关于学业的作文
按照学初学习计划,《有效学业评价中的师德行为》这本书已经读完,可以说收获较多。对有效学业评价中的师德行为有了初步的认识,有效学业评价是课程的重要组成部分。评价是调动学生主体性的有效机制,学生的学习只有通过自己的积极努力才能获得。通过教学评价激起学生的主体参与性,让学生在课堂中体验成功的喜悦,获得进取的力量,分享合作的快乐,发现生命的灿烂。
积极的课堂评价能够使学生获得鼓舞、鞭策,调动起他们的积极性、主动性,激发创造性思维,使课堂教学知情相融。记得一位教育家说“人性最本质的愿望,就是希望得到赞赏”。教师适时的激励性的评价会给学生以信心,让他们品尝成功的喜悦,促使他们以更高的热情投入到学习中去。无论学生说的对错与否,教师都要给予肯定,帮助他们克服怕羞、畏惧的心理。这样,学生就从老师的评价中得到了肯定,从而唤起学生的积极情感,希望自己能更加成功,行动上也会更加努力。
面向全体的激励、表扬非常重要!孩子们享受着课堂学习成功的快乐!激励源于欣赏,享受源于尊重。这个尊重,不是形式的,是骨子里的,真正把孩子看做伙伴、朋友甚至是老师。老师只有像尊重自己最尊重的人那样尊重自己的学生,学生的创造潜能才能充分地发挥出来,孩子的学习才是真正有效的。/总之,教师的评价对学生的学习和情感有巨大的影响,评价彰显师德,评价是一门艺术。我们应在评价孩子中提升师德修养!