读后感高尔基三部曲
最近,我读了一篇名著,名为《高尔基三部曲》。
童年的阿辽沙四岁丧父,随母亲寄居在外祖父家。十岁时,外祖父因遭火灾而破产,他被抛到“人间”,开始自谋生路。他当过绘图师的学徒,当过轮船上的洗碗工,当过圣像作坊徒工。在人生的道路上,他历尽坎坷,于社会底层形形色色的人打过交道,同时也阅读了大量书籍,拓宽了视野。他怀着坚定的信念,离开家乡奔赴咯山“上大学”,结果咯山的贫民窟和码头成了他的“社会大学”。在那里,他接触了进步的革命团体,并阅读了《共产党宣言》、《资本论》等著作。
其实,这就是高尔基少年时的经历。他经历了千辛万苦,终于成为一名伟大的作家。
高尔基少时真苦啊!艰苦恶劣的环境,锻造了他的意志,锻炼了他的体魄,塑造了他的人格,坚定了他的信念,使他成为了一个坚强的人,一个纯粹的人。因此他深深懂得,只有斗争才能活着,活得快乐,活得有意义。他从生活的底层走向了革命的道路,努力寻找着真理,追求着光明。终于,他脱离了苦难,过上了真正幸福的生活。
其实,这也是十九世纪俄罗斯大地上广大底层劳动人民悲惨生活的真实写照,记录了他们的艰辛、苦难和对未来美好生活的向往。
如果高尔基与那些劳动人民来到现在,这个几乎没有战争与穷苦的年代,那多么幸福啊!他们再也不用受苦受难了,和我们一起过美好的小康生活,那该多好啊!
所以,同学们,我们应该高兴,因为我们生活在这个美好的年代,过上了幸福的生活。
那么,从现在起,为你自己感到幸福吧!