《海伦·凯勒》这篇文章讲了一篇感人肺腑的故事,读完这篇文章,我收益深浅。
这个故事讲述了美国的盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的坎坷一生。在海伦一岁半时,一场飞来横祸使她丧失了很多生理机能,从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,但她没有向命运屈服。在老师的精心指导下,她学会了用手指“说话”,并且还掌握了五中文字。24岁时的她又以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫学院……从那以后,她把所有的精力都投入到帮助盲人的事业中,还获得了许多以及高等学院的赞扬和嘉奖。
一个盲人取得这么大的成就是多么令人敬佩啊!如果海伦屈服于不辛的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧的寄生者。然而她没有向命运低头,她以惊人的爆发力,顽强的精神,走过人生的坎坷,为人类作出了巨大的的贡献,成为一个知识广博,令人尊敬的一个人。
海伦的一生是不平凡的,她给人们极大的鼓舞,也让那些虚度光阴的人悔恨愧疚。记得海伦曾提出这样一个问题:“假如你的眼睛明天将要失明,你今天要看什么?”这使我懂得了一个道理:我们健康人,不能徘徊不前,不能虚度光阴,而应该珍惜这美好的时光,珍惜这美好的生活。