读《人性的弱点》有感
《人性的弱点》是戴尔·卡耐基励志经典图书,汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容,这本书就想一本在社会生活手册,能够帮助我们解决所面临的一些具体问题:如何在日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生。
卡耐基写得并不是很深奥的,写的都是平常的小事,但书中又嵌入了卡耐基的艺术灵魂。他对这些小事的反应,我从来没有想到过,让我的心感到震惊,让我觉得自己很渺小。世界不会因为失去卡内基而停止转动,但会因为拥有他而变得更好。
凭借对人性的洞察,卡内基先生用了很多关于普通人不断努力取得成功的故事。通过他的演讲和著作,他唤起了无数迷惘的人们的斗志,激励着我们的后代取得辉煌的成功。
尤其是“勇于承认自己的错误和真诚地欣赏与赞美他人”这一章节是我读完此书最深的感触。在这本书中,作者谈到了在我们的生活和工作中,我们应该如何学会真诚地欣赏他人。卡耐基说:
“天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事情——给他想要的东西。”“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”
当你说这话的时候,一个手指指向别人,也许另一个手指指向你自己!卡耐基一语道破人了这一劣根性。我们总是喜欢谈论别人的是非。为什么我们不能对照他们?
别人做的不好时,是否自己做的就完美无暇呢?当你认识到自己也会犯错误的时候,你又会上升到一个高度,总结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?
究竟病源是因为人们之间缺少理解和宽容。那就是“人生最大的美德是饶恕”,当我们每天挤公交车别人不小心踩到你的脚时,当我们每天走在路上别人不小心撞到你时,你是怎样的态度呢?怨气十足破口大骂还是饶恕别人善待自己?
我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,于是,别人所做的一切与己相异时都是错的,可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己的话,结果定会截然不同的。站在别人的角度审视自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。只有那些不够聪明的人才会批评和抱怨别人——事实上,很多愚蠢的人会这样做。
只有学会真诚地关心朋友,才能赢得他们最大的信任。
结合自己的研究工作,更是如此。如果我们把生命比作一棵树,了解自己,赞美他人是他们生存的根源。没有这根,它就没有立足之地,成为一片无灵魂、颓废的树林,活在世人的鄙视之眼。这也是做人处事之根,安身立命之本,给我们生命的支撑,给我们一路跋涉的意义。也有人曾经说过:
“这个世界上只有两样东西能引起人内心深处的震动,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中以诚待人的准则。”而今我仰望苍穹,星空璀璨清朗,静心凝听心灵,我要用崇高诚信律令要求自己,怀着真诚之心对待同事,虚心请教,互相帮助共同提高。怀着热诚之心面对基层校,与校长、教师的沟通,说到做到,热情的做好服务工作。
怀着诚实之心面对学问,不打折扣的做好教科研工作。