舒克贝塔航空公司读后感
我最近读了一本叫《舒克贝塔航空公司》的书。这本书的作者是郑渊洁。主要讲了两只老鼠舒克、贝塔和皮皮鲁的故事。
在书中,贝塔学会了开坦克,舒克学会了开飞机,舒克开飞机拯救了小燕子、蚂蚁、小蜜蜂贝塔开坦克无意中伤害了小麻雀,所以舒克认为贝塔是坏蛋,就想把它扔了,就在这时忽然来了一只老鹰,看到飞机里是自己喜欢吃的食物,就想把它吃掉,贝塔开炮打老鹰,把老鹰打跑了,舒克又把贝塔当成同盟军。舒克看到贝塔也是同胞很高兴。这时飞机没电了,落在了皮皮鲁的窗台上,于是他们认识了皮皮鲁,舒克、贝塔帮皮皮鲁参加航模比赛。皮皮鲁帮助他们成立了舒克贝塔航空公司,这时突然来了海盗,舒克、贝塔开着飞机坦克,一起打海盗,海盗终于被打跑了。最后皮皮鲁送给了舒克一架飞机名为皮皮鲁号。
后来,它们看到有一群人在议论,说:老鼠太可恶了,把粮食都吃光了,要投放老鼠药。舒克贝塔一听急忙开着坦克、飞机向鼠国飞去,它们告诉鼠王说鼠王,过几天人们都要放老鼠药,告诉同伴千万别吃。鼠王的一个卫士说:等人类放完老鼠药,我们把它放到人类的碗里,把人类毒死。舒克贝塔一听马上来到皮皮鲁家,跟皮皮鲁说:皮皮鲁,过几天老鼠要把老鼠药放到人类的碗里。皮皮鲁大吃一惊,他急忙骑自行车到报社把过程说一下,总编辑不同意登报,但他们自己偷偷登报。人们一看,连忙找总编辑,了解情况。鼠王知道是自己的手下舒克和贝塔干的,就打算杀掉舒克贝塔。于是在洞门口悬了一张大网,准备捉住他们,幸亏一只叫头版的老鼠给它们报了信,它们就拼命地跑了,随后舒克、贝塔和头版装扮成商人,向鼠国慢慢地靠近
这本书让我感受到作者把小老鼠会开飞机、会开坦克的情景写的非常生动,可以看出作者想象力很丰富,书中两只小老鼠舒克和贝塔非常的机智、勇敢、善良,一起经历了许多的困难,但他们没有被吓到,而且用自己的智慧一次次的战胜了困难。