顶岗前,蔡老师推荐我们读一些课外读物,其中有一本《第56号教室的奇迹》这本书,深深地吸引着我。这是一个普通而又令人感动的故事,这也是一本值得每一位关心孩子成长的父母和教师以及准教师们用心品读的教育书。
第56号教室,这个普通的教室,却又是那么不平凡的教室。这些普通而又平凡的孩子,有幸从这间教室走过,他们的人生,因此改变了方向,而变得不平凡。雷夫老师用他对孩子无限的爱不断创造教育的奇迹。
雷夫老师给全班学生定的座右铭是“好好表现,勤奋学习”,教室正面的墙上挂有“成功无捷径”标语。雷夫说,我希望孩子成为什么样的人,我就首先需要做什么样的人。我希望他们成为一个友善、勤奋的人,因此,我必须是他们见到过的最友善、最勤奋的人。以身作则是雷夫老师给学生树立的最好榜样。
雷夫老师用他的爱在第56号教室里营造了一片不同的天地。在这里,品格得到培养,努力付出受人尊敬,谦逊得以发扬,而且大家无条件地互相支持。”雷夫老师激发了孩子们向上、向善的力量。班上的孩子很沉静,而且文明、有礼到一种难以置信的程度。教室就像是块绿洲,但它少了某个东西。第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了这样东西——害怕。多数教室以害怕为基础,而第56号教室却以信任为基础。拥有雷夫老师的信任让孩子们感到自豪,他们不想失去这份信任。这就是56号教室普通而又不普通的地方。因为雷夫老师深信:着力于孩子的品格培养,激发孩子对自身的高要求才是成就孩子一生的根本。
雷夫老师的一些教学方法也是让我触动的,在让学生学数学时学生心算出答案后,他没有叫任何人回答问题,所以没有人必须站在聚光灯下,也不会有伴随尴尬而来的恐惧。看着全班学生高举着答案,他马上就知道谁已经会了,而谁需要协助。我们之前所在的课堂中最常用的就是点名回答问题,我以前也没有觉得这样做有什么不好的地方。但是我看了雷夫老师的做法后,再结合平时同班有些比较内向的孩子怕发言,怕说错的情况,我才了解雷夫老师做法后隐藏的对学生透彻的了解及爱护。今后在我的课堂里我也会尝试使用。
这本书还能让即将身为教育工作者的我们反思:在日常教育中,我们是以利益引诱孩子,让他们认真学习是为了他们自己的将来,而劳动是他们应尽的义务?如果我们期望孩子谦谦有礼,我们有没有意识到,我们应当以身作责?如果孩子不诚实,我们有没有反省,自己是否会言而有信?如果孩子出现错误与失败,我们是应该越俎代庖,还是放手让他们自己去发现?如果孩子有了解决不了的问题,我们是置之不理,还是耐心地与之讲解?如果我们带孩子出游,能否让孩子自己事先去了解目的地的地理及人文知识?如果孩子想要参加某项活动,我们是否应该以学习紧张为借口而阻止他?我们会不会不管孩子有多么小的进步都会为之而喝彩?孩子的喜好与特长我们是否会知道?我们会不会关注孩子的心理健康?分数与想像力、创造力哪一个更重要?