一口气读完了《鹅妈妈的故事》。译后记里说弗兰克·莱曼从小就不喜欢巫婆、妖精和制造恐惧的矮人,果然在莱曼的故事里这些统统都没有了,唯一的一个矮人既不令人恐惧也不让人发笑,只是一个运气不好的笨蛋而已。虽然插图很丑,虽然童谣译得很烂,虽然序言和译后记磕磕巴巴,但是全书的行文还算通畅,更重要的是,传统鹅妈妈故事的特点还得以保存,那就是相当数量的故事纯属“胡说”,而内容大多简单而且毫无深意,最喜欢《月亮人》的开头:“嗨!你听说过月亮人的故事吗?我一定得讲这个故事,因为这个故事太有趣了,而且,里面连一句真话也没有。”还有《希克立、迪克立、多克》里的“老鼠还能干什么呢?只能看见什么吃什么,因为他们又不能像人那样挣钱。”
说这些故事是胡说,不但是由于很多故事在叙述中没有逻辑可言,而且说着说着主题就不知道跑哪里去了,全篇童谣似的《猫咪旅行记》在叙述中并不强调猫咪旅行的目的——看宫殿看女王,而讲述两个鸡蛋历险故事的《哈布提·达布提》,在一个鸡蛋被马蹄踏碎、一个鸡蛋从墙上落下摔破之后,忽然一转就变成了公主的爱情故事,真是匪夷所思。不过这个相对而言比较长的故事却让人想到格林童话里很短的那篇《麦草、煤块和豆子》,同样是历险,同样遭遇不测,稍有的差异的是鸡蛋无可挽回的破裂了,圆满的是公主的爱情,而豆子眼看笑破的肚子眼看没救了,却被过路的裁缝缝了起来,也算是圆满。
前几天在家陪侄女看动画片,太复杂了,阿特兰蒂斯、水晶、魔法、欲望、阴谋、爱情、诺亚方舟……一个八岁的脑袋怎么可能接受这么些东西?!——即使要接受,也不是短短的三十分钟的动画片能输灌的。好的童话都应该是简单的、生动的,说白了,就应该是小孩子夏夜里躺着看星星时或者午后看流云时的胡思乱想似的玩意,诸如馅饼里飞出画眉鸟、地上长出耳朵来之类,只要有趣就行,至于寓意则大可不必计较。现在许许多多的童话、动画,承载了太多成年人的观念,实质无非是用孩子们习惯的形式在输灌,就像裹着糖衣的白蜡。可是想到成年以后那么多的无奈与苦涩,为什么不直接让他们吃糖呢?