《少年闰土》初中生读后感500字左右
暑假中我读了《少年闰土》,这一篇文章是从鲁迅先生的《故乡》中节选下来的,读后感想很深,让我对鲁迅先生和闰土都产生崇敬的心境,为他们的深厚感情而感动。
文章主要讲了当时的鲁迅是一位富家少爷,住在城市里,过的是无忧无虑的富足生活;因为大祭祀回老家而认识了一个乡下贫苦农民的儿子——闰土。
他们在交往中成为了好朋友。经过雪地捕捉鸟类、海边拾贝、看瓜剌猹、青跳鱼儿等活动,玩的很开心,从而结成了好朋友。但正月过去了,鲁迅必须回城了,就这样,他们分别了。自从闰土走后,就没了音讯,只寄来了一包贝壳……鲁迅也送了他一、二次东西,但从此就再也没有见面了。
读完这篇课文后,我觉得鲁迅尽管是富家子弟,可是他能与农村的闰土相交往,在日常的活动中建立是深厚的交情,这就是深入生活不嫌弃贫苦,不会看不起穷人,是一种十分高尚的品格,鲁迅之后能成为伟大的文学家我想是与这种品格是分不开的;同时我也深感闰土是个健康坚强、可亲可爱、勇敢机敏的农家孩子,在他身上有着十分优良朴实无华的品德,与这样的人交往能够学到好多知识、好多本领,好多乐趣!
鲁迅先生和闰土的这份深厚的情谊值得珍藏,在今后的学习和生活中我也要和我身边的同学、朋友搞好关系,许多年以后回想起来,也许会有鲁迅先生的这份感受吧!