兴,百姓苦;亡,百姓苦。
历史书上用八年抗战简短的概括那段历史,而其中的家破人亡,战火纷飞总让文字带着鲜血。
老舍先生用朴实而有力量的文字叙述北平小羊圈里在一个普通的胡同里发生的故事,故事里有邻里的互帮互助,有人性的善良,也有像冠晓荷,蓝东阳之流不知廉耻,阴险下作的汉奸。在特殊的年代里,这两类人被描述得性格分明,形成鲜明对比,其中也有懦弱无奈,不愿反抗的人,战争之中,反而是手无寸铁、爱好和平的普通人受苦受难。
最后妞子的饿死与日本投降呼应,悲怆至极,那些汉奸死去时,却也未感到痛快,只觉得悲凉,作恶多端,总有报应,但不作恶,一辈子唯唯诺诺也未必是好。
近代以来的中国受尽屈辱,如今的中国不断走向富强,那些为中国抗战胜利,走向强大做出贡献的烈士英雄、默默奋斗的小人物,无论是萤火还是火炬,都是中国永远的脊梁与希望。