从小学开始,最喜欢做的事就是看书。我喜欢在书海中遨游,在词句中汲取知识。最令我我印象深刻的一本就是《福尔摩斯探案集》了。
第一次见到《福尔摩斯探案选集》是在我很小的时候,早就听说过福尔摩斯的我迫切地想要知道在他身上都发生了怎样的惊险故事。回到家,刚落下脚,我就拿起书迫不及待地读了起来。十几个惊心动魄的故事和许多不同背景性格的人物形象,每一个都是如此的悬疑又吸引眼球。我努力的在福尔摩斯机敏、果断的判断和逻辑推理的过程中寻找线索,努力的去发现福尔摩斯破案的依据。柯南道尔用短短的几个句子把书中的人物和情节描写得如此生动、真实,让我每次读这本书,就仿佛身临其境一般。紧张刺激的故事情节仿佛就在眼前,虽然觉得恐怖却不忍释手。
它还宣扬了人道主义、善恶报应和“天网恢恢,疏而不漏”的理想主义观点,受到了读者的广泛欢迎,也充分显示了柯南道尔进步的人生观与其作品的社会意义。每次拿起这本书,我就会忘记时间,完全的融入到书中的世界。书中惊险的场景、生动的故事、跌宕起伏的情节、扣人心弦的悬念无时无刻不吸引着我,催我快快去发现那一个又一个离奇的案件下掩藏的事实和真理。一个又一个扑朔迷离的案子,一次又一次追寻真相的经历。在我努力的同时,这些线索也时刻提醒着我,给我带来一次又一次成长的惊喜。这也是这本书给我带来的影响,让我发现生活中也有这样细小的线索,能不能发现,在于你的仔细,唯有细谨者才有可能抓住生活中的每一次机会。
这本书让我印象最深的地方,是福尔摩斯对华生说的一句话:“在平淡无奇的生活纠葛里,,线索就像一条红线贯穿其中。咱们的责任就是要去发现它,把它从生活中清理出来,彻底地加以暴露。”是这句话让我明白了,小事也是一种财富有时人的一生都有小事掌握,一句话一个动作甚至是一个笑容都可能改变自己和他人的一生,要成功就要脚踏实地,从小事做起。
这本书最吸引我、最令我折服的地方,是福尔摩斯仔细、认真、富有耐心地去观察身边的一切事物,分毫也不放过,他不相信其他侦探的判断,能使他折服的只有完美的证据。这也是我最佩服福尔摩斯的一点。而且他勇于和歹徒搏斗,这种敢于为正义献身的精神也是值得我们学习的。
《福尔摩斯探案选集》这本书给我提供了很大的帮助,让我学到了许多课堂上学不到的东西。我享受着推理的过程,享受发现真相时的喜悦。同时也学习者,学习福尔摩斯机敏果断的性格,学习福尔摩斯临危不惧、勇于探索的精神,学习福尔摩斯谦虚的品格。而在今后的人生道路上,我要学习的还太多太多……