关于学业的作文
就小学生学业负担致市长的一封信
尊敬的市长:
您好!我是青山吉林小学的一名学生,很快就要毕业了,本是一件高兴的事,但这些天心里并不安宁。父母为我上什么初中而操心着急,几年来,我和很多同学一样几乎白天上学,晚上培优!周六周日也不例外,大人们都说:现在的孩子比上班要累很多!
您小时候一定没有像我们现在这样的如此紧张,拥有一个值得回味的快乐的童年吧,不也成为武汉建设带头人,成就了大事业吗?而今天的我们成天困在学业里,读不完的书,做不完的题,有快乐可言吗?十多岁了,我们不知道怎么炒菜,怎么洗衣,也不知道地里的庄稼是怎么生长?三峡大坝是什么样?钢铁是怎么炼成的?……
我们为什么没有时间接触社会,接触自然呢?各类竞赛,校外培优,入学择校是罪魁祸首!您知道吗?现在校外培优生意兴隆,培优经济蒸蒸日上,政府当局批准的各类中小学竞赛项目五花八门,不计其数,随之而来中小学培优机构如雨后春笋。他们周末8:00—22:00忙得不亦乐乎,周一到周五18:00—22:00也不放过,有的班,人数多达八九十,拥挤不堪,进出无自由,而且费用高昂,每生每小时少则30元,多则达100元,真是上课铃响,黄金万两!
家长和学生,迫于择校的压力,担心孩子输在起跑线上,无奈的盲目培优,每天都在云里雾里,忙得晕头转向,吃不好饭,睡不好觉,也导致家长工作分心,孩子学无兴趣。虽然最近教育局又出台了减负十条措施,对学生来说是好看的花瓶,但多是纸上谈兵,他们历来只管发新闻,而缺检查,不落实,相反重视升学率,老师压力更大。现在一些同学未上初中就近视,又因户外活动少,身体差,易感冒,长此以往,振兴了培优经济,加重了家长负担,拖跨了孩子的身体…….
您的孩子可能已长大成人,没有这些忧虑,但您是一市之长,希望您为家长分忧,为孩子身体着想!减负治理重在源头,堵住源头,切断利益链,才能真正的减负,也才能还我们健康的身体,还我们健康的心理,还我们快乐的童年!
为此建议:第一,停止批准开办中小学培优机构,对现有的提高条件和标准,进行检查和清理;第二,取消义务教育阶段的各类竞赛项目,这是最重要的,也是最有效的;第三,规定各类义务教育阶段的入学考试不得超出现行教材范围命题;第四,规定各类义务教育阶段入学择校一律先报名再抽签决定,还教育公平,且不得以各项竞赛成绩作为录取依据。
前北大校长许智宏最近指出:80后90后多为独生子女,加之自幼受到应试教育之害,从小学到高中作不完的作业,不知悉社会,不知如何为人处事,因此普遍缺乏竞争力。尊敬的市长,您能否在素质教育上下一点功夫,让武汉率先在全国有所创新突破?我们全班同学乃至全市家长和学生期待您的答案!
记得您初来武汉,视察青山青少年活动中心,我作为学生代表,作为小记者,有幸见到您,看得出您非常关心青少年的健康成长。我思之良久,今天是3.15消费者权益保护日,选择今天致信与您,表达一下我们的呼声,也希望您着一点笔墨,关注孩子们的权益。谢谢您,同时衷心祝愿您身体健康,衷心祝愿武汉城市圈在您的带领下走向发达!