三国演义小学读后感
《三国演义》是四大名著之一,这是一本家喻户晓的经典,并且长期受人关注。其中的人物,故事情节真让人过目不忘。每一个人物都有鲜活独特的性格,其中最受我喜爱的还是虎威将军赵云,我喜欢他不是因为他的武艺超群,而是他效忠于主,先人后己的高尚精神。
说起赵云,让我不由得想起他力战长坂坡的情节:蜀军十万余人朝江陵进发,路途中遇曹军偷袭,力战过后,仅剩一百余人。刘备正哭天喊地时,糜芳说,赵云朝魏军方向前进。张飞听了,觉得赵云要去投靠曹操。刘备训斥张飞,赵云不会背叛自己。于是张飞独自一人在桥头眺望。赵云此时正在厮杀。却发现刘备托付给自己的家小已不见。于是本想回去的他,又杀了回去。赵云先后找到两位夫人和阿斗,虽精疲力竭,但为了阿斗能重返刘备身边,在与曹军相战,杀出一条血路。回到蜀营,蜀军知道赵云的事例,无一不为他英勇无畏的精神敬佩。
看完这一回我不禁感慨万分,赵云本可以不费力气,不受伤之痛,安然无恙,返回蜀营。但他为寻刘备家小,不让刘备失望,又毅然而然杀了回去。途中护送甘夫人回了蜀营却又寻了回去。面对数十万曹军,他不畏惧;面对他人的质疑,他选择宽容;面对曹操的招降,他不心动,立刻驳回,执意救刘备家小于水火之中。这是多么有责任之心、宽容之心,有爱国之心啊!这些高尚品质不正是我们学习的榜样吗?这不正是我们该有的品质吗?这些高尚品质并不难求,只要愿意效仿,赵云就是我们的榜样,我们所追求的目标。
赵云的高尚品质让我受益匪浅,我要以赵云为榜样。学习他的英勇无畏,更学他的高尚品质。