,你要求学生诚实、友善、勤奋努力,你是这样的人吗?你做到长此以往,无怨无悔地为学生付出了吗?