提起《安徒生童话》,恐怕世界上没有人不知道了。有令人捧腹大笑的《皇帝的新装》,有趣味十足的《甲虫》,有优美感伤的《海的女儿》等等故事。其中,我最喜欢的故事就是《丑小鸭》。
这个故事主要讲的是一只小鸭生下来就很丑,不光是他的兄弟不喜欢他,连他的妈妈都对他很不好。而在农场里,这只小鸭更是受尽了欺负,其他的鸭子啄他,小鸡们打他,连喂鸡鸭的女佣人也用脚踢他。可怜的小鸭!后来这只小鸭经历了很多的危险,碰到了一只非常大的猎狗,可因为它丑得太厉害了,连猎狗都没有抓他,因此,丑小鸭很自卑。他到过一个老太太的房子里,老太太以为丑小鸭是母鸭,就把他收留了下来。在老太太的房子里,丑小鸭备受一只母鸡和一只公猫的歧视,甚至没有他说话的份!丑小鸭还去过一个农夫的家里,他闯了很多祸,还差一点让农夫抓住。可是到了温暖的春天,丑小鸭变成了一只美丽的鹅!