读后感三国演义
这个寒假,我读了《三国演义》这本书,它让我认识了很多英雄豪杰:有宽厚爱民、礼贤下士的刘备,单刀赴会、忠肝义胆的关羽,横勇无敌、风风火火张飞,也有雄韬伟略、对酒当歌的曹操……但是,让我印象最深刻的还是被称为“智绝”的诸葛亮,可以说,他是《三国演义》里最聪明的人之一。
你看,诸葛亮总是拿着一柄羽毛扇子,只要悠闲地一摇一摇,一个个好主意,就轻轻松松地从他脑袋里蹦出来了!书中这样描写他:“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”他真的像个“神仙”,能预知形势的变化,化解很多危机。
刘备听说了他的才能,毅然决定邀请诸葛亮协助他打天下,才有了后来的三顾茅庐。最后诸葛亮被刘备的诚心感动,跟着刘备出山,给刘备当军师,出谋划策。
在赤壁之战中,刘备和曹操交战,而刘备军中正缺箭,诸葛亮派了二十条船,并在草船上放满了草人。曹操看到了,以为是对方的军队来进攻,怕有埋伏,立刻下令放箭,结果箭都射在草人上,诸葛亮把船开回了岸上,叫士兵把箭拔下来,数一数,竟然有十万只箭!这就是草船借箭。
也是在赤壁之战中,曹操在大船上请客,曹操中计命人把十艘船用铁链连起来。诸葛亮发现东风快来了,就按计划让黄盖带人去烧曹操的船。黄盖一看曹操的船,就放火。曹操的船立刻一艘接着一艘燃烧起来,熊熊烈火一直蔓延,像是要燃烧了整个天地一样,这就是历史上著名的赤壁之战。
诸葛亮“多智”的名声,也和他生平事迹一起流传千古,令无数人抚今追昔,感慨至今。