读后感三国演义
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强!……”
俗话说得好——众人拾柴火焰高!对呀,只要有合作精神,能团结一致,让大家合作做好一件事情,那还不是“张飞吃豆芽——小菜一碟”嘛!今天,我一口气读完了《三国演义》这本书,我受益匪浅,感慨万千,深刻明白“众人拾柴火焰高”的含义!
《三国演义》这本书主要写了蜀、魏、吴三国之间的政治和军事的斗争,最后三国归于晋朝的故事。书中众多故事体现出了团结就是力量,如:“三英战吕布”、“苦肉计”等等。“三英战吕布”中,刘备、关羽、张飞三兄弟团结一致,共同对付猛将吕布,这才战胜了吕布,这也说明了团结的重要性。
想到这里,我又回忆起“三个和尚”这个故事。一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。正因为三个和尚的不团结,所以导致他们都没有水喝。蚂蚁搬食物的情景也体现出了团结就是力量。一只蚂蚁发现了自己搬不动的食物,它便会回洞里搬救兵。很快,一批蚂蚁就会齐心协力地把食物搬回洞里。我相信,小小的蚂蚁肯定懂得“众人拾柴火焰高”的含义,它们也知道团结的重要性!
一根筷子折的断,一把筷子折不断!一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天!“团结就是力量”,这个连小小的蚂蚁都懂得道理,我们人类怎么有理由不懂?
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强!……”