阅读朱永新老师的《新教育》,内心时时激起波澜。我一边读,一边对照自己:做的好的地方,小小表扬一下自己;有做的不足的,一定暗自惭愧。不论是表扬还是惭愧,都成为无穷的力量,促我奋进,引我成长。
在我看来,新教育的口号中两个“才”字,是一剂清醒剂,唤醒了曾经陶醉在过往中略有进步就自喜的我!我提醒自己,这是“才”,而不是“就”!行动,才有收获;坚持,才有奇迹。从“才”字往前推,我看到的是“行动”和“坚持”。
自责一下:“行动”的太晚,坚持的不够持久,所以很多事情没有自己想象中的那般美好。我一直在深深地自责,那十几年的教学生涯中,都做了些什么?除了每天疲于各类教育教学工作,领到手一沓证书和奖状,我还留下了什么?专业的成长有多少?属于自己的深入研究能拿得出手的又有什么?真正在语文教学领域和班主任工作领域,自己的影响力有多大?如果让我做一下汇总,我可以非常自豪地说我哪一方面做的非常优秀吗?
这几年,我才开始大量阅读、反思、实践、修正。每天,我都在与时间赛跑,希望自己能追上太阳的脚步。我提醒自己,不要只满足于做一名虚度日月的教书匠,而要努力成为一名研究型的教师,成为一名因事业而快乐成长的教师。
每天的熬夜阅读成了常态,凌晨爬起来写作成了必修课,在语文教学和班级管理中,经常反思为我搭建了成长的必须台阶。我把工作所思、所获,及时变成了文字,它们成了一部小马达,“嘟嘟嘟嘟”地响着,告诉我:加油!加油!虽然我还在缓慢地成长,但是我已经有了“累并快乐着”的感受,那种职业的幸福感已经渐渐升腾在我的心里。曾经的茫然,曾经的不自信,曾经的恍惚度日,都已渐渐地消失在我的生活中,我慢慢变得有力量了!我拥有了充实过好每一天的力量,提升自己工作幸福感的力量,带动身边人共同成长的力量。内心的强大使我觉得自己工作的状态提升上来了。
可是,在种种原因之下,人的思想是会动摇的。疲惫的时候,我甚至问自己:你这么做是为了什么?有意义吗?别人不这么拼不照样活得挺好?在坚持的路上,我无数次地打过退堂鼓,也摇摆不定过。所以,也有间断的时候,有些事情就不那么perfect了!
欣喜的是,我在书中看到了榜样陈晓华老师的坚持和优秀。
在这本书第四章“新教育的四大改变”第65页,我看到了对陈晓华老师大半页的描述和肯定。陈老师是在新教育实验中健康成长的一位优秀教师。他接手了年级里特别差的班,开始在网上写主题帖“守望高三的日子”,每天在网上写自己的故事,写孩子们的成长。一年耕耘,孩子们变得特别优秀,他出版了《守望高三的日子》一书。后来,陈老师又接手更差的班,开了主题帖“怀揣着希望上路”,继续书写。一年以后,奇迹再次发生,学生取得了非常优异的成绩,他的《怀揣着希望上路》被教育科学出版社正式出版。他差不多每一年都有一本书出版,每一年都在成长。他的《班主任突围》被华东师范大学出版社出版。
现在,按照学校的改革思路,下学期我可能也要挑战一个从未接手过的特殊类型班级的管理了。可以预见到,困难一定不少,我希望自己能够坚持写教育日记,写下自己的成长,记录学生的变化。给学校,给自己,给学生都能够留下一段有价值的回忆。
还有很多欣喜的地方,因为我看到了《新教育》中让我可以用心学习并实践的做法:
给学生更多的信任,最大程度地挖掘学生的潜力,同时也挖掘自己的潜力
……
热血沸腾是在读书时,全力践行是在读书后。我会激励自己,不忘初心,坚持教育理想,做一个有回忆故事的教师。