“书籍是人类进步的阶梯”。回想起自己看过的书,让我触动最深的是加拿大作家露西莫德蒙哥马利著的《绿山墙的安妮》。在绿山墙的屋子里住着一个对生命充满热情的女孩,布满雀斑的瘦白小脸,两条粗粗的红色发辫,善于发现一切快乐的大眼睛,这就是书中的主人公——安妮。
书中的安妮是一个普通的女孩,却又与其他孩子不一样,她会每天给喜欢的事物取一个她喜欢的名字,也会去善待一切帮助过她的人。对于她来说,每一天都有新的期盼,新的惊喜,新的收获,因为她有来自天性的纯净的善良,她的生命是一条积蓄了无穷能量的,未受任何污染的澄澈溪流。书中令我印象最深刻的是安妮应邀参加茶会中的一段文字:“一阵凉风从西面长满冷杉的山丘边吹来,穿过处于收获期的漫漫田野,然后呼啸着越过杨树林。果园上方的天空中悬挂着一颗透明的星星,蕨草丛中和沙沙作响的树枝间忽隐忽现的萤火虫,不时的轻快掠过情人的小路。安妮一边说着,一边凝望着它们。不知怎么的,她感觉这风,这星星,这萤火虫全都融在一起,变成了一种难以描述的甜蜜与迷人的东西。”因为心性纯净,才会发现身边的美,天空中的一颗星星,蕨草丛中忽隐忽现的萤火虫,这简简单单的一切,在安妮的眼中,却是美的难以描述的一幅画。
从安妮的身上,我学到了很多,也懂得了很多。我对生活不够热情,是因为我对梦想不够执着;我对生活感到怠倦,是因为不知道珍惜身边的那些人与物;我对生活没有毅力,是因为害怕失败;我对重复生活心生厌倦,是因为不知道,世界上最可怕的事,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐。安妮曾经向从来不想象和现实不同的事物的人惊呼:“你错过了多少东西!”是呀,我也该自问:我错过了多少比零食、游戏,分数更加有意义的东西。天性的健康和纯净的灵魂是我们每个孩子身上都拥有的,我们要像安妮一样,用生命的热情去融化一切敌意的坚冰,给身边的人带来欢快的春意。我觉得《绿山墙的安妮》这本书,教会我们的,不仅仅是对生活的勇敢,更重要的是对生命的善良。