原文:如果你关心别人,你会在两个月内交到比一个需要关心自己和在两年内交到更多朋友的人更多的朋友。友谊对我们每个人的重要性是不言而喻的,它是所谓朋友多走的路。
但如何让自己成为一个可以拥有更多朋友的人呢?《人性的弱点》就是这么一本告诉读者如何赢得朋友、建立良好的人际关系的“宝书”。戴尔·卡耐基在这本书中从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点,又分为与人相处的技巧、平安快乐的要求、如何使人喜欢你等十个大的主题告诉大家,一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功!
在书中不乏许多至理名言,如“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”这告诉了我们在生活、工作中要学会真诚的赞赏他人。
然而我却关注到了这样一句话:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”这话说的有点重,洪钟方能惊人,我们的确总是这样,喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能审视一下自己呢?
只有那些不够聪明的人才会批评和抱怨别人,而有必要理解和原谅别人的品质和成就,从别人的角度看待自己。
只有学会真诚地关心你的朋友,你才能赢得他们最大的信任。
这本书真的是一本能够当作一面镜子的“宝书”,卡耐基先生以他对人性的洞察,通过大量普通人不断努力取得成功的故事,告诉我们许多的人生箴言。我相信,通过他的书,温暖会传播,士气会苏醒,成功也会由此产生。(徐民伟)