拇指班长读后感
寒假里,我看了一本非常有趣的儿童文学书,他的书名叫《拇指班长带外星人上学》。
这本书的作者是商晓娜,商晓娜还写过许多本非常有趣的书,不如说《魔法听诊器》、《我把精灵带回家》、《一年级的小豌豆》、《一年级的小蜜瓜》、“拇指班长”系列、“捣蛋大王王小天”系列、“我们班的博客”系列、“同桌神秘日记”系列、“绝佳拍档”系列等四十几本书。
这本书的主要人物有又高又瘦的孔东东、人见人爱,活泼开朗的孔西西、又高又壮的鲁达达,和蔼可亲、平易近人的王老师、一丝不苟的孔东东的爸爸还有美丽善良的孔东东的妈妈。
本书讲述了:孔东东和孔西西他们偶遇到了一位外星人。在这位外星人的万般请求下,把她带到了地球。并且取名叫“孔北北”。孔北北到了地球问题可真不少。例如有四个轮车,有三个人的车,有两个轮的车,有一个轮的车,那为什么没有不带轮子?。再比如一个人有两个鼻孔,为什么不是一个三个或者四个呢?
孔东东的男孩在班里最大的敌人就是班长孔西西,孔东东搞了一个恶作剧——趁着班长孔西西不留神,在她的珍珠奶茶里撒入了胡椒粉、鸡精、酸梅粉……不料,孔西西喝下这杯特殊调制的珍珠奶茶后,竟然变成了拇指一般大的小人儿。在和拇指班长斗智斗勇的过程中,孔东东竟然开始佩服班长了。为了把班长重新变回正常的身高,孔东东抓紧时间研究解药,却不料弄巧成拙,反而把自己也变小了…
到最后,他们研究出了变大的方法,那就是喝酵母汤!
读了《拇指班长——带外星人上学》我们认识到:同学之间要互相包容、互相理解,每个人都有自己的特长和缺点,要互相取长补短。否则,互相争斗伤害了别人,最终也将伤害你自己。所以要做一个信任互助、理解宽容、乐于帮助别人的好同学。同时我们学习不能偷懒,要自己的努力奋斗,不能依靠别人,否则会自欺欺人!