我的口算秘诀
今天,姜老师和我们创造了一种武功秘籍的第一式,这一式共有九招,其实是书上的5的乘法口诀,但是和书上的不一样,书上是:一五得五,二五一十,三五十五,四五二十,五五二十五,五六三十,五七三十五,五八四十,五九四十五;我们的从五六三十开始变作了六五三十,七五三十五,八五四十,九五四十五;你知道为什么我们的不一样吗?因为我们是按照1个5,2个5,3个5,4个5,5个5,6个5……来编的,这样第一个数每次多一,第二个数不变,结果每次多5,多好记啊!
姜老师让我们选择一种,我们都选择了自己编的,老师还表扬我们比编书的叔叔更能干呢!
调皮的小数点
今天早上,我起床刷牙时看到了杯子是圆的,之后我去洗脸时发现脸盆也是圆的,中午吃饭时我发现碗也是圆的。我这时觉得很奇怪:为什么这些器皿都有一个特点,那就是都是圆的?之后我又观察了许多器皿,我发现器皿几乎全都是圆的!这使我想到难道是我看花眼了?我开始怀疑自己,于是我擦了一下眼皮又重看了一遍,没有看错,是真的。
之后我又研究下去,我知道了原来在生活中如果人们用其他形状的器皿就不容易重叠和盛东西,因为这样不方便,可是使用圆形的器皿就能克服这样的弱点。
发现这个特点我非常高兴,有一句话说得好:“不怀疑不能见真理。”这件事情给我一个体会,今后我一定要认真观察身边的事物,还要深入地研究下去。