最近,我又看完了一本老师暑假要求我们看的书—《丁丁当当盲羊》。这本书讲了丁丁为了找他的弟弟当当,偷偷上了火车,被一泡尿憋下了火车,到了一个小镇,他走啊走,看到一个卖苹果的准备回家,他趁机上了车,半夜,他被冻醒了,一直走啊走……他冻晕了,早晨,被一个名叫盘锁的农民找到了,并且把丁丁收养了。丁丁得到了一负重任,每天去放羊,盘锁夫妇就可以给他十块钱,他同意了。
他天天去放羊,与一只盲羊成了好朋友,盲羊都跟着丁丁的铃铛的声音走。丁丁每过几天,他就给羊们在小溪里洗澡,洗完澡之后躺在草坪上晒。所以,盘锁夫妇的羊成了村里最好的羊。
最后,丁丁去寻找当当时,盲羊还舍不得,丁丁把他引回羊群里,并且控制住铃铛,不让盲羊听到,悄悄地走了,但是,他也哭了。
我觉得丁丁是一个比较傻,但是心地非常善良的人,而且他还帮助别的人。比如说有一次一个叫八凤的小女孩把围巾弄到河里了,他帮助八凤捡回来了。我觉得,他这种助人为乐的心理我们很值得学习。而且,他与盲羊的情谊很深,要是盲羊受伤了,他都会去帮它,在很高的山崖上,丁丁为了不让盲羊摔下去,把盲羊背起来走上山崖。还有就是他非常爱他的弟弟当当,比如说,当当想要一只小鸟,丁丁就爬到树上去捉,结果不小心掉下来,摔掉了一颗牙,嘴巴肿了五六天。丁丁虽然是个傻子,但是,他并不是一般的傻子,他比别人都善良,都要有爱心,他这种情谊非常值得我们学习。