寒假,我读了《海伦·凯勒自传》这本书,这本书主要讲了出生后第十九个月的海伦·凯勒因为生病成了一个双目失明、两耳失聪的重度残疾儿童。她凭着自己的不懈努力与莎莉文老师的支持和帮助下,她克服了常人难以想象的困难,经过不懈的努力,终于考上了哈佛大学,并用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。
“有一次,人们带我去参观卫斯理女子学院。有人问我想不想进卫斯理女子学院,我用手语坚定地回答:‘不想!因为这所学校只招收女生。我要上一所更好的大学!’”
这段话主要写了海伦·凯勒从小就有伟大的梦想,并且能够通过自己的努力来实现自己的梦想,这精神实在难得,之所以如此她才能够克服疾病的折磨、生活的不幸……从而也铸就了他辉煌的一生。
海伦·凯勒——一位重度残疾人,在莎莉文老师的精心指导下,她学会了用手指“说话”,都说十聋九哑可是她却是那十个里面唯一一个奇迹,在会说话后又学会了五种语言,24岁又毕业于著名的话佛大学。想想自己,有一个健康的身体,还有老师的关爱和家长的疼爱,我的一切都比她好,但是我做事总是缺乏持之以恒的精神。写作文的时候总爱磨磨蹭蹭的,总以各种理由拖延时间,做题的时候,遇到不会的题就随便跳过,不想办法解决。现在想想,当初真是不应该啊!我一定要把这些不好的坏毛病改掉,想海伦·凯勒学习!
“一分耕耘,一分收获。”只有含辛茹苦的耕耘,才会有甜入心田的收获!我们的学习也是如此,当我们付出了,优异的成绩会回报我们的!记住辛苦的另一端永远迎接我们的是快乐!