青春之歌读后感范文
城阳一中
高二二班魏璐
家长魏文芳
勇士,你没有死。你那响亮而动人的叫声,仍在这片被蹂躏的土地上回荡。——题记
我读过的红色经典并不多,《青春之歌》对于我来说,可以说是思想的启蒙。杨沫的**《青春之歌》以1931年九一八事变后国民党消极抗日却加紧镇压共产党人为时代背景,讲述了女主人公林道静由一个不谙世事的女高中生成长为一个优秀的共产党人,展现了无数革命党人,特别是学生,同国民党反动统治英勇斗争的历史,赞扬了革命勇士们的大无畏和牺牲精神。
当浩浩荡荡的国民革命最终以失败告终,当九一八事变的枪声响起,当懦弱的国民党**消极抗日,当白色恐怖弥漫全国,当国家民族处在水深火热之中。有人胆小懦弱,留恋安逸的生活,纸醉金迷,有人满腹热血,忧国忧民却不敢走上街头,幸好,有这样一群人。幸运的是,有这样一群人,面对敌人的枪炮,他们总是站在游行队伍的最前面,高举马克思主义的伟大旗帜;面对敌人的折磨,他们宁愿为革命流尽最后一滴血,也不愿像反动统治那样低头;面对蒙在鼓里的中国百姓,他们废寝忘食的进行思想工作,壮大革命队伍。
幸运的是,有这样一群人勇敢地站起来,承担起救国的责任。
愿为伟大的爱国救亡事业无私付出直到最后一滴血。他们,就是这样一的群人。脑海中闪过一幅画,一张张稚气未脱的脸,还带着少年锐利的棱角,却带有不同于年龄的成熟与稳重,晶亮的黑眸中,闪烁着坚定的光芒。
他们振臂呐喊:“中国共产党万岁!”“打倒日本帝国主义!
”“民众们,组织起来!武装起来!中国人起来救中国呵!
”声音嘶哑却不失雄壮。我觉得自己好像触动了他们年轻的、热血沸腾的心脏,就像一股电流流过全身,每一个细胞都在活跃和沸腾。就像站在游行队伍中,和他们一起喊叫,手臂颤抖,让灰尘、泪水和鲜血凝结在他们的脸上。
他们虽然互不相识,却相互支持,为共同的理想、共同的事业而奋斗。死的虽然牺牲了,可活的依然在战斗。请相信,总有一天,红旗会随着阳光普照全世界。
今天,我们的舒适生活被无数革命先辈买走了。飘扬的五星红旗被他们滚烫的鲜血染成了红色。那英勇斗争的精神,不仅仅在那个年代,而且在今天仍旧引领着我们为国家为民族为人民努力奋斗,激励着我们不断向前奋进。
就像鲁迅所说:“有些人活着,可他们却死了;有些人死了,可他们却活着。”是啊,勇士,你没有死去,你永远活在我们心中,那场埋地下的,只是你的躯体,你的灵魂依然活着,你的精神丰碑永远屹立不倒。
倒下的勇士你看到了吗?你爱的女孩拿起了你放下的枪。倒下的勇士你看到了吗?
你坠落的地方有白花,夜莺为你歌唱。倒下的勇士你看到了吗?在你们这片血淋淋的土地上,红旗已直伴随着太阳照耀着整个中国。