《绿山墙的安妮》读后感想
一个暑假的晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着。望着书架,随便拿了本书看了起来。起先,看着封面我就对这本书不感兴趣,囫囵吞枣的读了读,发现这本书蛮好看的,就一直读了下去。这本书讲了这样一个故事:
家住爱德华王子岛绿山墙的马修和马里拉兄妹,本想在孤儿院里领养一个男孩来帮忙,没想到却阴差阳错接来一个满脸雀斑又善于幻想的红发女孩安妮。
在被马修和马里拉收养以前,安妮曾经吃过很多苦,从小父母双亡,安妮辗转被几家人收养,帮忙看护孩子,每天感受着劳累和枯燥乏味的生活,只能依靠不停的幻想来安慰自己,但是所有的这些都没有磨灭她的幻想和对生活的热情。
来绿山墙的路上安妮喋喋不休说着,诉说自己的幻想和灵感,诉说自己多么喜欢这里,呆板的马修,觉得这个精灵般的小女孩可爱极了。
安妮被收养后,却开始不断的犯错误:把最好的朋友黛安娜灌醉,和林德太太发脾气,把头发染成绿色,乱动马里拉紫色胸针,用止痛剂作面包…
虽然每次都给马里拉带来很多麻烦,但是她从不犯自己犯过的错误,每犯一个错误就改正了一个小小的缺点。她活泼可爱,理智勇敢,满腔的热情似乎永远不会熄灭。她努力学习,终于以全岛第一名的好成绩考上了高中,高中毕业又拿到了大学的奖学金。她成了马修和马里拉的安慰和骄傲,虽然马里拉是那样喜欢小时候热情可爱的小安妮,甚至为流逝的光阴悄悄的流下了眼泪,但是长大懂事的安妮一样让她安慰,她甚至无法想象以前没有安妮的日子是怎样度过的。
这本书中我最喜欢安妮了!她活泼可爱,善于想象,学习成绩好…就像《还珠格格》里的小燕子,但她学习很好。
这本书虽然薄,但蕴含的魅力可大了!有时间你一定要读读!