鲁迅小时候是个少爷,不能像他的伙伴闰土一样“雪地捕鸟”、“看瓜刺猹”、“海边拾贝”、“潮汛看鱼”只能看到墙内的四角天空。
读了这篇课文,我沉思了。现代的孩子何尝不是这样呢?他们都是爸爸妈妈的掌上明珠,此刻的父母们都期望孩子们望子成龙、望女成凤。但他们却从未思考过孩子们自我的想法!
“小朋友,你是否有很多问号,为什么,别人在那看漫画我却在学画画,对着钢琴说话,别人在那玩游戏我却躲在墙角背我的a、b、c……”每当哼起这首歌,我总会想起自我悲惨的童年。作文、奥数、练字、弹琴、英语总把我的星期天毁灭。每当晚上,都要练琴,虽然我心里无比愤怒,我多么想像其他同学一样,像一只快乐的小鸟,自由自在地在蓝天飞翔。每个星期天,天不亮就起床上补习班,我多么想在温暖的被窝里多休息一下。每一天,还有像小山似的,无论如何都不能做完的作业。看到别的小朋友在欢快地嬉戏、玩耍,我却在补习,为什么?为什么?为什么我的童年没有欢声笑语,没有快乐的记忆,只有拼命地学习!“被课本包围的书桌,找不到童年的下落,做不完的作业为什么,好想去麦当劳坐一坐,爸爸妈妈老师听我说……”