拇指班长读后感
这个暑假我读了一本很有意思的书,那就是《拇指班长——我的机器人邻居》,这本书我爱不释手,因为里面的故事内容生动有趣,人物非常活泼可爱。
作者以生动的文笔讲述了小主人公孔东东与他的同桌孔西西以及他的同学们、他的爸爸妈妈、他的新邻居发生的一系列有趣的事。由于小主人公与我的年龄相仿,而且故事就是围绕着小主人公的学习生活讲述的,所以给人一种很强的代入感,并且贯穿于故事中的一些科幻因素让我真正的沉浸于这本书之中。
这本书的作者是尚晓娜姐姐,她写的《拇指班长》系列都很好看,每一本都讲述一个完整的故事。这本书主要讲述了小主人公孔东东家隔壁搬来了一个新邻居,孔东东的好奇心很强并且也很执着,他感觉到这个新邻居有很多奇怪的举动,于是孔东东想尽一切办法,想要搞清新邻居这些奇怪举动的原因,期间发生了很多有趣的事情,比如“孔东东为了弄清楚这件事,想办法用珍珠奶茶将自己缩小,进入了陆大大家,但是由于陆大大和陆小小的出门,所以将孔东东锁到家里了,致使孔东东的父母误以为孔东东失踪,差点报警,”还有“孔西西利用想去哪里就去哪里的斗篷多次拯救了孔东东”,还有“当孔东东利用陆小小的功能帮同学们写作业,之后被老师发现从而使陆小小被安装了坏人识别系统,把陆小小当成了坏人”。最终孔东东终于搞清了,原来新邻居陆大大所谓的“儿子”陆小小是陆大大研制的新型机器人并且通过与机器人的相处改掉了孔东东的一些缺点。
读完这本书,我感受颇深,让我明白了每个人都有其优点,比如:孔东东的优点就是做事执着,但是做错的事也会承认错误并改正,孔西西的优点就是学习优秀并且乐于助人。孔子有句话说的好:“三人行必有我师焉。”我们不仅要知道自己的缺点更要看到别人的优点,克服自己的缺点,学习别人的优点,这样才能更加进步。