北京亡了,顷刻间,一切都似乎灰飞烟灭了。
1937年7月7日从卢沟桥开始,日军很快攻陷北平。
起初,人们还天真地认为北平市宝地,多大的乱子也不过三个月。可实际上,这乱子闹了足足八年!
最先觉悟的,是像瑞全这样的青年知识分子。他们有思想,有勇气。思想是人的灵魂,有思想的人,是不会甘心沦为亡国奴的。难怪,日本人那么痛恨读书的人。
瑞宣想的是让弟弟瑞全去尽忠,自己留在家里来尽孝。可是没有国,哪有家!古人都知道“覆巢之下无完卵”。后来,祁家的一家老小几乎饿死,反倒是瑞全,报效了祖国,增长了见识。
北平沦陷了,日本人的屠刀并没有停下,小羊圈的邻居一个个地被日本人杀死,人们也永远失去了安宁,即便只是在梦里,也只能是“一晌贪欢”。身为亡国奴,面对日本人的烧杀抢掠,你不抵抗,而选择屈服,那“人为刀俎,我为鱼肉”也只能是你的结局,亡国奴的结局!
在那黑暗的年代,也有那么一撮人,像大赤包,冠晓荷,瑞丰夫妇,蓝东阳,他们为了荣华富贵,高官重权,可以出卖自己的灵魂,去做侵略者的走狗!去欺压、屠杀自己的同胞,最后的下场也都是悲惨的。公正与正义,是迟早会到来。
北平的人民,开始还想着闭门不出,就全无灾祸,但是事实证明,他们错了。连祁天佑和钱默吟那样安分守己的老实人也会被害;到后来,人们吃着比猪粮还要糟糕的共和面,事实再次证明,亡国奴的日子真是猪狗不如!不停的杀戮,死亡笼罩着整个北平,黑暗中的北平已是物是人非。
千里江山,被敌人的铁蹄践踏、蹂躏,我的赤子之心啊,疼得滴血、发狂—————
那段历史将被深深铭记,所有逝去的生命都在告诉我们:对待侵略者,只能用武力对他们迎头痛击,将他们彻底赶走!我们的家园一定要用生命来守护!