读后感高尔基三部曲
假期里,我读了苏联着名作家高尔基写的《高尔基三部曲》这本书。
整本书分成童年、在人间和我的大学三部分。讲述了十九世纪末期俄国,一位不幸的小男孩阿廖沙,五岁时失去父亲,来到外婆家生活。他经常遭人鄙视、凌辱,但他始终保持着一颗善良的心。后来,母亲也不幸去世了。阿廖沙只好离开慈爱的外婆,独自一人勇敢的去闯世界。他吃够了各种苦头,遇到各种坏人经常受欺负,也遇到一群可爱可敬的好朋友热心的帮助他,在欺辱和同情、帮助中逐渐成长起来,他一直想上大学,但最终没有实现梦想,却进入了一所真正的大学社会大学,在复杂、艰苦的生活环境中阿廖沙丰富了对社会的认识,思想发生了飞跃式的变化,最终成长为一个有理想、有责任感,有用之才。
读了这本书,我想我的生活多么幸福啊!就是因为太幸福了,没吃过苦,所以做事情不积极。遇到困难就会退缩,总指望别人的帮助。生活并不都如意,困难也很多,但希望还是有的,我们要认真积极地面对困难,只要努力总有一天会成功。我要像阿廖沙那样积极的面对困难,解决问题。