看了眼记录,这套书是20xx年开始翻看读的,期间陆陆续续读了好几次,都是没看多少就合上了,过了好久连人物关系都忘了又翻出来看,就这样反复了好几次,今年终于连续着把它看完了。
读罢此书可以深深感觉到作者老舍对北平城的热爱,仿佛城里的一草一木、一山一水都是及其可爱的,又能体会到作者对北平人淡漠、麻木、“事不关己”高高挂起的这些性格的无奈却又情有可原,人物刻画笔触细腻至极,每个人物形象都丰满的展现眼前,淋漓尽致。前段时间读了党史,读书时将文章的情节结合起来看,历史的进程是推动小说情节前进的一条主线,随着侵略的不断扩大,中国人民反抗斗争是使故事主人翁个人、家庭乃至小羊圈居民性格不断变化的根源。
书读到最后的部分,情节进展的较前期快许多,不知是作者有意为之还是成文仓促。小妞子被饿死,是我最不喜欢的情节。读到这段的时候,正好奶奶病重了,不吃不喝不睁眼,而后两三天去世了。奶奶的生前一直都是自理能力很好,完全没有依靠儿女在病榻前伺候,也没给增加任何负担。就连去世的时间都是周日,不给大家增加任何麻烦。人的生老病死是自然规律,但是面对死亡的时候确实无比心痛,不免将小说的内容和现实连接起来。对于生活在和平年代的我们来说,小说反映的家国情怀可能我们无法感同身受,健康的活着或许应该成为我们追求的终极目标。国在,家在,人在。