读后感《三国演义》
在《三国演义》中,诸葛亮不仅是刘备的得力助手,还是人们心中贤相的化身。
关于诸葛孔明的故事很多,其中给我感受最深的是草船借箭。三天时间内拿到十万支箭,堪称奇迹。孔明上知天文,下知地理,他也许是算出了第三天将会有大雾,便令鲁肃去"借箭".在船上,抿一口酒,坐等箭来。孔明神机妙算,巧妙利用敌人疑心重重的心理,通过擂鼓呐喊与几只稻草人,便轻松将十万只箭"借"到手。不过,当然,有借有还。他成功在下一次的赤壁之战中将箭全部"还"给了敌人。"神人"诸葛亮实在令我佩服不已。
"七擒孟获"的典故也很有名。"吾擒此人,如囊中取物耳。"这么大的自信,这么胸有成竹,不禁令人生疑:孔明真的可以轻而易举的将孟获再次抓回吗?诸葛孔明的智慧与神机妙算却真的令人惊叹,将孟获抓了又放,放了又抓,孟获却被他弄得团团转。最终,第七次抓住孟获时,他心服口服。终于,孟获不再与孔明等人为敌。孔明成功的完成了上级布置的任务——镇压南方人民大规模的叛乱。南方地区,又重新回到蜀汉的控制下。利用计策使对方输得心服口服,从而投降,也不失为孔明身上的一种美德。
而舌战群儒,更是显示了诸葛亮的胸有成竹,思绪井井有条的风采。为了与孙权联盟,孔明只身与鲁肃前去劝说孙权,中途遭到了很多东吴谋士的责难。面对七嘴八舌的谋士们,诸葛孔明不慌不忙的一一驳斥他们。最终,谋士们全部哑口无言;而孔明便很轻松地说服了孙权,形成了孙刘联盟。诸葛亮的口才也是极好的,有了他,蜀国才得以存活下来啊!
作为刘备的谋士,孔明为匡扶蜀汉政权,鞠躬尽瘁,呕心沥血,死而后已。这位神人还有着可以呼风唤雨,神机妙算的奇异本领;同时有着救济百姓,再创太平盛世的雄心壮志。诸葛亮足以成为我在《三国演义》中最喜爱的人物。