青春之歌读后感范文
青春的忧伤伴着成熟,伴着渴求,伴着懵懂。在追求的过程中,我们迷失过方向,经历过失败。林道静无疑是坚强的,但她却充满了在追寻梦想的路上徘徊。
因为她没有光指引自己的路,她只是独自在黑暗中摸索。因此迷茫,徘徊甚至退却。正如我们的生活,我们的青春在不断给我们考验。
我们叛逆过,我们也为自己的梦想拼搏过。当我们走进黑暗,看不见光明时,我们后退,停下来,但青春还在继续,青春还在逝去。我们应该做点什么。
就像林道静一样,这个有着坚强不屈的灵魂的女人即使徘徊也从未屈服。
在新年晚会上,林道静遇到了许多爱国青年,他们给林道静带来了新的思想。于是,主人公生命中的转折点来了!
“九一八”事变中,东北沦陷,政府却无所作为。所有有良知的中国人民都感到震惊。示威学潮紧接着一波又一波地爆发,本来就热血爱国的林道静很快就为之感染。可是苦于没有认识的爱国青年。
林道静的爱国活动只能限于支持或配合示威,仅此而已。在这个新年晚会上,林道静遇到了卢嘉川、白丽萍这样的进步青年。这使得道经的黑暗希望再次点燃,生命的激情觉醒。
通过卢嘉川,道静读了很多书,有了更先进的革命思想。她的眼里重新闪耀着青春的光芒。然而,当她参加革命工作时,却被胆小懦弱的丈夫余永泽挡住了去路。
她痛苦的哀怨着,却只能默默忍受,毕竟余永泽那样的深爱着自己。直到这次怯懦导致卢嘉川被捕,林道静终于毅然离开了自私平庸的余永泽投身革命。在实践中,她茁壮成长,最终成为一名光荣的无产阶级战士。
如果说她的命运是那漆黑的夜空。那么因为她的坚强意志,这夜空已变得繁星闪烁。林道静在追求理想时所展现出来的那种青年特有的热情和力量正是她最吸引我的地方,这是一种为实现真理而奋不顾身的勇气。
有了这种力量,林道静革命“女战士”的形象便油然而生了。
郭沫若说:“人世间,比青春更可贵的东西实在没有,然而青春也最容易消逝。最珍贵的东西却不甚为人们所爱惜,最容易消逝的东西却在促使他消逝。
谁能保持永远的青春,便是最伟大的人。” 道静的青春无疑是充实的,那我们呢?我们的青春为世界的美丽贡献了多少,付出了多少?
一部《青春之歌》给了我太多的感触和认识。青春是一条单行道,我们无法回头。即使有更多的损失,回首过去只会增加自己的痛苦,因此,我们应该有希望,展望未来,坚强前行。
在这样一条美丽曲折的单行道上,无论是水果还是荆棘,我们都有权决定路边的风景是绚烂还是荒凉。一切都取决于你能否战胜自己的内心,主动接受现实,改变自己。面朝阳光,走在青春之路上,前面总有光明。我们需要勇气和力量,来走好这段青春之路。