又是一年暑假到了,炎炎夏日正是安心待在书房里读书的好时候。我的妈妈从学校的图书馆帮我借了很多的书回来,我把它们整整齐齐的摆在我的书架上。在这些琳琅满目的书里面,我最喜欢看的书是《小巴掌童话》。这本书的作者是张秋生爷爷。他1939年出生在天津市静海县,他曾担任上海少年报社总编辑,并兼任《童话报》主编。张秋生爷爷用童心与真心,编纂了这本有趣的童话合集。
在这个神奇的小巴掌里面,有无数个数不清的童话故事,每一个故事都让人觉得很记忆深刻。《顽皮的小兔》告诉我们要听取别人善意的劝告,《魔术大口袋》这个故事告诉我们好朋友之间要相互帮助和相互信任。
在这些所有的小故事里面,我最喜欢的还是《爱打扮的豹先生》。这个故事讲的是一位凶残的豹先生,无论谁到了他的爪子下,都别想逃命。一个阳光明媚的早晨,豹先生把自已打扮的完全像一位高贵的绅士,他在森林里慢条斯理的走着,他突然发现小兔子和松鼠在一起聊天,他偷偷的靠近他们,等小兔子发现的时候,松鼠早就吓得爬上了树。小兔子镇静下来之后,想到了一个好主意。小兔子让豹先生把衣服脱了再吃他,不然会把你的新衣服弄脏的。小兔子趁着豹先生脱衣服的时候撒腿就跑。他眼看要追上了小兔子,这时,树上的松鼠拼命喊起来:大家快来捡新衣服啊!等豹先生赶忙回去穿好衣服再来追小兔子时,小兔子早跑的没影啦!
这个故事告诉我们,当你遇到危险的时候,一定要冷静,千万不要惊慌,动一动你的脑筋,一定能想到办法解决的。就像故事中的小兔子,抓住了豹先生爱美爱打扮的特点,成功使自己脱离了危险。