《五四班的新教室》中,有个年青有为的帅哥班主任绿绿老师,因为长得一副爱笑的模样,脾气又好,所以被称为“绿柿子”老师。绿绿老师是个有爱心、孩子气、开朗乐观的人。
绿绿在与“四大金刚”的较量中体现出了十分机灵的一面,次次躲开了“四大金刚”的恶作剧。对于这一次次的性质恶劣的事件,绿绿并没有很生气,而是做出了相应的理解与惩罚。在这里,我很支持绿绿的所言所行。童年是个无忧无虑、懵懂的年代,绿绿在解决学生麻烦时,更多的是站在学生的角度想问题,所以深受学生的爱戴和喜欢。当知道五四班将被分散到其他班时,全班同学都感到天塌地陷。大家怎么舍得离开绿绿老师呢?绿绿老师也舍不得离开同学们。于是,师生决定同心协力保住五四班。然而正在这危难时刻,转来了一个叫乔韵芝的漂亮非主流女生,把五四班搅得天翻地覆,还曾站在教学楼顶上扬言往下跳。自杀事件让大家汗颜,绿绿还在“瞎闹”,“你跳,我也跳!” 最终救下乔韵芝。正因这件事,绿绿被领导批评,说处理不当,怎么能鼓励孩子跳楼呢?而且还被扣了奖金,外加写检查。经过这件事,绿绿竟成了第一位逃学的老师,后来还是给一位公园偶遇的老爷爷劝回去的。
绿绿虽然有时候有点孩子气,但对他的学生充满了爱,是一个有责任心的好老师。说道责任,那什么是责任呢?责任,是不可丢弃的使命,抛弃它可以感到暂时的轻松,殊不知会后果会不堪设想。曾看过一篇文章,说的是19xx年5月28日,一列火车向关内行驶。一位铁路工人把起道机遗忘在轨道上,结果造成了震惊中外的火车翻车事故。一个小小的疏忽,经造成十节车厢报废,三名旅客丧生。这次是事故原因,无疑是这位工人没有尽到自己的义务和责任。
梁启超曾说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道在尽责任中的乐趣。”所以我想,我做任何事,都要认真负责,才可能成就自己。让我们一起做一个像绿绿老师那样的有责任的心的人吧。尽责可以成就你我。