读后感高尔基三部曲
今天,我终于读完了高尔基的三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。
俄罗斯是一个盛产文学大师的国家,曾经拥有过文学上“黄金时代”和“白银时代”。高尔基就是这里的一颗星星,高尔基苦难的人生和顽强的拼搏精神以及追求理想的坚毅都是真真实实的写在这三本书里。
童年是美好的,而在《童年》这本书里,高尔基的童年是悲惨的,因为父亲去世而被迫来到了外祖母家,那里有残暴的外祖父,两个贪财的舅舅,讨厌的继父,高尔基过着寄人篱下的生活,就这样度过了自己苦难的童年。《在人间》这本书讲述的是高尔基的悲惨生活,他去鞋店做过学徒,也去跟绘图师学习,还去作坊里做工,在他做监工的日子里,他交到好朋友,读完后让人感到高尔基的生活多么不容易。
《我的大学》讲了高尔基为了上大学,在外打工,吃尽苦头,一次爆炸事件使他差一点死掉,直到他去了一个脏海场才开始了他的新生活。在读这个三部曲的时候,我被高尔基热爱读书渴求知识的精神所感动,也为他所遭受的不公平待遇伤心落泪。和他相比,我们有着快乐幸福的童年,饭来张口,衣来伸手;不需要过早地担负起生活的重担,无论遇到什么样的艰难险阻都会有父母、老师和朋友们关心帮助;更没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。这些都在提醒我们,如今的生活来之不易,我们应该学会珍惜。
高尔基的三部曲,也让我们看到了他对学习的渴望,人生的经历和为理想而奋斗的过程。他的奋斗历程也在告诉我们,要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活。我希望大家有机会都能看一看。和孩子一起阅读了高尔基的三部曲,感受到了高尔基的坎坷的人生经历和他卓越的的文学成就几乎是相映成辉的。从这三本带有自传色彩的书中可以看出高尔基在经历了这些苦难表现出的积极乐观的精神给人一种力量,这就是三部曲的魅力,也是带给读者以震撼之处。在和孩子交流读书笔记受时,孩子也谈到了这些,这让我很高兴,当孩子写下这篇读书笔记,也真的很欣慰。
亲子阅读真的是一项有意义的活动,在让我们家长重拾书本的同时,和孩子一起亲近经典,读中增智,共同成长。