当我读了这本书后,原来舒克和贝塔是两只聪明的小老鼠,也是一对称兄道弟的好朋友。它们既勇敢又善良,都爱动脑筋。
舒克在开飞机的路上时,看见了一只小蚂蚁即将被水淹没时,舒克放下了自己的尾巴,把蚂蚁救上了岸边。
过了一会儿,舒克听见有两只小蜜蜂说:“这么多蜜运不过去啊!”。舒克听见了说:“我来帮你们运蜂蜜吧。”来来回回运了二十几次。
有一次,舒克和贝塔因着意外,来到猫国,它们惊奇地发现,国王是一只白老鼠!国王也热情的招待它们。舒克和贝塔因为拒绝不吃猫肉,国王恼火了。他想用电来吓吓他们,原来,国王的身体里藏了一个电池。最后,舒克和贝塔把白老鼠带走了。
我认为舒克和贝塔,勇敢机智、战胜困难、热心帮助,是非常值得学习的。今后,我要像舒克和贝塔那样,多动脑筋想办法,并且成为乐于助人的人。