狼王梦的读后感
读《狼王梦》有感张嘉月
这个寒假,我读了动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》。(WwW.Jht868.cOM 合同范本网)
《狼王梦》中的主人公紫岚,为了自己丈夫黑桑的临终遗愿,看着那梦寐以求的狼王宝座,她浪费了青春,葬送了爱情,甚至放弃了宝贵的生命,就是为了让自己的孩子登上宝座。她不顾一切,千方百计,竭尽全力的付出,但是并没能达成所愿,她的孩子们都在不同情况下被夺走了生命……最终她看见那只曾经夺走儿子黑仔生命的金雕又在空中盘旋,为了保护未出世的孙孩们,也为了狼王梦的再次延续,紫岚妈妈奋不顾身地与金雕展开了一番殊死搏斗,最终与金雕同归于尽……
这个故事中三位公狼崽的死和母狼紫岚的死是最催泪的片断。黑仔是在很小的时候,被金雕吃了;蓝魂儿则是因饥饿难耐,中了猎人的圈套,紫岚怕他被猎人欺凌,将他撕成三半,叼离捕猎夹;而双毛是因在挑战狼王时,产生了自卑心理,被打败,成为了同伴们的食物。紫岚最终为了给黑仔报仇,也为了让她的子孙不再受到伤害,终于同金雕一起丧生了……
在你的印象中,“狼”一定是一个残忍、暴烈、凶猛的代名词,但在沈石溪叔叔的笔下就变成了一个有信念、有母爱的好狼。这个故事十分感人,又可歌可泣,读完之后,我的心久久不能平静……每个母亲都会希望孩子能更好,连狼都如此,回想我们的父母,他们又何尝不是为我们操碎了心呢?我们真该好好珍惜!