故事发生在加拿大,一个偏僻的农村阿丰利里的一座叫绿山墙的农家。绿山墙那儿有小溪、有苹果树、有花园,再加上可爱的小别墅,在我眼中,可以说是豪宅了吧!
农家的主人是一对兄妹,哥哥叫马修,内向极了,只有和安妮在一起时,才会外向一些;妹妹叫玛丽拉,对安妮看似严厉,其实很爱她。
由于哥哥有点儿老了,干活不利索了,兄妹俩决定向孤儿院领养一个小男孩,来帮帮马修,同时也可以为寂寞的绿山墙添一些欢笑。可不知怎么,阴差阳错,带来的是主人公——小姑娘安妮。
安妮是一个爱幻想女孩,处处闪烁着爱和梦想的火花。她朋友家的湖,成了她口中“闪光的湖”;一只池塘成为了她心里的“柳池”;谁也不知道她是如何想出把窗前的那棵正开着花儿的苹果树叫做白雪皇后的原因;还有她起名为”森林女神的水泡”的那条小溪……
当然,她的想象力偶尔也把她自己吓个半死。比如,在“乐极生悲”这一章里“闹鬼的林子”。安妮,你干嘛这么吓自己呦?!我在书外头,都为你担心!
但是,安妮在学习上,可是厉害的不要不要的呦!她又聪明又勤奋,考起了女王学院,才一年,就取得一级教师证书,还获得大学奖学金。但为照顾自己付出心血而形单影只的玛丽拉,她放弃了大学深造的好机会。
《绿山墙的安妮》很快被我翻过了最后一爷。这个聪慧、勤奋、善良和幻想于一身的姑娘,还有谁可以想到,她是在十几年前,哪个可怜、难看,没人疼又没人爱的错误百出的小女孩呢?终于,她化蛹为蝶。我要向安妮看齐,成为一个优秀女孩。