早在20世纪中叶,当经济不景气、不平等,战争恶魔正在磨灭人类追求美好生活的心灵时,卡耐基先生以他对人性的洞察,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过他的演讲和著作唤起无数陷入迷茫的斗志者,激励他们取得辉煌的成功,正如卡耐基先生所言:一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归结于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力。
在《人性的弱点》一书中作者阐述了为人之道、处事之理,其中让我印象最深刻的一篇文章名为《将不利因素转化为成功因子》,里面的一个故事一直不断地激励着我。
事情发生在裕武年间。一个年轻人去山上砍山核桃。他把木头堆在车上开车回家。突然,一块木头滑了下来。当他急转弯时,那块木头卡在车轴上了。他被弹到树上,脊椎受伤。双腿从此瘫痪。
当时,这位年轻的天才已经24岁了。从那以后,他再也没有走得更远,被认为是在轮椅上度过他的一生。他怨恨命运的作弄,然而随着年岁渐长,他发现抗拒对自己毫无帮助,只不过使自己变得尖酸刻薄。其他人则友好而礼貌地对待我。 我至少应该礼貌和友好地回应。
十几年过去了,有些人问他觉得那次事件是个不幸吗?他说:不!
我几乎庆幸它的发生。经历那个震惊和愤恨的阶段,他开始阅读并培养起对文学的嗜好。在过去的14年中,他阅读了1400多本书,拓宽了视野,他的生活比以前想象的要丰富。他也开始欣赏这首交响乐,现在这首使他感动的交响乐只会让他打瞌睡;然而,最重要的变化是他有时间思考。
我一生中第一次,真正用心看世界,并体会其价值,体会到以前努力追求的很多事情都没有真正的价值。
詹姆斯曾经说过:他们的成功大多是因为某种缺陷激发了他们的潜能。是的,很多成功人士之所以成功,是因为他们具有一种能力,一种将不利因素转化为成功因子的能力,这种能力一般在深处逆境,几乎没有转机时才会被激发出来,林肯如果生张在一个富有的家庭,也许它不可能成为现在还让美国人不能忘记的一位伟大领袖。
人总是会面对起起落落,面对失败,但这不是你退缩的理由;人之所以凌驾于其它生物之上,是因为他具有极强的主观能动性,他能去改变一些事物,而不是永远的默默地等待灭亡。人生最重要的不是你拥有什么,而是如何从损失中获利。这才需要智慧,也才显示出人的上智下愚,命运交给每个人一个酸柠檬,把它做成一杯甜的柠檬汁,这才是我们需要做的,卡耐基先生说过:
真正的幸福不一定是快乐,更多得是胜利。是的,有时胜利是由发生在你身上的不幸铸就的。它本身并不令人愉快,但它锻炼了你。这是你得内心世界,所以这只能是一个胜利。
还如书名《人性的弱点》一样,人性确实充满弱点,但正因为存在弱点,我们才可能去期待明天会更好,会更完美。