读后感高尔基三部曲
高尔基自传三部曲分别是《童年》《在人间》《我的大学》。
《童年》记述了主人公阿廖沙小时候的生活故事,揭露了封建社会小市民的无耻,抨击了当时生活的阴暗,反映了人们悲惨而坚强的生活。《在
人间》主要写的是母亲过世后,阿廖沙独自去社会上闯荡的经历。《我的大学》写的是阿廖沙未考上大学,在社会这个大学中经受磨难,而留在
喀山参加革命的故事。
《我的大学》是高尔基自传体三部曲之一,是一部有着深刻教育意义和巨大艺术魅力的作品,高尔基自传三部曲是高尔基最卓越的作品之一,也
是世界阶级文学的宝贵财富。**它以其写实的风格和热情勇敢的生活态度征服了世界各地无数读者的心。它问世后,影响广泛
与无数渴望光明和知识的年轻人共舞,他们勇往直前。
作品叙述了少年的“我”怀着上大学的愿望来到喀山,梦想破灭后,不得不为生存而劳碌奔波。住‘大杂院’,买苦力,与小市民和大学生交朋
友。他进入了一所天地广阔的“社会大学”,在那里学到了在有围墙的大学里学不到的知识,经过痛苦的思想探索,终于成为一个革命知识分子
。这本书不仅让我了解了这位英雄年轻时的生活和命运,也向我们展示了世纪之交大背景下下下一代的成长历程。
高尔基出身贫寒,童年不幸。他捡破烂,当学徒,做杂工,受到欺凌和虐待。高尔基正是在这种悲惨而艰苦的生活中仍然活着
强的小草,坚强的生长,变且绽放。我多么渴望像高尔基那样,做一棵“野火烧不尽春风吹又生”的小草啊!同高尔基相比,我真是羞愧万分。
平时学习的时候,我不能面对一点挫折,甚至半途而废。只有努力学习,我长大后才能有所作为。