我和表姐在阳台上看鸽子。有两只菜鸟鸽正好停在鸽笼上。一只菜鸟鸽非常老实,久久地站在鸽笼顶上一动也不动;另一只菜鸟鸽可不像它的同伴那样老实,它总在动,不时地来回走走或张开翅膀拍两下。
过了一会儿,这只白鸽梳理起羽毛来了。它先抬起翅膀,歪过头,伸长脖子,把头插在翅膀底下,用力地啄几下。梳理完两个翅膀下面的羽毛将来,它稍稍休息一会,又低下头去用嘴咬一咬腹部的羽毛。接着,它扭过去整理背上的羽毛。它用嘴叼起凌乱了羽毛,把它们片片摆设地更整齐。最费力的要算翅膀和尾巴上的翎毛了,它要把脖子使劲往后伸,用两片嘴夹住那又硬又长的翎毛的根部,非常快地向翎毛尖捋一遍,再一撒嘴,那羽毛便弹回来了。最后,它抬起爪子在头上挠了两下,即使梳理过头部的羽毛了。
看到这里,表姐笑了。她对我说:“你看,菜鸟鸽洗脸也像猫一样,那样不仔细,真有意思。”我说:“是啊,过去我从来没这么认真地观察过鸽子,今天看了。才知晓是这么可爱。”