青春之歌读后感范文
近期,我读了一本革命书籍《青春之歌》颇有感触,本书作者是我国著名作家杨沫,故事是以历史时期为背景,以****为主线,塑造了林道静这一在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象。看完后,我深深地感受到那个时代青年对祖国的忠诚和热爱,他们坚定不移的信念和激情澎湃的革命态度,这些激励了我。
《青春之歌》叙述了“九一八”到“一二九”运动,这些历史时期的爱国学生为背景,描写了以大学生为中心的一批爱国青年。
在中国共产党领导下的革命斗争,塑造了各种类型的知识分子形象,反应了在阶级矛盾日益动荡的年代,青年知识分子为革命事业奉献的精神,体现了他们那一代青年在中**的领导教育下,不断更新自己,摆脱旧思想,丢掉包袱的成长过程,也说明了广大青年知识分子在共产党领导下,积极投身于无产阶级伟大革命之中,才是唯一出路,才能拥有美好的未来。
林道静是这部作品的主角。她是从小资产阶级知识分子成长为无产阶级革命战士的典型。她的成长表明,那个时代的知识分子走过了一条曲折艰难的道路。作为一个有着崇高的无产阶级信仰和热情的青年革命家,她经历了一个艰苦奋斗的过程。她来自一个地主家庭,母亲被杀了。
她受到后母的**和虐待,使她从小养成孤僻的性格,她特别憎恨当时害死她生母的封建家庭和旧社会,为了反抗、为了向往的新生活而离家出走,这是“五四”以来,许多小资产阶级知识分子走向革命事业,投向光明的党共产党迈出的重要一步。但故事讲述她的思想仍然还不成熟,政治上还会出现一些小问题,不过最后在卢嘉州,林红等的教育帮助下,经历了二次铁窗血与火的洗礼,参加农民抢麦斗争和“一二九”****,在一系列革命实践中变为坚强,政治上逐渐成熟起来。
读完这本书,我感触良多。在这样的社会环境下,敢于投身革命斗争的进步青年的热情,应该值得我们青年人的好好学习、信念和无私奉献。《青春之歌》中的林道静是那么坚强勇敢、思想积极进步,让人欣赏和崇敬。从对待世俗的冷漠不关心到投身革命的满腔热血,林道静的经历体现了他们那个年代青年的革命精神,体现了他们那种青年特有的热情力量,那种为实现革命事业而不顾一切的勇气,令我敬佩。
就是这种力量和勇气,锻铸了一个使人景仰的“女战士”形象,也给我们树立了一个很好的榜样。
《青春之歌》是我国著名作家杨沫的成功之作之一,他通过描写以林道静为主要人物的一批进步青年在那个时代,那个背景下的年轻人的革命精神。看完这部作品,我深深地感受到他们爱国学生对祖国的热爱和真诚,他们的信仰是如此的忠诚。
《青春之歌》以“九一八”到“一二九”运动,这些历史时期的爱国学生为背景,描写了以此大学生为中心的一批爱国进步青年。中国共产党领导的革命斗争塑造了各类知识分子的形象,反对在阶级矛盾日益尖锐暴力的时代,知识分子的掘起和分化。表现中国的一代青年在党的领导教育下,不断更新自己,摆脱旧思想来束缚的曲折成长过程,说明了广大青年知识分子只有在共产_党领导下,积极投身于无产阶级伟大革命之中,才是唯一正确出路,才能拥抱起美好青春。