舒克贝塔航空公司读后感
最近,我读了一本叫舒克贝塔航空公司的书,是童话大王郑渊洁叔叔写的。
舒克和贝塔是本书的主角,它们是两只小老鼠。
舒克从小就不想当小偷,所以他就开着直升机离开了它的家。他在外帮助了许多小动物,比如说小蜜蜂、小蚂蚁等等。我们有一句土话:好有好报,坏有坏报。一天,被舒克帮助过的动物们决定给舒克开宴会。但是很倒霉,舒克刚到现场,就被咪丽的哥哥抓到了。好在被小麻雀发现了,她说:“快放下舒克,不然我就叫蜜蜂部队来蛰你。”咪丽的哥哥说:“可是他是只老鼠呀。”小麻雀说:“我不管老鼠不老鼠的,反正他是我们的好朋友。”咪丽的哥哥只好放下舒克,狼狈而逃。
贝塔从小就一直住在洞里,从来没有出去过,因为他一直有一个冤家,那就是咪丽。咪丽经常不给他吃饭,所以贝塔连起床的力气也没有了。后来贝塔想出了一个办法,用一个布带子,里面装了食物的香味,等饿的时候就闻一下。有一天晚上,贝塔偷偷钻到床底下,看见一辆坦克,他想这坦克应该能对付咪丽,他就钻进坦克,等待咪丽归来后,把她打败,终于逃离了那个洞。
舒克和贝塔不打不相识,他们打了一架后,成为了好朋友。舒克和贝塔一个在天上开着直升机、一个在地上开着坦克,相互合作,打败了老鹰、海盗、和白路等敌人,可神气了!
皮皮鲁是本书的另外一个主角,他是一个乐于助人的小男孩,而且他很爱动脑筋,舒克和贝塔每当遇到危险的时候就会去找他帮忙,所以他们成为了好朋友。
看了这本书以后,我有了一个启发,朋友之间要团结友爱,互相帮助。