我喜欢鱼,每次到绍兴游玩,我总缠着妈妈给我买小金鱼,但这些小金鱼总不能长久地陪我玩耍。
介面有一次,我从电视里解开了这个谜团。原来鱼和我们人类一样需要呼吸。不过它们是用鳃呼吸,从水中吸取氧气的。鱼鳃不能吸取空气中的氧,只能吸取溶解在水中的氧。鱼离开水后,鱼鳃不能吸取氧气,鱼的身体就无法补充进氧,所以鱼离开水很快就会死去。但也有些鱼离开水能生存。如鲈鱼能够直接呼吸空气,可以长时间留在陆地上。黑鱼鳃的附近有特殊的空腔,可以用来呼吸。当河水特别少的时候,它就把身体埋在泥土里,直接呼吸土壤中的空气。还有些鱼像肺鱼是用鳃和肺来呼吸的。在干旱的季节里,当肺鱼感到水分不充足时,它就会挖一个洞藏起来,用肺呼吸,但是大多数鱼离开水后就会死亡。原来是这么回事,怪不得我养的小金鱼活不长。以后我一定会更加细心饲养我的小金鱼,让它成为我长久的伙伴。