热门读后感:读一本好书读书心得
《格列佛游记》是一本讲述格列佛坐船时遇到风暴,不得不逃到小人国的岛上的奇妙经历。这本书的作者是英国人乔纳森。斯威夫特,他应该是一个想像力丰富的人。
在这本书中,格列佛还逃到了其它“国家”,其中有大人国、飞岛国慧驱囯。在小人国,他帮人们打败了敌人;在大人国,他被当成了“宠物”;但在最后的两个国家,他与那里的人们和谐相处;最终,他回到了正常世界。
《格列佛游记》里面的事情虽然在现实社会里是不可能出现的,但是这是一部讽刺现实的小说,他揭露了当时社会的人的贪婪、狂妄及自大。比如格列佛战胜了敌人,但国王还想利用他把整个敌军的地盘都抢过来,格列佛当然不同意,结果他和国王的关系就此瓦解——这说明了当时社会的人十分贪婪。
这本书让我知道了当时社会的阴暗,还知道了如何改进自己。
读后感精选: 教师读一本好书读书心得word版
读李镇西老师的《做最好的老师》一书,不仅给我释解了作为一名教师的平凡和光荣,也让我感受了一名名师的心路历程。一节节、一章章如同拂面的春风清新而又和煦,鲜活的案例和丰富的知识内涵,不仅给予我理论的指导,更给了我具体的操作指导,使我的教育观念进一步得到更新,真是受益非浅。因此,读此书不仅是对我知识的扩充、教学理念的提升,更是对我心灵的一次洗涤,为我下一步的工作和学习,指引了方向。
感受:要做一个勤思考善实践的教师。
随着素质教育的快速推进,不论是国家教育部门还是教育专家,都深深地感悟到只凭空洞的教育理论,是很难实现真正意义上的素质教育的,素质教育的实施更需要我们基层教育工作者的共同参与,教育专家提出的新教育理念虽具有普遍性,但在具体实施中还有很多的实际问题,更需要我们基层教师来研究和实施,以此来证实新理念的正确性。
读李镇西的着作,字里行间都透露出教育要营造美好的精神家园,让人诗意地栖息在大地上,这就要求我们教师改变和调适思维方式,以前所未有的挑战意识,批判意识和创新思维来面对我们的生活,我们的教育,我们的学生。素质教育的实施呼唤我们要有全面发展的学生观与全新的教学方式,作为教师就要具有课程意识,成为学生学习的促进者,帮助学生自己建构知识,同时培养学生的探究意识和问题意识。面对新课程,我们教师要学会等待,学会分享,学会宽容,学会合作,学会选择,学会创新。真正让我们的课堂活起来,让学生感受到学校生活的美好和和谐。对照自己从事的幼教专业,让我深受启迪,幼儿园作为实施素质教育的最好阵地,更应该重视孩子能力和习惯的培养,幼儿教师要更多蹲下来倾听孩子的心声,和孩子进行平等的交流,让孩子感受到来自教师的关爱,让每位孩子感受到校园生活的快乐和温馨,让每位家长感受到教师的专业素养。在多年的工作中,我也接触到很多新的教育理念,李镇西的对于教育的观点给了我更清晰的印象。我深深的感受到,有了爱,不等于就有了教育,教育中真正的爱,意味着对学生的成长以至未来一生的负责,而要能肩负起这样的责任,教师的职业理想,专业素养是相当重要的,做最好的老师,让今天的我和以往的我进行比较,每天都能做好一点,为学生的美丽人生奠定美好的开端。