《绿山墙的安妮》读后感范文
我从图书馆借了一本书——《绿山墙的安妮》。这部加拿大儿童文学名著曾获得马克·吐温高度评价,认为安妮是继不朽的艾丽丝之后的最令人感动和喜爱的文学形象。
这本书的主人公安妮是一个孤儿,虽然长着一副丑陋的样子——红色的头发,满脸的雀斑,不雅观的细腿,但是她心地善良、自尊自强,不但得到了领养人的喜爱,而且赢得了老师、同学的敬重。
我想从安妮身上找到我的影子。我有安妮的善良,但没有她的勇敢。记得有一次我不小心摔了一跤,只破了一小块皮,就“哇哇”大哭,弄得家里人以为我摔得很严重。因为不勇敢,我没有像安妮那样敢打抱不平,没有勇气去帮助受欺负的同学。
我和安妮一样都热爱生活,但我常常觉得生活并不总是美好的,所以常常一个人闷闷不乐。安妮呢,天生就是一个乐天派,满脑子都是浪漫的想象。在她的想象中,顽皮的小溪会在冰雪下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是她的两个知心朋友,可以诉说心事……
我有安妮一样的进取心,但没有安妮的坚强。安妮有一种不服输的精神,决定了一件事就一定做到。有时我也暗暗地想将一件事做好,但往往碰到一点挫折就退缩了。
安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象让人掩卷难忘。如果说《鲁滨逊漂流记》是一本男孩子必读的书,那么《绿山墙的安妮》则是一本女孩子必读的书。我们每个女孩子都应该像安妮那样纯真善良、热爱生活、坚强乐观。