读后感高尔基三部曲
终于把高尔基三部曲这本书读完了,应同学不理解我为什么在应予恒正在逐渐养成阅读的习惯时又换成了听故事,其实我也觉得这实在有点儿朝令夕改,不过你知道那根本就是在浪费他的时间你就会明白我的自我矛盾了。说起来这本书原不是我想买的,前段时间到杭州去夏勤娇想起来给小添买的,当时我还在想太早了些,因为在我感觉里应予恒就是看这类冒险啊昆虫啊演义啊什么的有兴趣,至于在人间,我的大学实在是经典,与高尚有关,好象有点太思想性了些。想来也许是我那几天没收他其他课外书的缘故吧,小家伙竟然把这本书给看透了――说他看透,一点儿都不冤枉!我读到连巴里诺夫这样没出息的人也来帮忙了。的时候,他竟然在我刚想发问的时候说:上面有引号的,――没出息三个字是有引号在上面的,不过当我问他什么意思的时候他又语塞了。当我读到编的故事里沙皇的杀人武器都被摧毁了,他脱口而出下一句,牛和土豆都变得奇大无比。我在结束这本书的时候,没有念最后一句话,因为有小家伙已经接下去了,(虽然生活很困难),但我要积极认真去面对。真的佩服小家伙,他的记性和对书的狂热不是二十多年前的我或者他爸可以比拟的。我都想不出什么办法来形容这个看不出到底装了多少东西的脑袋,这个小脑袋,今天又让我吃了一惊。
是这样的,昨天读完了三部曲,今天开始读八十天环游地球,我看前序写得不错,就想着他睡前听这种优美的词句和教导性的东西肯定不错,没想到,我刚读了几句,他就往下接了,不是一字不差,但也八-九不离十。末了,还加一句,就是记性好埃可能我这两天夸奖他次数多了,这种话语已经不是听到一次了,昨天夸他时,他说,天才啊!天才的语文书上有好多错别字,真想给他一捶子!这个天才说暑假里要去学围棋,还有他爸给定的作文班,或者还有英语,任重而且道远呢!