关于节约的作文
如果你问什么东西最珍贵,有人一定会说:“珍珠”“钻石”“宝石”……不过在我眼里,这些都不算最贵,在我看来粮食才是我们最应该珍惜,最贵的东西。就如上面那首诗,我们每个人几乎都会读都会背,但真正的理解它的又有几个人呢?
每当我看见那些餐厅服务员把许许多多的剩菜剩饭倒入泔水桶时;当我看见许多同学把一些没吃完的饭菜直接倒了;当我看见同学因为饭菜难吃把菜倒了时,我的心里不由得的掠过一丝凉意。因为我曾经也是这样的人啊!记得有一次因为上学要迟到了,我匆匆咬了几口手中的早餐,还剩下一半没吃,我正准备扔进垃圾桶,一旁的妈妈见了,脸色马上了,疾步走过来狠狠地训斥我说:“你怎么能浪费呢?你还记得那首诗吗?锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这粮食,不正是哪些农民伯伯的辛苦所得吗?再说了,你可是一个有教养的小学生啊!”我听着有理,只好低着头羞愧地把剩下的早餐吃了。现在想想,觉得自己很不应该,没有意识到粮食的重要性。
当然,会浪费的不止我一个,据资料统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众瞧瞧,“20xx亿”“2亿”“1亿”这一个个触目惊心的数字,实在令人痛心.
虽然看上去这一个个数字已经到了无法挽回的地步,但只要我们从现在开始节约粮食,不铺张浪费,也许还能挽救。
今天,你节约了吗?