《小蝌蚪找妈妈》是瑶晗接触较早,最喜欢听的一则故事,爸爸、妈妈给她讲的时候,她每次都会要求再听一遍。该故事主要讲述小蝌蚪从卵中孵化后,看到别人都有妈妈陪伴,也想去找自己的妈妈,找了水里的很多生物都说不是它们的妈妈,它们向水里的生物询问自己的妈妈是谁,结果大家都只描述了青蛙妈妈的局部特征,没有把综合特征告诉小蝌蚪,所以让小蝌蚪产生了迷惑。同样,小蝌蚪妈妈回来看自己的宝宝不见了非常着急,到处寻找自己的宝宝,历尽艰辛和曲折终于母子相见,小蝌蚪怀疑青蛙不是自己的妈妈,说妈妈和自己长得一点也不像。在听青蛙妈妈的一番解释后,最终母子相认。在讲故事的过程中,我会问瑶晗:小蝌蚪最早碰到了谁啊?然后它找到的第一个妈妈是谁啊?最后谁把它吓坏了?它自己的妈妈是谁啊?瑶晗都会认真、可爱地回答。
通过这则小故事让瑶晗明白了小蝌蚪小时候和长大的样子不一样,也让她感受到小蝌蚪渴望找到妈妈,青蛙渴望找孩子的亲情。我还告诉了她,小蝌蚪在找妈妈的过程中,慢慢地长大,慢慢独立,很多事情只有亲自实践和尝试才能知道真实的情况,希望她以后也能像小蝌蚪一样自立,慢慢变得勇敢起来。