三国演义小学读后感
关羽死不投降,曹操爱其才华,便让张辽去劝降关羽,张辽说:如果你死了,有三错。一对不起你大哥(同年同月同日死),二对不起你嫂嫂(没人保护她),第三对不起天下人(关羽素有救民于水火之中的志向)。
关羽想了想便提出三个要求:一,降汉不降曹(我是向汉献帝投降,不是向你曹操)。二,保证嫂嫂的安全(有住处,吃穿)三,但凡知道刘备的下落,便去找他。(好黑啊,这样的话不是相当于没投降嘛)。
曹操对第一二件事都同意,对第三件事稍加斟酌,但最终也同意了。于是关羽便投降“汉献帝”了。
后来曹操和袁绍在官渡打仗,袁绍手下有个叫颜良的大将(河间四将之首,颜良文丑高览张郃)攻打白马(地名)。曹操纵使战将如云,也每一个能打的过颜良的,白马告急。这时,谋士便提醒他让关羽出战,关羽为报曹操不杀之恩,便爽快地答应了下来,冲入阵中一刀将颜良斩了。解了白马之围。
这回合突出了关羽的忠肝义胆从他对曹操提出的要求可以看出来。
读《三国演义》读后感范文3篇
读书笔记吧相关专题:“读《三国演义》读后感”。
基于您的需要,我们整理了读《三国演义》读后感范文,请阅读,或许对你有所帮助。一本好书如同灯塔一样为航海人照明方向,作者写的作品,其精彩程度让人忍不住拍案叫绝。读后感的内容要符合情理,写出真情实感。